Correspondance de polices

Apprenez à associer les polices avec Monotype Fonts

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La correspondance de polices est l’art d’associer deux polices ou plus afin de créer un design harmonieux, élégant, lisible et équilibré.

Cette fonctionnalité est parfaite pour sublimer votre projet créatif contenant du texte, le rendant à la fois attrayant et lisible. Que ce soit pour un logo, une affiche, un dépliant, une invitation, une publication sur les réseaux sociaux, un site web, un livre, un journal ou une présentation, elle saura répondre à vos besoins.

Cette section vous aide à comprendre comment :

Remarque : Pour assurer une cohérence et une facilité d'utilisation, toutes les procédures ci-dessus sont similaires aux procédures de recherche de polices, d’application des filtres, de téléchargement, de synchronisation/désynchronisation, d’ajout/de retrait des favoris, ou d’ajout dans la bibliothèque.

Trouvez une correspondance pour votre police

1. Rendez-vous sur la page Parcourir > Polices.

Cliquez sur l’icône de correspondance à côté de votre police préférée pour la définir comme votre police principale. En fonction de la police choisie, vous recevrez des suggestions de correspondance de polices.

Remarque : L’icône de correspondance est désactivée pour les polices qui ne prennent pas en charge la fonctionnalité de correspondance de polices.

Vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes :

a. Utiliser cette police pour les titres : La correspondance de polices définira votre police principale comme police de titre.

b. Utiliser cette police pour le corps du texte : La correspondance de polices définira votre police principale comme police du corps du texte.

Appliquer des filtres à la recherche de correspondance de polices

Vous pouvez appliquer des filtres à votre recherche de correspondance de polices de la même façon que pour la recherche de polices.

Suivez ces étapes pour appliquer des filtres à votre recherche de paires de polices :

1. Rendez-vous sur la page de paires de polices.

2. Sélectionnez un filtre dans le volet gauche pour l’appliquer à votre recherche.

Remarque : Pour les paires de polices, vous disposez en plus du filtre Les paires devraient. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

• apporter du contraste : si vous souhaitez associer votre police principale à une police issue d'une famille différente.

• appartenir à une même famille : si vous voulez associer votre police principale à une police de la même famille.

Ajouter une paire de polices à Ma bibliothèque

1. Cliquez sur l’icône + pour ajouter une paire de polices à Ma bibliothèque. La page Ajouter à ma bibliothèque s'affiche alors.

2. Cliquez sur la liste de polices, la publicité numérique ou le projet web auxquels vous souhaitez ajouter la correspondance de polices.

Remarque : Vous pouvez aussi créer une nouvelle liste ou faire une recherche au sein d'une liste de polices, d’une publicité numérique ou d’un projet web existants.

3. Cliquez sur Terminer. La paire sera ajoutée et vous recevrez un message de confirmation avec un lien Aperçu.

4. Cliquez sur Aperçu pour vérifier votre choix. La page Ma bibliothèque s'affiche.

5. Cliquez sur Paires favorites dans la section Activité du volet gauche. La page des paires favorites affiche les paires ajoutées récemment.

Ajouter ou retirer une paire de polices des favoris

Sélectionnez ou désélectionnez l’icône en forme de cœur pour ajouter ou retirer une police des favoris. Vous recevrez un message de confirmation à cet égard.

Remarque : Lorsque la police se trouve dans les favoris, l’icône en forme de cœur est rouge

Synchroniser ou désynchroniser une paire de polices

Cliquez sur l’icône de synchronisation pour synchroniser votre paire de polices à l’application Monotype Desktop.

Foire aux questions

Qu’est-ce que la correspondance de polices ?

La correspondance de polices est l’art d’associer deux polices ou plus afin de créer un design harmonieux, élégant, lisible et équilibré. Vous pouvez également faire correspondre plusieurs versions d'une même police.

Remarque : Pour créer un design équilibré, il convient d'associer des éléments conceptuels qui se complimentent afin d’obtenir l’effet recherché.

Par exemple, de nombreux styles pour les titres, les sous-titres, le corps du texte et les légendes fournissent une structure à votre document pour améliorer sa lisibilité.

Pourquoi la correspondance de polices est-elle nécessaire ?

