Maßgefertigte Schriften

Weitere Informationen zu Services für maßgefertigte Schriften

Supriya Bisht avatar
Verfasst von Supriya Bisht
Vor über einer Woche aktualisiert

Maßgefertigte Schriften sind individuelle Fonts, die vom Monotype Studio-Team für spezifische Nutzer*innen basierend auf ihrem Monotype Fonts-Vertrag entweder (individuell) erstellt oder angepasst (Änderung eines Maßgefertigte Schriften) werden.

Die gesamte Arbeit an Maßgefertigte Schriften – ganz gleich, ob bei individueller Erstellung oder Veränderung eines bestehenden Fonts – wird in den Bedingungen der Kundenvereinbarung mit Monotype Fonts geregelt.

In diesem Abschnitt erfahren Sie Folgendes:

• So bestellen Sie einen Maßgefertigte Schriften

• So suchen Sie nach Maßgefertigte Schriften

• So verwenden Sie Maßgefertigte Schriften

• Häufig gestellte Fragen

• Behebung bekannter technischer Probleme

Hinweis: Zwecks Einheitlichkeit und Benutzerfreundlichkeit ähneln alle oben genannten Verfahren den Prozessen, die Sie zum Suchen, Filtern, Herunterladen, Synchronisieren/Aufheben der Synchronisierung, Hinzufügen als Favorit/Entfernen aus Favoriten oder Hinzufügen zur Bibliothek verwenden.

Maßgefertigte Schriften bestellen

Sprechen Sie mit Ihrem/Ihrer Kontomanager*in von Monotype über Maßgefertigte Schriften.

Maßgefertigte Monotype Schriften suchen

Anhand der folgenden Schritte können Sie nach maßgefertigten Schriften suchen:

1. Gehen Sie zu Entdecken > Fonts > Quellen.

2. Wählen Sie Maßgefertigte Monotype Schriften.

Einen Maßgefertigte Schrift von Monotype zu „Meine Bibliothek“ hinzufügen

Anhand der folgenden Schritte können Sie einen Maßgefertigte Schrift zu „Meine Bibliothek“ hinzufügen:

1. Klicken Sie auf das Plussymbol +, um einen Maßgefertigte Schrift zu „Meine Bibliothek“ hinzuzufügen. Hierdurch wird die Seite Meiner Bibliothek hinzufügen angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Font liste, das Webprojekt oder die digitale Anzeige, der bzw. dem Sie den Maßgefertigte Schrift hinzufügen wollen.

3. Klicken Sie auf Fertig. Der Font wird hinzugefügt und Sie erhalten eine Bestätigungsmeldung mit einem Link für Anzeigen.

4. Klicken Sie zur Überprüfung auf Anzeigen. Die Seite Meine Bibliothek wird angezeigt. Sie können Ihren Maßgefertigte Schrift an der Stelle (Font liste, Webprojekt oder digitale Anzeige) anzeigen, wo Sie ihn hinzugefügt haben.

Einen Maßgefertigte Schrift von Monotype zu Favoriten hinzufügen/daraus entfernen

Aktivieren oder deaktivieren Sie das Herzsymbol , um einen Maßgefertigte Schrift als Favoriten hinzuzufügen oder aus Ihren Favoriten zu entfernen. Sie erhalten in beiden Fällen eine entsprechende Bestätigungsmeldung.

Hinweis: Wenn das Herzsymbol aktiviert ist (also das Font paar als Favorit hinzugefügt wurde), wird es rot angezeigt:

Einen Maßgefertigte Schrift von Monotype synchronisieren

Klicken Sie auf das Synchronisierungssymbol , um Ihren Maßgefertigte Schrift mit der Desktop-App von Monotype zu synchronisieren.

Häufig gestellte Fragen

Was ist ein Maßgefertigte Schrift von Monotype?

Maßgefertigte Schriften von Monotype sind individuelle Fonts, die vom Monotype Studio-Team für spezifische Nutzer*innen basierend auf ihrem Monotype Fonts-Vertrag entweder (individuell) erstellt oder angepasst (Änderung eines Maßgefertigte Schriften ) werden.

