Glossar

Die Begriffe, die auf der Plattform und in der Desktop-Anwendung von Monotype Fonts verwendet werden.

Supriya Bisht avatar
Verfasst von Supriya Bisht
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Abschnitt beschreibt die Begriffe, die auf der Plattform und in der Desktop-Anwendung von Monotype Fonts verwendet werden.

A - D

Abstand (Filter „Erweiterte Typografie“)

Die Funktion „Capital Spacing“ (Großbuchstabenabstand) in OpenType erhöht den Standardabstand zwischen Zeichen, wenn ausschließlich Großbuchstaben verwendet werden. So werden Rhythmus und Lesbarkeit optimiert.

Add-on-Fonts

Werden auch als „Drittanbieter-Fonts“ bezeichnet. Gibt die Fonts an, die Sie zusätzlich zu den Fonts in Ihrem Basisbestand benötigen.

Austauschbarer Font

Wenn Ihr Monotype Fonts-Abonnement austauschbare Fonts beinhaltet, können Sie Ihre kommerziellen Produktionsfonts einmal pro Quartal (also alle drei Monate) gegen andere Fonts derselben Kategorie austauschen.

Brüche (Filter „Erweiterte Typografie“)

Eine Bruchfunktion ermöglicht die dynamische Erstellung zusammengesetzter Brüche aus Zahlen und einem Schräg- oder Bruchstrich. Die Brüche, die über diese Funktion erstellt werden, können zwischen verschiedenen Fontfamilien variieren und entweder diagonal oder übereinander angeordnet sein.

Dauerhaftes Behalten von Fonts

Eine Funktion, mit der Sie dauerhaft Zugang zu Produktionsfonts erhalten, selbst wenn eine Foundry sie aus der Monotype Fonts-Bibliothek entfernt.

Durchsuchen/Suchfilter

Filter (Suchkriterien) zum Durchsuchen der gesamten Monotype Fonts-Bibliothek und zur Optimierung Ihrer Suchergebnisse. Die Monotype Fonts-Plattform bietet folgende Filter:

1. Monotype-Tags

2. Stil

3. Variable Fonts

4. Visuelle Eigenschaften

5. Sprache

6. Foundry

7. Quellen

8. Erweiterte Typografie

E - H

Erkennung fehlender Fonts

Mit der Monotype Desktop-Anwendung können Sie fehlende Fonts in Ihren Dokumenten erkennen.

Wird ein fehlender Font erkannt, wird überprüft, ob er in der Monotype Fonts-Bibliothek verfügbar ist. Wenn der Font auf der Monotype Fonts-Website verfügbar ist, können Sie ihn schnell mit Ihrem Computer synchronisieren, damit Ihr Dokument wieder richtig dargestellt wird.

Mit dieser Funktion können Sie nach einem Font suchen, indem Sie Name, Bezeichnung, Familie, Foundry oder ein Bild eingeben. In diesem Bereich wird auch die empfohlene und die letzte Suche angezeigt.

Erweiterte Typografie

Zeigt einen Filter an, mit dem die Suchergebnisse nach Fontmerkmalen eingeschränkt werden können, wie z. B. nach Varianten, Brüchen, Unterschneidung, Ligaturen, numerischen Varianten, Shaping, Kapitälchen und Abständen.

Favoriten

Eine schnelle Möglichkeit, Fontfamilien oder -stile für die spätere Verwendung zu speichern. Favoriten sind für Nutzende privat.

Font

Eine Sammlung von Buchstaben, Zahlen, Interpunktionszeichen und anderen Symbolen, die zur Gestaltung von Text (oder verwandten Inhalten) verwendet werden. Zwar werden die Begriffe „Font“ und „Schriftart“ oft synonym verwendet, doch „Font“ bezieht sich auf die physische Verkörperung (sei es eine Kiste mit Metallformen oder eine Computerdatei), während sich „Schriftart“ auf das Design bezieht (also darauf, wie die Schrift aussieht). Ein Font ist das, was Sie verwenden, und eine Schriftart ist das, was Sie sehen.

Fontabonnement

Ein Fontabonnement vereinfacht die Suche, Verwendung und Lizenzierung von Fonts. Wenn Sie Monotype Fonts abonnieren, erhalten Sie hierdurch eine Lizenz für alle Fonts in der Monotype Fonts-Bibliothek.

Font-APIs

Services, die von Fontanbietern (wie Monotype, Adobe, Google, Microsoft und Foundrys) oder -plattformen (wie Monotype Fonts) bereitgestellt werden. Mit diesen Services können Entwicklungsteams programmgesteuert auf benutzerdefinierte Fonts zugreifen und sie in ihre Websites oder Anwendungen integrieren.

