Glosario

Términos de uso común en la plataforma y la aplicación de escritorio Monotype Fonts

Supriya Bisht avatar
Escrito por Supriya Bisht
Actualizado ayer

En esta sección se describen los términos utilizados en la plataforma y la aplicación de escritorio Monotype Fonts.

A - D

Alternativas (filtro de Tipografía avanzada)

Las alternativas son distintas formas de glifos para el mismo carácter de un tipo de letra. Por ejemplo, versalitas, caracteres floreados, alternativas contextuales, formas que distinguen mayúsculas de minúsculas, etc.

Alternativas numéricas (filtro de Tipografía avanzada)

Los números pueden tener varios estilos, con distintas anchuras o alturas. Las variaciones de altura son alineadas (o de caja alta) o de estilo antiguo (o de caja baja), y las de anchura son tabulares o proporcionales. Las alternativas varían según la familia de fuentes.

API de fuentes

Servicios proporcionados por proveedores (como Monotype, Adobe, Google, Microsoft y diversas fundiciones tipográficas) o plataformas de fuentes (como Monotype Fonts). Estos servicios permiten a los desarrolladores acceder a fuentes personalizadas e integrarlas en sus sitios web o aplicaciones mediante programación. Más información sobre las API de Monotype.

Aplicación de escritorio Monotype

Aplicación que se instala en tu equipo para simplificar la gestión de las fuentes y para que no tengas que comprobar manualmente si faltan fuentes.

Nota: Es importante que descargues e instales la aplicación de escritorio Monotype en tu equipo para sincronizar las fuentes y familias de fuentes de la plataforma Monotype Fonts.

Búsqueda avanzada

Esta función te permite buscar una fuente introduciendo su nombre, etiqueta, familia, fundición tipográfica o imagen. También muestra búsquedas recomendadas y recientes.

Carpetas

Las carpetas ayudan a organizar listas de fuentes, proyectos web y anuncios digitales. Puedes tener carpetas anidadas.

Nota: No puedes añadir fuentes directamente a una carpeta. Crea una lista de fuentes, un proyecto web o anuncios digitales para añadirlos a la carpeta.

Compartir con otros usuarios

Este icono se muestra en Mi biblioteca. Indica el número de usuarios que tienen acceso a estas fuentes.

Compartir con toda la empresa

Haz clic en este icono para compartir la biblioteca de fuentes con todos los usuarios nuevos y existentes de la empresa.

Descarga de fuentes

Una selección de usuarios con licencia pueden descargar e instalar archivos de fuentes individuales o fuentes variables en sus terminales de trabajo para usarlos en sus proyectos.

Detección de fuentes que faltan

La aplicación de escritorio Monotype te permite detectar si faltan fuentes en tu documento.

Cuando se detecta que falta una fuente, se comprueba si está disponible en la biblioteca de Monotype Fonts. Si está disponible en el sitio web de Monotype Fonts, puedes sincronizar rápidamente las fuentes con tu equipo y recuperar el aspecto del documento.

E - H

Espaciado (filtro de Tipografía avanzada)

La característica Capital Spacing de OpenType aumenta el espaciado predeterminado entre caracteres cuando se usan solo mayúsculas para mejorar el ritmo y la legibilidad.

Estilo

Un estilo de tipo de letra.

Etiquetas de fuentes

Las etiquetas de fuentes son una herramienta práctica para organizar las fuentes de una empresa. Las etiquetas pueden ser públicas o privadas.

Etiquetas de fuentes privadas

Las etiquetas privadas son etiquetas personalizadas que un administrador de empresa puede añadir a fuentes y familias de fuentes como parte de una opción avanzada de filtrado. Estas etiquetas son privadas, lo que significa que solo las pueden ver los usuarios de tu empresa. Los usuarios las verán cuando busquen fuentes, en las páginas de las fuentes y familias de fuentes, etc.

Etiquetas de fuentes públicas

Todos los usuarios ven las etiquetas públicas. El equipo de Monotype añade etiquetas públicas a las familias de fuentes para ayudar a los usuarios a explorar la biblioteca de Monotype Fonts.

Etiquetas de Monotype

Las etiquetas de Monotype se generan con su sistema patentado de clasificación mediante IA. Estas etiquetas se crean a partir de solicitudes de usuario populares.

Familia de fuentes

Un tipo de letra (o familia de fuentes) es un diseño de letras, números y otros símbolos pensados para imprimirse o visualizarse en dispositivos electrónicos.

Favoritos

Una forma rápida de guardar estilos o familias de fuentes para usarlos más adelante. Los favoritos son privados para el usuario.

Filtro de búsqueda

Filtro (criterios de búsqueda) que se utiliza para explorar toda la biblioteca de Monotype Fonts y acotar los resultados de las búsquedas de fuentes. La plataforma Monotype Fonts dispone de los siguientes filtros:

1. Etiquetas de Monotype

2. Estilo

3. Fuentes variables

4. Propiedades visuales

5. Idioma

6. Fundición tipográfica

7. Orígenes

8. Tipografía avanzada

Las fuentes personalizadas son fuentes únicas que el equipo de Monotype Studio crea (tipografía a medida) o personaliza (a partir de una fuente existente) para usuarios específicos en función de su acuerdo con Monotype Fonts.

