Polices variables

Découvrez ce qu'est une police variable, les polices variables de Monotype, et comment les utiliser dans votre projet

Supriya Bisht avatar
Écrit par Supriya Bisht
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une police variable est un fichier de police individuel qui peut stocker en continu plusieurs variations de style d'une police (notamment différentes largeurs, graisses ou tailles).

Les polices variables présentent de nouvelles structures de données intégrées dans la spécification OpenType 1.8. Ces structures de données permettent de compresser deux styles ou plus d'une famille de polices en un seul fichier.

Une police variable contient un ensemble de contours unique, duquel un nombre presque illimité de variantes peut être extrait par des jeux de données. Pour cela, un jeu de variations de contours est défini dans la police, qui forme un espace de conception à un ou plusieurs axes au sein duquel plusieurs variantes de polices peuvent être insérées.

Pour afficher les polices variables, utilisez l'option Afficher uniquement les polices variables de Polices variables dans la section Filtres sur la page Parcourir>Polices de la plateforme Monotype Fonts.

Remarque : toutes les polices variables disponibles sur Monotype Fonts portent l'étiquette

La différence entre les polices statiques et les polices variables

Pour comprendre la différence entre les polices statiques et les polices variables, consultez le tableau ci-dessous :

Police statique

Police variable

Définitions

Polices avec des styles fixes, qui nécessitent un fichier différent pour chaque variation.

Polices qui permettent le stockage de plusieurs variations d'une police de caractères en un seul fichier.

Un fichier différent pour chaque variation

Oui

Non

Améliore la performance du site Web

Non

Oui

Offre des possibilités de conception flexibles

Non

Oui

Prend en charge les transitions CSS

Non

Oui

Compression

Non

Oui

Typographie réactive

Non

Oui

Distribution facile

Non

Oui

Typographie accessible

Non

Oui

Nombre de styles inclus

Un seul

Plusieurs

Prise en charge par les navigateurs

Oui

Pris en charge par la plupart des navigateurs

Remarque : cliquez ici pour connaître la liste des navigateurs qui prennent en charge les polices variables.

Effets de texte dynamique

Non

Oui

Les avantages des polices variables

L'utilisation des polices variables comporte de nombreux avantages, comme :

• Compression

Un fichier de police variable est plus petit que tous les fichiers réunis des styles contenus dans la police variable. Par exemple, les fichiers réunis d'au moins trois polices statiques utilisées séparément dans un projet seront plus gros qu'une seule police variable contenant ces polices individuelles. Plus vous ajoutez de styles à une police variable, plus vous ferez d'économies.

• Amélioration de la performance d'un site Web

Un site Web peut charger un seul fichier de police variable et ajuster les variations si nécessaire, ce qui permet d'optimiser la vitesse de chargement et la performance du site Web.

• Distribution facile

• Effets de texte dynamique

Les polices variables peuvent être animées à l'aide des animations ou des transitions CSS, et vous permettent de créer des effets de texte dynamique qui modifient la graisse, la largeur, l'inclinaison et d'autres attributs de la police au fil du temps.

• Plus de variabilité

Vous pouvez regrouper un grand nombre de styles en un seul fichier de police. La spécification OpenType 1.9 définit les balises pour cinq axes spécifiques :

• Graisse

• Largeur

• Tailles optiques

• Italique (par opposition au romain)

• Inclinaison (par opposition au romain)

Toutefois, la spécification de police OpenType nous permet de créer n'importe quelle variation à partir de notre imagination ou d'un dessin grâce à des axes privés définis par l'utilisateur.

De nombreuses familles disponibles sur Monotype Fonts sont conçues de manière à inclure un large choix de graisses et de largeurs. C'est le cas par exemple de Helvetica Now, Cotford, Kairos Sans et Futura Now.

• Typographie réactive

Les polices variables assurent une typographie performante et des options de réglage dans l'application. Elles permettent d'ajuster la graisse, le contraste et d'autres variantes afin d'optimiser la lisibilité sur un appareil spécifique, comme lors de l'ajustement d'une police.

• Efficacité créative

Les polices variables sont flexibles, performantes et offrent un grand potentiel créatif. C'est pourquoi ce sont des ressources essentielles pour les créateurs.

• Typographie accessible

Les différentes variations contenues dans les polices variables peuvent s'adapter aux lecteurs et à leur environnement, ce qui permet d'offrir une meilleure expérience.

Les limites des polices variables

Les polices variables peuvent présenter les risques suivants, selon leur cas d'utilisation :

• Une police variable est une forme compressée de plusieurs styles. Cependant, si vous ne souhaitez utiliser que deux ou trois graisses d'une très grande famille de variantes, la police variable pourrait occuper trop d'espace. Bien qu'elles permettent de gagner de l'espace, les polices variables peuvent à l'inverse être plus volumineuses lorsqu'elles contiennent un grand nombre de variations inutiles.

• Toutes les polices ne sont pas disponibles au format variable.

Les données de polices plus récentes sont généralement conçues de manière à pouvoir être insérées, et donc peuvent facilement être développées en polices variables. Les polices plus anciennes dessinées séparément en tant que conceptions statiques peuvent avoir une plus grande variabilité structurelle sur un axe, et il est difficile d'en faire des polices insérables.

Times New Roman représenterait le deuxième cas de figure, car les changements au niveau de la direction d'axe, de la forme et de l'alignement des empattements en bas-de-casse compliquent les insertions.

• Tous les navigateurs ne prennent pas en charge les polices variables.

