Glossaire

Termes utilisés sur la plateforme Monotype Fonts et sur l’application de bureau.

Supriya Bisht avatar
Écrit par Supriya Bisht
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette section détaille les termes utilisés sur la plateforme Monotype Fonts et sur l’application de bureau.

A - D

Abonnement à une typothèque

Un service d’abonnement à une typothèque simplifie le processus de découverte, d’utilisation et de licence des polices. Lorsque vous vous abonnez à Monotype Fonts, vous obtenez une licence pour toutes les polices de la bibliothèque Monotype Fonts.

Alternatives (filtre de typographie avancée)

Les alternatives correspondent à différentes formes de glyphes pour un caractère au sein d’une police. Par exemple, les petites capitales, les swashs, les alternatives contextuelles, les formes sensibles à la casse, etc.

Alternatives de chiffres (filtre de typographie avancée)

Les chiffres sont disponibles dans plusieurs styles avec des chasses et des hauteurs différentes. Ils peuvent être alignés ou non en hauteur et être tabulaires ou proportionnels en termes de chasse. Les alternatives disponibles peuvent changer d’une famille de polices à une autre.

API de fontes

Services proposés par des fournisseurs de fontes (comme Monotype, Adobe, Google, Microsoft et les fonderies) ou des plateformes (comme Monotype Fonts). Ces services permettent aux développeurs d’accéder à des polices personnalisées et de les intégrer à leurs sites Web ou applications lors de la programmation.

Application Monotype Desktop

Application installée sur votre ordinateur pour simplifier la gestion des polices et éviter de devoir rechercher manuellement une police manquante.

Remarque : vous devez télécharger et installer l’application Monotype Desktop sur votre ordinateur pour synchroniser les polices et les familles à partir de la plateforme Monotype Fonts.

Authentification unique

L’authentification unique garantit une expérience unifiée et sécurisée pour tous.

Balises de police

Les balises de police constituent un outil pratique pour organiser les polices de l’entreprise. Les balises peuvent être publiques ou privées.

Balises de police - privées

Les balises privées sont personnalisées et peuvent être ajoutées par un administrateur de l’entreprise aux polices et aux familles de polices en tant qu’option de filtrage avancée. Ces balises sont privées, ce qui signifie qu’elles sont uniquement visibles par les utilisateurs de votre entreprise. Les utilisateurs les trouveront lorsqu’ils chercheront des polices, des familles, des pages, etc.

Balises de police - publiques

Les balises publiques sont visibles par tous. L’équipe Monotype ajoute des balises publiques aux familles de polices pour aider les autres utilisateurs à naviguer dans la bibliothèque Monotype Fonts.

Balises Monotype

Balises générées grâce au moteur de classification basé sur l’IA de Monotype. Ces balises sont créées selon les demandes populaires des utilisateurs.

La correspondance de polices est l’art d’associer deux polices ou plus afin de créer un design harmonieux, élégant, lisible et équilibré.

Cette fonctionnalité est parfaite pour sublimer votre projet créatif contenant du texte, le rendant à la fois attrayant et lisible. Que ce soit pour un logo, une affiche, un dépliant, une invitation, une publication sur les réseaux sociaux, un site web, un livre, un journal ou une présentation, elle saura répondre à vos besoins.

Conserver les fontes indéfiniment

Fonctionnalité qui vous permet de conserver l’accès aux fontes indiquées comme étant en production, même lorsqu’une fonderie prend la décision de les supprimer de la bibliothèque Monotype Fonts.

Crénage (filtre de typographie avancée)

L’espacement inclus dans une police de caractères vise à produire une structure homogène pour toutes les combinaisons de lettres. Certaines combinaisons comme LT, VA ou To paraissent souvent trop espacées avec l’espacement inclus par défaut. Le crénage constitue un ajustement supplémentaire qui permet de corriger les espaces trop importants ou inadéquats de ces paires problématiques.

Détection des polices manquantes

"L’application Monotype Desktop vous permet de détecter les polices manquantes dans votre document.

Si une police manquante est détectée, une recherche est effectuée dans la bibliothèque Monotype Fonts pour vérifier la disponibilité de la police manquante. Si elle est disponible sur le site Web Monotype Fonts, vous pouvez rapidement la synchroniser sur votre ordinateur et restaurer l’aspect original de votre document."

Dossiers

"Les dossiers vous aident à organiser vos listes de polices, vos projets Web et vos publicités numériques. Vous pouvez créer des dossiers imbriqués.

Remarque : vous ne pouvez pas ajouter de polices directement à un dossier. Créez une liste de polices, un projet Web ou des publicités numériques et ajoutez-les au dossier."

E - H

Échantillon de typographie

Liste de pangrammes en 39 langues qui vous permet d’essayer la typographie pour toutes les lettres disponibles dans la langue de votre choix.

