Polices personnalisées

En savoir plus sur les services de police personnalisée

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les polices personnalisées sont des polices uniques qui sont soit créées (sur mesure), soit personnalisées (modification d’une police existante) par l’équipe Monotype Studio pour des utilisateurs spécifiques selon leur contrat Monotype Fonts.

Tous les projets de polices personnalisées, qu’il s’agisse de polices sur mesure ou de modifications d’une police actuelle, sont fournis en vertu des dispositions du contrat Monotype Fonts.

Cette section vous aide à comprendre:

• Comment demander une police personnalisée

• Comment rechercher des polices personnalisées

• Comment utiliser les polices personnalisées

• Foire aux questions

• Résolution de problèmes techniques connus

Remarque : Pour garantir la cohérence et la facilité d’utilisation, toutes les procédures ci-dessus sont similaires aux procédures de recherche de polices, d’application des filtres, de téléchargement, de synchronisation/désynchronisation, d’ajout/de retrait des favoris, ou d’ajout dans la bibliothèque.

Demande de polices personnalisées

Rapprochez-vous de votre responsable de compte Monotype pour des polices personnalisées

Recherche de polices Monotype personnalisées

Suivez les étapes suivantes pour rechercher des polices personnalisées :

1. Accédez à Parcourir > Polices > filtre Sources.

2. Sélectionnez Polices Monotype personnalisées.

Ajouter une police personnalisée à Ma bibliothèque

Suivez les étapes suivantes pour ajouter une police personnalisée à Ma bibliothèque :

1. Cliquez sur l’icône + pour ajouter une police personnalisée à Ma bibliothèque. La page Ajouter à ma bibliothèque s’affiche.

2. Cliquez sur la liste de polices, la publicité numérique ou le projet Web auxquels vous souhaitez ajouter votre police personnalisée.

3. Cliquez sur Terminer. La police est ajoutée et vous recevez un message de confirmation avec un lien Aperçu.

4. Cliquez sur Aperçu pour vérifier votre choix. La page Ma bibliothèque s’affiche. Vous pouvez voir votre police personnalisée à l’endroit (liste de polices, projet Web ou publicité numérique) où vous l’avez ajoutée.

Ajout ou retrait d’une police Monotype personnalisée des favoris

Sélectionnez ou désélectionnez l’icône en forme de cœur pour ajouter ou retirer une police personnalisée des favoris. Vous recevrez un message de confirmation à cet égard.

Remarque : Lorsque la police se trouve dans les favoris, l’icône en forme de cœur est rouge

Synchronisation d’une police Monotype personnalisée

Cliquez sur l’icône de synchronisation pour synchroniser votre police personnalisée avec l’application Monotype Desktop.

Foire aux questions

Qu’est-ce qu’une police Monotype personnalisée ?

Les polices Monotype personnalisées sont des polices uniques qui sont soit créées (sur mesure), soit personnalisées (modification d’une police existante) par l’équipe Monotype Studio pour des utilisateurs spécifiques selon leur contrat Monotype Fonts.

Quel est l’intérêt des polices Monotype personnalisées ?

Monotype Fonts possède une importante bibliothèque de polices. Toutefois, vous avez peut-être parfois besoin d’une version modifiée d’une certaine police ou d’une toute nouvelle police selon votre créativité, la charte graphique de la marque, les tendances en matière de polices, les besoins spécifiques de votre entreprise ou pour d’autres raisons.

Il existe beaucoup d’outils dans le secteur qui pourraient vous aider à créer votre propre police. Le résultat pourrait toutefois manquer de savoir-faire et de finesse. Ainsi, ces polices pourraient présenter quelques incohérences selon la langue ou la clientèle. Elles pourraient également avoir des comportements inattendus dans certains environnements. Il ne serait donc pas judicieux d’utiliser de telles polices dans votre projet. De plus, des problèmes de licences inconnues pourraient survenir en utilisant ces polices.

Le service de polices personnalisées de Monotype est utile pour diverses raisons :

• Les polices possèdent une identité de marque unique

• Les coûts initiaux sont réduits pour les projets personnalisés

• Vous bénéficiez d’un accès à l’équipe créative de Monotype Studio

• Vous profitez d’une structure de licence simple, construite à partir du contrat Monotype Fonts existant

Qu’est-ce qu’une conception de polices sur mesure ?

Une police personnalisée, une conception de polices personnalisée ou sur mesure désigne une police unique qui a été créée spécialement pour vous et qui respecte votre charte graphique. Elle répond à vos exigences en matière de polices. L’équipe d’experts de Monotype Studio vous aide à créer une famille de polices personnalisées sur mesure qui reflétera vraiment votre marque.

Qu’est-ce que la modification de typographie et de quels types de modifications puis-je bénéficier si je n’ai pas recours à une police entièrement sur mesure ?