Fontdownload

Ausgewählte Benutzer mit entsprechender Lizenz können einzelne Fontdateien oder variable Fonts auf ihre Workstations herunterladen und dort installieren, um sie in Projekten zu verwenden.

Fontfamilie

Eine Schriftart (oder Fontfamilie) ist ein Design aus Buchstaben, Zahlen und anderen Symbolen, das für den Druck oder zur elektronischen Anzeige verwendet wird.

Fontformat

Ein Fontformat ist eine Fontdatei, die Fontdaten enthält. Es gibt drei Arten von Fontformaten: Bitmap-, Stroke- und Outline-Formate.

Outline-Fontformate sind skalierbar und weit verbreitet. Die am häufigsten verwendeten Formate für Outline-Fonts sind PostScript, TrueType (.ttf), OpenType (.otf oder .ttf) und Web Open Font Format (.woff und .woff2).

Fontlisten

Listen von Fonts, die für die Verwendung auf Desktops und die Weitergabe an Ihr Team gruppiert sind.

Fontlizenz

Eine Fontlizenz (auch bekannt als EULA oder Endbenutzerlizenzvereinbarung) ist ein rechtlich bindendes Dokument, das Ihnen die Verwendung von Font-Software unter zuvor festgelegten Bedingungen gewährt.

Font-Pairing ist die Kunst, zwei oder mehr Fonts zu kombinieren, um ein harmonisches, optisch ansprechendes, gut lesbares und ausgewogenes Design zu schaffen.

Font-Pairing spielt eine wichtige Rolle für den visuellen Reiz und die Lesbarkeit kreativer Projekte, die Text enthalten (z. B. Logos, Plakate, Flyer, Einladungen, Social-Media-Beiträge, Websites, Bücher, Zeitschriften oder Präsentationen).

Fontsynchronisierung

Die Synchronisierung ist die wichtigste Methode, um auf Fonts zuzugreifen. Hierbei werden Fonts aus dem Browser-Dashboard direkt in die Monotype Desktop-Anwendung übertragen. Anschließend sind die synchronisierten Fonts und Fontfamilien automatisch in den meisten Designanwendungen verfügbar. Es ist nicht erforderlich, dass Nutzende einzelne Fontdateien herunterladen.

Font-Tags

Font-Tags sind ein praktisches Werkzeug, um die Fonts Ihres Unternehmens zu organisieren. Diese Tags können öffentlich oder privat sein.

Font-Tags – öffentlich

Öffentliche Tags sind für alle sichtbar. Das Monotype-Team fügt Fontfamilien öffentliche Tags hinzu, um anderen Nutzenden die Navigation in der Monotype Fonts-Bibliothek zu erleichtern.

Font-Tags – privat

Private Tags sind benutzerdefinierte Tags, die Unternehmensadmins zu Fonts und Fontfamilien hinzufügen können, damit Nutzende hiermit Fonts filtern. Diese Tags sind privat, sie sind also nur für Nutzende in Ihrem Unternehmen sichtbar. Nutzende sehen sie bei der Suche nach Fonts, auf den Seiten von Fonts oder Fontfamilien usw.

Font-Tracking und -Reporting

Ein Prozess, mit dem Monotype Fonts die nicht lizenzierte oder uneinheitliche Verwendung von Fonts identifiziert und meldet. Mit diesem Prozess können Sie Ihre Marke schützen und Lizenzverletzungen vermeiden.

Foundry/Font Foundry/Type Foundry

Unternehmen oder Designer*innen, die digitale oder physische Fonts und Schriftarten erstellen und vertreiben. Diese Foundrys entwerfen und produzieren Fonts für verschiedene Plattformen, z. B. für Print, Web oder mobile Apps.

I - L

Importierte Fonts

Fonts von Drittanbietern, die Sie in Monotype Fonts importieren möchten. Dazu gehören die folgenden Font-Typen:

• Fonts, die Sie bei einer Foundry erworben haben, die nicht Teil von Monotype ist.

• Fonts, die das Monotype Studio speziell für Ihre Marke entworfen hat.