Warum sollte ich einen Maßgefertigte Schrift von Monotype in Betracht ziehen?

Monotype Fonts bietet eine umfangreiche Font Bibliothek. Manchmal benötigen Sie jedoch vielleicht eine veränderte Version eines bestimmten Fonts oder einen ganz neuen Font – je nach Ihren kreativen Vorstellungen, Markenrichtlinien, sich verändernden Font Trends, Geschäftsanforderungen oder aus anderen Gründen.

Es stehen viele Tools in der Branche zur Verfügung, die Ihnen bei der Erstellung Ihres eigenen Fonts helfen können. Aber diese Tools liefern häufig unzureichende und mangelhafte Ergebnisse. Daher sind diese Fonts möglicherweise über verschiedene Sprachen oder Verbrauchergruppen hinweg inkonsistent und zeigen in einigen Situationen ein unerwartetes Verhalten. Möglicherweise ist die Verwendung solcher Fonts in Ihren Projekten auch nicht sicher. Darüber hinaus können bei der Verwendung dieser Fonts unbekannte Lizenzprobleme auftreten.

Der Service für Maßgefertigte Schriften von Monotype ist in vielerlei Hinsicht praktisch:

• Fonts haben eine individuelle Markenidentität.

• Weniger Kosten im Voraus für benutzerdefinierte Arbeiten.

• Zugang zum Designteam von Monotype Studio.

• Einfache Lizenzstruktur auf Grundlage der bestehenden Vereinbarung mit Monotype Fonts.

Was ist ein individuelles Schriftdesign?

„Maßgefertigte Schrift“, „individuelles Schriftdesign“ oder „individuell erstellt“ bezieht sich auf einen individuelle Font, der nur für Sie erstellt wurde und mit Ihren Markenrichtlinien im Einklang steht. Er entspricht den von Ihnen angegebenen Fontanforderungen. Mit den Fachleuten des Monotype Studio-Teams können Sie eine Maßgefertigte Schrift Familie kreieren, die Ihre Marke wirklich repräsentiert.

Was ist eine Schriftveränderung und welche Arten von Änderungen sind möglich, wenn ich keinen ganz individualisierten Font möchte?

Die Schriftveränderung bezieht sich auf einen neuen Font, der durch Veränderung (Bearbeitung oder Erweiterung) bestehender Fonts und Font Familien geschaffen wurde. Dies kann erforderlich sein, um Funktionen hinzuzufügen und/oder für eine individuelle Markenidentität zu sorgen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einen bestehenden Font zu bearbeiten. Beispiele hierfür sind:

• Umbenennung eines Fonts.

• Veränderung von Abständen oder Unterschneidung.

• Austausch Standard-Glyphen durch alternative Formen.

• Hinzufügung neuer Stärken oder Stile zu einer bestehenden Familie.

• Hinzufügen von Symbolen oder anderen Zeichensatzerweiterungen.

Was ist nicht im Service für Maßgefertigte Schriften enthalten?

Der Service für Maßgefertigte Schriften gilt NICHT für:

• Designs, die nicht dem Stil für serifenlose Fonts entsprechen.

• Variable Fonts.

• Griechische, kyrillische, arabische, hebräische oder andere Zeichensätze.

• CCJK-Fonts.

• Fonts, für die die Eigentümerschaft an den Kunden übertragen wird.

• Geistiges Eigentum, das nicht zu Monotype gehört.

Wenn Sie einen der oben genannten Punkte in Anspruch nehmen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Monotype-Kundenbetreuer oder klicken Sie auf das Chat-Symbol in der unteren rechten Ecke dieser Seite.

Wie lange ist die erwartete Bearbeitungszeit für Maßgefertigte Schriften?

Der Zeitplan wird mit dem/der Projektmanager*in bei Projektbeginn festgelegt.

Wie viel kostet ein Maßgefertigte Schrift von Monotype?

Dies hängt von verschiedenen Parametern ab, wie etwa den Allgemeinen Geschäftsbedingungen in Ihrem Vertrag, den Projektanforderungen und dem Auftrag.