La modification de typographie désigne une nouvelle police créée en modifiant (altération ou extension) des polices et des familles existantes. Vous en aurez peut-être besoin pour ajouter des fonctionnalités et créer une voix unique pour votre marque.

Il existe plusieurs façons de modifier une police existante. Par exemple :

• Renommer une police

• Modifier l’espacement ou le crénage

• Remplacer les glyphes par défaut par des formes différentes

• Ajouter de nouvelles graisses ou de nouveaux styles à une famille existante

• Ajouter des symboles ou d’autres extensions de jeux de caractères

Qu’est-ce qui n’est pas inclus dans le service de police personnalisée ?

Le service de police personnalisée ne s’applique PAS dans les cas suivants :

• Designs autres que le style sans sérif

• Polices variables

• Grec, Cyrillique, Arabe, Hébreu et autres jeux de caractères

• Polices CCJK

• Polices dont la propriété serait transférée à la clientèle

• Propriété intellectuelle n’appartenant pas à Monotype

Si vous avez besoin de l'un des éléments mentionnés ci-dessus, veuillez contacter votre conseiller Monotype ou cliquer sur l'icône de chat située dans le coin inférieur droit de cette page .

Quel est le délai d’exécution prévu pour les polices personnalisées ?

Le délai d’exécution sera défini avec les responsables du projet au moment du lancement.

Combien coûtent les polices Monotype personnalisées ?

Cela dépend de divers paramètres comme les conditions générales mentionnées dans le contrat, l’étendue du travail et les exigences du projet.

Veuillez contacter votre responsable de compte Monotype pour obtenir plus d’informations.

Quelle est la date limite pour pouvoir utiliser le service de police personnalisée ?

Vous pouvez utiliser ces services pendant votre période initiale de trois ans.

Est-il possible de prolonger la durée à cinq ans ?

Cela est éventuellement possible après une évaluation interne.

Qu’arrive-t-il à mes polices personnalisées à la fin de mon contrat ?

Vous et votre marque posséderez l’exclusivité des polices personnalisées sur mesure tant que vous renouvellerez votre contrat de licence Monotype Fonts. Au terme d’un contrat et en cas de non-renouvellement, toute police sur mesure pourra être intégrée à la bibliothèque Monotype Fonts. Les polices modifiées pourront être intégrées à la bibliothèque Monotype Fonts à tout moment, que ce soit pendant ou après la validité du contrat.

Existe-t-il une option pour acheter la police personnalisée ?

Non. Au terme du contrat, les polices resteront la propriété de Monotype. Contactez votre responsable de compte Monotype pour en savoir plus.

Puis-je échanger la police personnalisée avec une autre police de l’inventaire Monotype pour l’utiliser comme police à usage commercial dans le cadre de mon contrat Monotype Fonts ?

Oui. Vous pouvez échanger ces polices avec d’autres polices de même niveau.

Si j’utilise actuellement des polices de l’inventaire Monotype comme police à usage commercial, puis-je les échanger contre une police personnalisée ?

Oui. Vous pouvez continuer à utiliser vos polices Monotype actuelles et une fois que les polices personnalisées ou modifiées seront prêtes, vous pourrez échanger les polices que vous utilisez contre des polices personnalisées ou modifiées de même niveau.

Lors du renouvellement, dois-je payer le plein tarif pour ce service ?

Oui. Vous payez pour la licence comme pour toute autre police.

Puis-je partager ma police personnalisée avec mon agence ?

Oui. Ce sont les mêmes que les autres polices de votre contrat.

Puis-je créer des polices personnalisées avec des polices CCJK ou variables ?

Contactez votre responsable de compte Monotype pour obtenir plus d’informations.

Quelles sont les polices qui peuvent être modifiées dans le cadre du service des polices personnalisées ?

Il est possible de modifier toutes les polices dont Monotype détient la propriété. Contactez votre responsable de compte chez Monotype pour davantage de précision.

Résolution des problèmes (les problèmes et les résolutions connus, les bonnes pratiques, etc.)

Votre entreprise ne dispose pas de polices personnalisées

Le message ci-dessus pourrait s’afficher pendant que vous essayez de rechercher une police personnalisée pour votre entreprise qui n’en possède aucune.

Cliquez sur En savior plus pour compléter le formulaire afin de faire une demande de polices personnalisées pour votre entreprise.

Nous avons rencontré un problème lors du chargement de ce contenu.

Parfois, cela peut prendre plus de temps pour télécharger vos polices à cause d’une connexion Internet lente ou inexistante, ou d'un nombre de données important.

Si ce message s’affiche, essayez de cliquer sur Recharger pour recharger le contenu ou cliquez sur x pour fermer ce message.