Kapitälchen (Filter „Erweiterte Typografie“)

Kapitälchen sind Großbuchstaben, die ungefähr so hoch sind wie die x-Höhe der Kleinbuchstaben. Wenn der ausgewählte Font keine passenden Kapitälchen enthält, können viele Anwendungen neue Kapitälchen erzeugen, indem sie die Großbuchstaben verkleinern. Doch hierdurch werden diese Hilfskapitälchen zu schmal und zu leicht und harmonieren nicht mehr richtig mit den Kleinbuchstaben. Ursprünglich waren Kapitälchen nur für die normalen Schriftstärken (Roman) verfügbar, doch mittlerweile unterstützen viele Fontfamilien auch kursive Stile und die gesamte Palette an Stärken.

Kostenloser Font

Ein Font, der heruntergeladen und verwendet werden kann, ohne dass hierfür eine Lizenzgebühr anfällt.

Hinweis: Einige „kostenlose“ Fonts sind jedoch nicht wirklich kostenlos. Häufig fallen nur für den persönlichen Gebrauch keine Kosten an. Bei kommerzieller Nutzung ist jedoch eine zusätzliche Lizenz erforderlich.

Letter

Eine Letter ist ein Zeichen oder ein Buchstabe, das bzw. der gedruckt oder auf einem Bildschirm angezeigt wird.

Ligaturen (Filter „Erweiterte Typografie“)

Spezielle Glyphen, bei denen es sich eigentlich um zwei oder mehr Buchstaben handelt, die zu einer Glyphe kombiniert werden. In Fällen, in denen zwei benachbarte Buchstaben normalerweise aneinanderstoßen würden, sorgen Ligaturen dafür, dass diese Buchstaben eleganter ineinander übergehen. In der Regel werden Buchstabenformen hierdurch ästhetisch ansprechender. Einige gängige Ligaturen sind „fi“, „fl“, „ff“, „ffl“ usw.

M - P

Meine Bibliothek

Eine Funktion von Monotype Fonts, mit der Sie Ihre Fonts organisieren, kuratieren und mit Ihrem Team teilen können. Hier haben Sie die Kontrolle über Ihre Bibliothek und können sie mit Ihrer Desktop-Anwendung von Monotype Fonts synchronisieren.

Mit anderen teilen

Dieses Symbol wird in „Meine Bibliothek“ angezeigt. Es gibt die Anzahl der Nutzenden an, die Zugriff auf die jeweiligen Fonts haben.

Mit dem ganzen Unternehmen teilen

Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Fontbibliothek für alle bestehenden und neuen Nutzenden im Unternehmen freizugeben.

Monatliche Anzeigenaufrufe

Gibt an, wie oft eine digitale HTML5-Anzeige, die den entsprechenden Font enthält, auf privaten Bildschirmen angezeigt werden kann.

Hinweis: Dieser Wert kann sich je nach Abonnement und der damit verbundenen Lizenz unterscheiden. Wenden Sie sich an den Kundensupport, um mehr darüber zu erfahren.

Monatliche Seitenaufrufe

"Gibt an, wie oft die Webseiten, die den jeweiligen Font enthalten, auf privaten Geräten geladen werden können.

Hinweis: Dieser Wert kann sich je nach Abonnement und der damit verbundenen Lizenz unterscheiden. Wenden Sie sich an den Kundensupport, um mehr darüber zu erfahren."

Monotype Fonts

Ein globaler Typografie-Hub, der Ihnen Zugang zur umfangreichsten und vielfältigsten Fontbibliothek der Welt bietet – mit intuitiver Lizenz- und Fontverwaltung, Webfont-Hosting, Fontbereitstellung und KI-gestützter Suche und Entdeckung.

Monotype Desktop-Anwendung

Eine Anwendung, die auf Ihrem Computer installiert wird, um die Fontverwaltung zu vereinfachen und Ihnen die manuelle Suche nach fehlenden Fonts zu ersparen.

Hinweis: Zur Synchronisierung von Fonts und Fontfamilien von der Monotype Fonts-Plattform müssen Sie unbedingt die Monotype Desktop-Anwendung auf Ihren Computer herunterladen und dort installieren.

Monotype-Tags

Tags, die durch die eigens entwickelte KI-Klassifizierungs-Engine von Monotype generiert werden. Diese Tags werden auf Grundlage beliebter Nutzeranfragen erstellt.

MyFonts

Eine der E-Commerce-Websites von Monotype, auf der über 230.000 verschiedene Fonts lizenziert werden können.

Numerische Varianten (Filter „Erweiterte Typografie“)

Ziffern können verschiedene Stile aufweisen, die sich in ihrer Breite oder Höhe unterscheiden. Die Höhenvariationen sind entweder versal oder mediäval und die Breiten entweder tabellarisch oder proportional. Die verfügbaren Varianten unterscheiden sich von Fontfamilie zu Fontfamilie.