Espacement (filtre de typographie avancée)

La fonctionnalité d’espacement des capitales dans OpenType augmente l’espacement par défaut entre les caractères lorsque l’on met toutes les lettres en capitales pour un meilleur rythme et une meilleure lisibilité.

Famille de polices

Une police de caractères (ou famille de polices) est un style de lettres, chiffres et autres symboles destinés à l’impression ou à l’affichage sur écran.

Favoris

Un moyen rapide de sauvegarder des familles de polices ou des styles pour plus tard. Les favoris sont privés.

Filtre de recherche

"Filtre (critère de recherche) utilisé pour rechercher dans toute la bibliothèque Monotype Fonts et pour affiner les résultats de recherche des polices. La plateforme Monotype Fonts comprend les filtres suivants :

1. Balises Monotype

2. Styles

3. Polices variables

4. Propriétés visuelles

5. Langues

6. Fonderies

7. Sources

8. Typographie avancée"

Fonderie/fonderie de polices/fonderie typographique

Entreprise ou concepteur individuel qui crée et distribue des fontes et des polices de caractère numériques ou physiques. Ces fonderies conçoivent et produisent des polices pour différents supports, comme le papier, le Web et les applications.

Fonte

Une collection de lettres, chiffres, signes de ponctuation et autres symboles utilisés pour composer du texte (ou des éléments similaires). Bien que les termes « fonte » et « police de caractères » soient souvent utilisés indifféremment, le terme « fonte » fait référence à la représentation concrète (que ce soit la boîte de pièces de métal ou un fichier informatique), tandis que le terme « police de caractères » fait référence au style (l’apparence). Une fonte est ce que vous utilisez, une police de caractères, ce que vous voyez.

Format de police

Un format de police est un fichier de police contenant les données d’une police. Il existe trois types de formats de police : bitmap, trait et vectorielle.

Les formats de polices vectorielles ou contour sont variables et largement utilisés. Les formats de polices vectorielles les plus couramment utilisés sont PostScript, TrueType (.ttf), OpenType (.otf ou .ttf) et Web Open Font Format (.woff et .woff2).

Forme (filtre de typographie avancée)

La forme fait référence à la présence de tableaux de mise en page OpenType qui offrent différentes fonctionnalités typographiques. Par exemple, certaines polices scriptes comme Arabic ou Devanagari nécessitent différentes formes de caractères selon le contexte (placement au sein d’un mot). La forme peut aussi renvoyer au placement dynamique de la ponctuation (caractères accentués de façon arbitraire) et aux polices scriptes attachées, entre autres.

Fractions (filtre de typographie avancée)

La fonctionnalité de fraction permet une création dynamique de fractions composées de chiffres et d’une barre oblique ou d'un caractère de fraction. Les fractions disponibles grâce à cette fonctionnalité peuvent varier selon la famille de polices, mais elles peuvent inclure des fractions avec une barre oblique ou empilées.

I - L

Langue

Permet d'afficher les polices de caractères disponibles dans une langue spécifique.

Fonts custom-designed for your brand by Monotype studio.

Licence de police

Une licence de police (EULA ou accord de licence utilisateur final) est un document juridiquement contraignant qui vous autorise à utiliser le logiciel de police selon des conditions prédéfinies.

Ligatures (filtre de typographie avancée)

Glyphes spéciaux qui combinent deux lettres (ou plus) en une. Dans le cas où deux caractères côte à côte se touchent, la ligature permet aux lettres de s’accorder plus élégamment. Elle rend généralement la forme des mots plus agréable. Voici des ligatures courantes : « fi, « fl », « ff », « ffl », etc.

Listes de polices

Les listes de polices regroupées pour une utilisation non commerciale et pour les partager avec votre équipe.

M - P

Ma bibliothèque

Fonctionnalité Monotype Fonts qui vous permet d’organiser et de partager des polices avec votre équipe. Vous pouvez prendre entièrement le contrôle de votre bibliothèque et la synchroniser avec l’application Monotype Fonts Desktop.

Monotype Fonts

Plateforme de typographie mondiale qui donne accès à la bibliothèque de polices la plus vaste et diversifiée au monde, mais aussi à des licences intuitives, à la gestion de polices, à l’hébergement de polices Web, au déploiement des polices, et à la recherche et à la découverte à l’aide de l’IA.

MyFonts

Un des sites d’e-commerce de Monotype, avec plus de 230 000 polices individuelles disponibles avec licence.

Pages vues par mois

"Nombre maximum de fois que les pages Web contenant la police peuvent être chargées sur les appareils des utilisateurs.

Remarque : cela dépend de votre formule d’abonnement et des licences associées. Contactez le service clientèle pour en savoir plus."

Partager avec d’autres utilisateurs

Cette icône s’affiche dans Ma bibliothèque. Elle indique le nombre d’utilisateurs ayant accès à ces polices.

Partager avec l’entreprise

Cliquez ici pour partager la bibliothèque de polices avec tous les utilisateurs existants et tous les nouveaux utilisateurs de l’entreprise.