La correspondance de polices est une étape importante du processus de conception de votre projet créatif. Cette fonctionnalité est parfaite pour sublimer votre projet créatif contenant du texte, le rendant à la fois attrayant et lisible. Que ce soit pour un logo, une affiche, un dépliant, une invitation, une publication sur les réseaux sociaux, un site web, un livre, un journal ou une présentation, elle saura répondre à vos besoins.

Vous pouvez décider d'utiliser plusieurs polices ou différentes versions d'une même police (dont le style, la graisse, la largeur et la taille diffèrent) dans le cadre de votre projet créatif pour atteindre l’une des exigences suivantes :

• Respecter les directives de la marque afin d’inscrire votre projet dans la continuité des projets précédents.

• Favoriser la lisibilité et l'attractivité visuelle

• Développer une structure pour le projet en créant une hiérarchie

• Mettre en valeur les informations importantes

• Changer le contexte au sein du projet. Par exemple, lorsque vous faites référence à un élément ou que vous fournissez plus d'informations.

• Jouer avec des émotions qui contrastent ou se complètent. Par exemple, lorsque vous ajoutez des citations en lien avec la personnalité de l’orateur ou l'oratrice.

• Compenser une police principale privilégiée (celle de votre image de marque) qui ne garantit pas un certain type de caractère, de style, d'ambiance ou d’émotion.

Quelles sont les bonnes pratiques en matière de correspondance de polices ?

Il n’y a pas de limite à la créativité, mais certaines bonnes pratiques peuvent vous aider à trouver la correspondance parfaite. La correspondance de polices doit se baser sur les éléments suivants :

• Les directives de votre marque

• La portée et le type de projet

• L'objectif du projet (que souhaitez-vous accomplir ?)

• Vos préférences en matière de typographie (selon votre projet et votre expérience d'utilisation des polices)

• La finalité d'une paire de polices (si cette dernière vise à mettre en valeur la personnalité de la marque ou changer le contexte au sein d’un document)

• Le public visé

Pourquoi utiliser la fonctionnalité de correspondance de polices de Monotype Fonts ?

Cette fonctionnalité est gratuite dans le cadre de votre abonnement à Monotype Fonts et comporte les avantages suivants :

• Réduire considérablement le temps passé à chercher manuellement des paires de polices et faciliter ce processus

Gagnez un temps considérable et facilitez-vous la tâche d’expérimentation des combinaisons de différentes polices. Les paires sont déjà soigneusement sélectionnées afin d'éviter les diverses phases de test et les erreurs. Vous n'avez plus qu’à vous concentrer sur votre vision créative, plutôt que sur les décisions typographiques.

• Fonctionnalité basée sur l’intelligence artificielle entraînée par notre équipe d’experts

La fonctionnalité de correspondance de polices basée sur l’intelligence artificielle a fait l’objet d'un entraînement rigoureux mené par notre équipe d’experts. Ainsi, les combinaisons de polices sont non seulement attractives d'un point de vue visuel, mais elles garantissent aussi une harmonie typographique et une lisibilité optimales. Vos designs sont professionnels et soignés.

Quels sont les styles qui prennent en charge la correspondance de polices dans Monotype Fonts ?

Nos experts en polices et en intelligence artificielle ont entraîné les modèles pour fonctionner avec les polices avec et sans empattement affichant des caractères latins.

Puis-je avoir un aperçu des correspondances avant de les sélectionner?

Oui, la fonctionnalité de correspondance de polices vous permet de visualiser les polices sélectionnées dans leur contexte grâce à une fonctionnalité de test de polices. Vous pouvez ainsi prendre des décisions éclairées et vous assurer que vos choix s'alignent avec vos objectifs de conception avant de déployer votre projet.

Comment puis-je faire un retour d’expérience ou suggérer des améliorations dans le cadre de cette fonctionnalité ?

Nous utilisons vos retours et suggestions pour améliorer la fonctionnalité de correspondance de polices. Cliquez sur le lien Donner votre avis en haut à droite de la page des paires de polices pour partager votre avis et nous aider à améliorer votre expérience liée à Monotype Fonts.

Résolution des problèmes liés à la correspondance de polices (les problèmes et les résolutions connus, les bonnes pratiques, etc.)

Lors de la mise à jour des filtres de recherche de correspondance de polices, il se peut que vous receviez le message suivant.

Cela peut être dû au fait qu'il n’existe pas de correspondance liée à vos critères de recherche. Cliquez sur Effacer tous les filtres pour visualiser les recommandations sans les filtres.

Lectures recommandées