Ordner

Mit Ordnern lassen sich Fontlisten, Webprojekte und digitale Anzeigen besser organisieren. Sie können auch verschachtelte Ordner anlegen.

Hinweis: Sie können Fonts nicht direkt zu einem Ordner hinzufügen. Erstellen Sie stattdessen eine Fontliste, ein Webprojekt oder eine digitale Anzeige, um die Fonts zum Ordner hinzuzufügen.

Plätze

Wird auch als „Nutzende“ bezeichnet. Dieser Wert beschreibt die Anzahl der Teammitglieder, die auf die Monotype Fonts-Bibliothek zugreifen können.

Produktionsfont

Ein Produktionsfont ist ein Font, der zu einem Zweck verwendet wird, der von einer Lizenz, die Sie für den Font besitzen, festgelegt wird. Das kann zum Beispiel Fonts beinhalten, die im Rahmen einer Desktop-Lizenz, auf einer Website oder innerhalb einer Software-Anwendung verwendet werden.

Q - T

Schriftart

Eine Schriftart (oder Fontfamilie) ist ein Design aus Buchstaben, Zahlen und anderen Symbolen, das für den Druck oder zur elektronischen Anzeige verwendet wird.

Schriftbeispiel

Eine Liste von Pangrammen in 39 Sprachen, mit der Sie alle Buchstaben einer Schrift testen können, die in der gewünschten Sprache verfügbar sind.

Shaping (Filter „Erweiterte Typografie“)

Shaping bezieht sich darauf, ob OpenType-Layout-Tabellen vorhanden sind, die eine Vielzahl typografischer Funktionen ermöglichen. Beispielsweise erfordern bestimmte Fonts wie Arabisch oder Devanagari je nach Kontext (also der Platzierung innerhalb eines Wortes) unterschiedliche Zeichenformen. Der Begriff „Shaping“ kann sich auch auf die Unterstützung dynamischer Zeichenplatzierung (beliebige akzentuierte Zeichen), auf Schreibschriften mit verbundenen Buchstaben und mehr beziehen.

Sprache

Lassen Sie sich Schriftstile anzeigen, die in einer bestimmten Sprache verfügbar sind.

SSO

Single Sign-On sorgt für ein einheitliches und sicheres Nutzererlebnis.

Stil

Ein Schriftstil.

Superfamilie

In der Typografie ist eine Font- oder Schriftarten-Superfamilie eine Familie, die Fonts mit verschiedenen Klassifizierungen enthält.

Zu einer Superfamilie können auch Fonts gehören, die für einen gemeinsamen Zweck gruppiert werden, obwohl ihre Buchstabenstrukturen eigentlich nicht zueinanderpassen.

Synchronisierte Fonts

Fonts, die über die Monotype Desktop-Anwendung mit Ihren Geräten synchronisiert werden.

Typografie

Typografie ist die Kunst und Technik der Anordnung von Schrift, um geschriebene Sprache erkennbar, lesbar und ansprechend zu gestalten.

U - Z

Unterschneidung (Filter „Erweiterte Typografie“)

Der feste Abstand einer Schrift soll bei jeder Buchstabenkombination ein gleichmäßiges Erscheinungsbild gewährleisten. Bestimmte Buchstabenkombinationen wie „LT“, „VA“ oder „To“ wirken mit dem normalen Abstand lose und verloren. Die Unterschneidung ist eine zusätzliche Anpassung dieser schwierigen Kombinationen, die übermäßige oder unzureichende Abstände korrigiert.

Variable Fonts

Ein variabler Font ist eine einzelne Fontdatei, die sich wie mehrere Fonts verhalten kann. Die Unterstützung variabler Fonts ist bereits recht umfassend und wird ständig erweitert.

Varianten (Filter „Erweiterte Typografie“)

Varianten sind verschiedene Formen von Glyphen für dasselbe Zeichen innerhalb eines Fonts, wie z. B. Kapitälchen, Zierbuchstaben, kontextuelle Alternativen, Groß- und Kleinschreibung usw.

Visuelle Eigenschaften

Sie können die gewünschte Schriftstärke, Schriftbreite, x-Höhe, den Kontrast und die Neigung angeben.

Webprojekte

Webprojekte ähneln Fontlisten, können aber online und mit Tracking bereitgestellt werden.

Ein von Monotype entwickeltes Tool, das automatisch Fonts in Fotos, eingescannten Dokumenten oder Grafiken erkennt.

Empfohlene Recherche-Links