Wenden Sie sich an Ihre*n Monotype-Kontomanager*in, um weitere Informationen zu erhalten.

Gibt es eine zeitliche Begrenzung für die Nutzung des Dienstes für Maßgefertigte Schriften?

Sie können diese Dienste während der ursprünglichen Vertragslaufzeit von drei Jahren nutzen.

Gibt es eine Laufzeit über fünf Jahre?

Nach einer internen Prüfung ist dies vielleicht möglich.

Was geschieht mit meinen Maßgefertigte Schriften , wenn mein Vertrag ausläuft?

Sie erhalten exklusiv individuelle Maßgefertigte Schriften für Sie und Ihre Marke, solange Sie Ihren Monotype Fonts-Lizenzierungsvertrag verlängern. Bei Ablauf eines Vertrags, der nicht erneuert wird, kann jeder Maßgefertigte Schriften Teil der Monotype Fonts-Bibliothek werden. Veränderte Fonts können zu jedem Zeitpunkt während oder nach Ihrem Vertrag Teil der Monotype Fonts-Bibliothek werden.

Gibt es die Möglichkeit, den Maßgefertigte Schrift zeitlich unbegrenzt zu kaufen?

Nein. Am Ende der Vertragszeit bleiben die Fonts Eigentum von Monotype. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem/Ihrer Kontomanager*in.

Kann ich im Rahmen meines Vertrags mit Monotype Fonts einen Maßgefertigte Schrift gegen einen anderen Font aus dem Inventar von Monotype zur Verwendung als Produktionsfont austauschen?

Ja. Sie können diese Fonts durch andere Fonts derselben Stufe ersetzen.

Wenn ich derzeit Fonts aus dem Inventar von Monotype als Produktionsfonts nutze, kann ich diese durch einen Maßgefertigte Schrift ersetzen?

Ja. Sie können Ihre derzeitigen Monotype Fonts weiterhin nutzen, und wenn die benutzerdefinierten oder veränderten Fonts fertig sind, können Sie die Fonts, die Sie nutzen, gegen die benutzerdefinierten/veränderten Fonts derselben Stufe austauschen.

Muss ich bei der Vertragsverlängerung wieder den vollen Preis für diesen Service bezahlen?

Ja. Sie bezahlen für die Lizenzierung der Fonts wie bei allen anderen Fonts auch.

Kann ich meinen Maßgefertigte Schrift an meine Agenturen weitergeben?

Ja. Genau wie die anderen Fonts in Ihrem Vertrag.

Kann ich CCJK- oder variable Maßgefertigte Schriften erstellen?

Wenden Sie sich an Ihre*n Monotype-Kontomanager*in, um weitere Informationen zu erhalten.

Welche Fonts können im Rahmen des Service für Maßgefertigte Schriften geändert werden?

Alle Fonts, die Eigentum von Monotype sind, können geändert werden. Wenden Sie sich an Ihre*n Monotype-Kontomanager*in, um Hilfe zu erhalten.

Fehlerbehebung (bekannte Probleme und Fixes, Best Practices usw.)

Ihr Unternehmen hat noch keine maßgefertigten Schriften!

Vielleicht erhalten Sie diese Nachricht, weil Sie versuchen, nach einer maßgefertigten Schrift zu suchen, obwohl Ihr Unternehmen noch gar keine maßgefertigten Schriften hat.

Klicken Sie auf Mehr erfahren und füllen Sie das Formular aus, um maßgefertigte Schriften für Ihr Unternehmen zu bestellen.

Beim Laden dieser Inhalte ist ein Fehler aufgetreten.

Es dauert manchmal etwas länger, bis Ihr Font geladen ist, wenn Sie eine langsame/keine Internetverbindung haben oder eine große Datenmenge herunterzuladen ist.

Wenn diese Nachricht angezeigt wird, klicken Sie auf Erneut laden, um den Inhalt erneut zu laden, oder klicken Sie auf das Kreuz x, um diese Nachricht zu schließen.