• Consultez la section Prise en charge par les navigateurs pour en savoir plus.

• L'ajustement des variations d'une police dans un fichier de police variable peut être une tâche complexe qui nécessite une bonne compréhension du langage CSS et de l'espace de conception d'une police variable.

Prise en charge par les navigateurs des polices variables

Nos fichiers de polices WOFF et WOFF2 sont pris en charge par tous les navigateurs modernes. Différents formats peuvent être pris en charge selon les navigateurs et les versions.

Navigateurs prenant en charge le format WOFF

• Internet Explorer 9+

• Edge 12+

• Firefox 3.6+

• Chrome 5+

• Safari 5.1+

• Opera 11.5+

• iOS Safari 5+

• Android 4.4+

• Blackberry 7+

• Opera Mobile 12+

• Chrome Android 70+

• Firefox Android 63+

• Internet Explorer Mobile 10+

• UC pour Android 11.8+

• Samsung Internet 4+

• QQ 1.2+

• Baidu 7.12+

Navigateurs prenant en charge le format WOFF2

• Edge 14+

• Firefox 39+

• Chrome 36+

• Safari 12+

• Opera 23+

• iOS Safari 10+

• Android 67+

• Opera Mobile 46+

• Chrome Android 70+

• Firefox Android 63+

• Samsung Internet 4+

• QQ 1.2+

• Baidu 7.12+

Télécharger des polices variables

Suivez les étapes ci-après pour télécharger des polices variables à partir de la plateforme Monotype Fonts :

1. Cliquez sur l'icône des options Synchroniser et Télécharger de la police variable souhaitée.

2. Ouvrez l'onglet des options de téléchargement.

3. Sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez télécharger le fichier (comme CFF ou TTF).

4. Sélectionnez les graisses et les styles individuels de la police que vous voulez télécharger, ou cliquez sur Télécharger la famille pour télécharger la famille complète.

Installer des polices variables

Mac

Suivez les étapes ci-après pour installer une police sur Mac :

1. Double-cliquez sur l'archive .zip téléchargée pour en extraire le contenu.

2. Deux options s'offrent à vous pour installer une police sur votre Mac :

3. Pour activer une police, faites glisser les fichiers dans le dossier Fonts (Polices) situé dans le dossier Library (Bibliothèque) : Macintosh HD/Library/Fonts (Macintosh HD/Bibliothèque/Polices). Vous pouvez également utiliser le raccourci Cmd+Maj+G.

4. Utilisez Font Book, l'application de gestion des polices de Mac OS pour installer la police.

5. Double-cliquez sur la police, ce qui ouvre une fenêtre Font Book.

6. Cliquez sur Install Fonts (Installer les polices) pour installer les polices.

Consultez la section d'assistance du site Web d'Apple pour obtenir plus de détails.

7. Pour accéder aux polices que vous venez d'installer, relancez votre application.

Windows

Windows XP ou versions ultérieures :

Faites un clic droit sur l'archive .zip et sélectionnez Extract All (Tout extraire). Cette action créera un nouveau dossier contenant vos polices à l'emplacement de votre choix.

Toute autre version de Windows :

Rendez-vous sur le disque local (C:) › Windows › Fonts (› Windows › Polices). Cherchez le dossier ouvert en cliquant sur le fichier .zip que vous avez téléchargé et faites glisser les fichiers de police dans le dossier Fonts (Polices).

Windows 7 et versions ultérieures :

1. Faites un clic droit sur les fichiers de police extraits et sélectionnez Install (Installer) ou Install for All Users (Installer pour tous les utilisateurs).

2. Pour accéder aux polices que vous venez d'installer, relancez votre application.

Synchroniser des polices variables

Lorsque vous synchronisez des polices, vous les transférez du tableau de bord de votre navigateur vers l'application Monotype Desktop.

Les polices et les familles de polices synchronisées dans l'application Monotype Desktop sont accessibles automatiquement dans la plupart des applications de création. Les utilisateurs n’ont pas besoin de télécharger les fichiers de police individuels.

La synchronisation est la méthode principalement utilisée pour accéder aux polices dans Monotype Fonts.

Suivez les étapes ci-après pour synchroniser des polices variables vers l'application Monotype Desktop :

1. Cliquez sur l'icône des options Synchroniser et Télécharger de la police variable souhaitée.

2. Dans l'onglet Synchroniser vers Monotype App, sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez synchroniser le fichier (comme CFF ou TTF).

3. Synchronisez des graisses et des styles individuels ou cliquez sur Synchroniser la famille pour synchroniser la famille complète.

Désynchroniser des polices variables

Suivez les étapes suivantes pour désynchroniser une police variable :

1. Cliquez sur l'icône des options Synchroniser et Télécharger de la police variable souhaitée.

2. Dans l'onglet Synchroniser vers Monotype App, cliquez sur Désynchroniser.

Utiliser des polices variables

Les polices variables disponibles sur le marché sont actuellement produites au format TTF. Vous pouvez demander un ensemble de polices statiques correspondantes pour votre commande de police variable. Ces polices statiques peuvent être installées en même temps que la police variable.

Les polices variables sont surtout utiles pour les équipes web et de conception. Elles permettent de faire des économies d'espace par rapport aux familles statiques. Cet avantage est particulièrement important pour les applications Web. Les économies d'espace dépendant de la conception et du nombre de styles. En général, elles sont proportionnelles au nombre de styles dont dispose la famille. Les polices variables offrent également une plus grande flexibilité pour les équipes de conception des interfaces utilisateur.