Petites capitales (filtre de typographie avancée)

Les petites capitales sont des lettres capitales dont la hauteur est environ égale à la hauteur d’œil des lettres bas-de-casse. Lorsque les petites capitales ne sont pas disponibles dans la police sélectionnée, de nombreuses applications créent des petites capitales en réduisant les lettres capitales. Les fausses petites capitales sont toutefois trop fines et étroites, et elles ne s’harmonisent pas bien avec les lettres bas-de-casse. Initialement les petites capitales étaient disponibles uniquement pour la graisse de style romain, mais de nos jours, elles sont disponibles pour le style italique et pour toute une série de graisses au sein de nombreuses familles typographiques.

Police de caractère

Une police de caractères (ou famille de polices) est un style de lettres, chiffres et autres symboles destinés à l’impression ou à l’affichage sur écran.

Police gratuite

"Police qui peut être téléchargée et utilisée sans payer de frais de licence.

Remarque : certaines polices gratuites ne le sont pas vraiment. Elles peuvent être gratuites pour un usage personnel, mais requièrent souvent une licence pour un usage commercial."

Polices ajoutées

Aussi connues sous le nom de polices tierces. Indiquent les polices dont vous avez besoin en plus des polices incluses dans votre inventaire de base.

Polices de production

Les polices de production sont utilisées aux fins indiquées par la licence que vous détenez pour la police. Par exemple, il peut s’agir d’une police utilisée avec une licence de bureau, sur une page Web ou dans une application logicielle.

Polices importées

"Polices tierces que vous souhaitez importer dans Monotype Fonts. Cela inclut les types de polices suivants :

1. Les polices achetées auprès d’une fonderie qui ne fait pas partie de Monotype.

2. Les polices personnalisées pour votre marque par Monotype studio."

Polices interchangeables

Si votre projet Monotype Fonts inclut des polices interchangeables, cela signifie que vous pouvez échanger vos polices de production commerciale une fois par trimestre (tous les trois mois) avec des polices du même niveau.

Polices synchronisées

Polices synchronisées sur vos appareils avec l’application Monotype Desktop.

Polices variables

Une police variable est une police individuelle qui regroupe de nombreuses polices. La prise en charge des polices variables est assez importante et se développe de plus en plus.

Projets Web

Les projets Web sont similaires aux listes de polices, mais ils peuvent être déployés en ligne avec un suivi.

Propriétés visuelles

Spécifier la graisse, la largeur, la hauteur d’œil, le contraste et l’inclinaison souhaités.

Publicités vues par mois

"Nombre maximum de fois que les publicités numériques HTML5 contenant la police peuvent être affichées sur les écrans des utilisateurs.

Remarque : cela dépend de votre formule d’abonnement et des licences associées. Contactez le service clientèle pour en savoir plus."

Q - T

"Cette fonctionnalité vous permet de rechercher une police par nom, balise, famille, fonderie ou en insérant une image. Elle affiche également les recherches recommandées et les recherches récentes."

Sièges

Aussi connus sous le nom d’utilisateurs. Il s’agit du nombre de membres de l’équipe qui ont accès à la bibliothèque Monotype Fonts.

Style

Style de police de caractères.

Suivi des fontes et signalement des erreurs

Processus utilisé par Monotype Fonts pour identifier et signaler les erreurs. Cela vous aide à protéger votre marque et éviter les infractions concernant les licences.

Superfamille

"En typographie, une superfamille de polices ou une superfamille typographique regroupe des polices qui entrent dans plusieurs catégories.

Les superfamilles peuvent inclure des polices regroupées pour un usage commun qui ne sont pas parfaitement complémentaires concernant la structure de la forme de lettre. "

Synchronisation des polices

La synchronisation permet d’accéder aux polices en les transférant du tableau de bord du navigateur vers l’application Monotype Desktop. Les polices et familles de polices synchronisées sont automatiquement accessibles dans la majeure partie des applications de conception. Les utilisateurs n’ont pas besoin de télécharger les fichiers de police individuels.

Téléchargement de polices

Les utilisateurs sélectionnés disposant d’une licence peuvent télécharger et installer des fichiers de polices individuelles ou des polices variables sur leur poste de travail pour les utiliser dans leurs projets.

Typographie

La typographie désigne un caractère ou une lettre qui est imprimé ou affiché sur écran.

Typographie (domaine)

La typographie est l’art et la technique d’ajuster les caractères et les symboles pour rendre le langage écrit lisible et attrayant lorsqu’il est affiché sur écran.

Typographie avancée

Désigne un filtre qui affine les résultats de recherche par caractéristiques de polices, comme les alternatives, les fractions, le crénage, les ligatures, les alternatives de chiffres, la forme, les petites capitales et l’espacement.

U - Z

Outil d’identification de polices développé par Monotype pour une identification automatique instantanée de la police utilisée sur une photo, une numérisation ou une œuvre d’art.

Liens des lectures recommandées