Formación (filtro de Tipografía avanzada)

La formación hace referencia a la presencia de tablas de diseño de OpenType que permiten usar una serie de funciones tipográficas. Por ejemplo, ciertos sistemas de escritura, como el árabe o el devanagari, requieren distintas formas de caracteres según contexto (ubicación dentro de una palabra). La formación también puede hacer referencia a la compatibilidad con la colocación de marcas dinámicas (caracteres acentuados de forma arbitraria), sistemas de escritura conectados y otros.

Formato de fuente

Un formato de fuente es un archivo de fuente que contiene los datos de una fuente. Hay tres tipos de formatos de fuente: de mapas de bits, de trazado y vectorial.

Los formatos de fuente vectoriales son escalables y están muy difundidos. Los formatos de fuente vectoriales más utilizados son PostScript, TrueType (.ttf), OpenType (.otf o .ttf) y Web Open Font Format (.woff y .woff2).

Fracciones (filtro de Tipografía avanzada)

La función de fracción permite la creación dinámica de fracciones compuestas a partir de números y el carácter de barra diagonal o fracción. Las fracciones disponibles pueden variar de una familia de fuentes a otra, pero podrían incluir fracciones en diagonal o apiladas.

Fuente

Una serie de letras, números, signos de puntuación y otros símbolos utilizados para crear material textual (o relacionado con textos). Aunque los términos «fuente» y «tipo de letra» suelen utilizarse de forma intercambiable, «fuente» hace referencia a la materialización física (tanto si se trata de piezas metálicas como de archivos informáticos) y «tipo de letra» hace referencia al diseño (el aspecto). Una fuente es lo que utilizas, y un tipo de letra es lo que ves.

Fuente de producción

Una fuente de producción es una fuente que se utiliza para un fin descrito en una licencia correspondiente a la fuente. Por ejemplo, puede tratarse de una fuente que se utiliza bajo una licencia para ordenador, en una página web o en una aplicación de software.

Fuente gratuita

Una fuente que se puede descargar y utilizar sin pagar ninguna tarifa de licencia.

Nota: Algunas fuentes gratuitas no son realmente gratuitas. Es posible que sean gratuitas para uso personal, pero a menudo requieren tarifas de licencia adicionales para uso comercial.

Fuente intercambiable

Si tu plan de Monotype Fonts incluye fuentes intercambiables, significa que puedes cambiar tus fuentes de producción comercial una vez por trimestre (cada tres meses) por fuentes que pertenezcan al mismo nivel.

Las fuentes CCJK son compatibles con los caracteres del chino simplificado, el chino tradicional, el japonés o el coreano. Los estilos de fuente CCJK son compatibles con numerosos glifos y caracteres. Según la región, puede haber disponible más de una fuente de producción CCJK.

Todas las fuentes CCJK tienen el icono de estrella y pertenecen al nivel de fuente CCJK. Puedes pasar el cursor sobre la estrella para saber el número de fuentes de producción al que equivalen.

Fuentes complementarias

También conocidas como fuentes de terceros. Indica las fuentes que necesitas además de las fuentes incluidas en tu inventario base.

Fuentes estándar

Cualquier fuente que no tenga el icono de estrella es del nivel estándar y cuenta como una sola fuente de producción.

Fuentes importadas

Fuentes de terceros que quieres importar a Monotype Fonts. Abarca los siguientes tipos de fuentes:

1. Fuentes compradas a una fundición tipográfica que no forma parte de Monotype.

2. Fuentes que Monotype Studio ha diseñado específicamente para tu marca.

Fuentes sincronizadas

Fuentes que se sincronizan con tus equipos informáticos mediante la aplicación de escritorio Monotype.

Una fuente variable es un único archivo de fuente comprimido que incluye distintas variaciones de fuente (como anchura, peso, inclinación y otros atributos). Todas las fuentes variables pertenecen al nivel de fuente variable y se indican con un icono de estrella.

Estos estilos de fuentes son flexibles y dinámicos. Una fuente variable con un uso comercial equivale a cinco fuentes de producción.

Fundición tipográfica

Una empresa o un diseñador individual que crea y distribuye fuentes y tipos de letra físicos o digitales. Estas fundiciones tipográficas diseñan y producen fuentes para diversas plataformas, como medios impresos, sitios web o aplicaciones móviles.

I - L

Idioma

Indica el filtro de búsqueda por idioma. Selecciona un idioma para ver los tipos de letra disponibles en ese idioma.

Impresiones de anuncios por mes

El número máximo de veces que los anuncios digitales HTML5 que contienen la fuente pueden aparecer en pantallas.

Nota: Este número puede variar en función de tu plan de suscripción y de la licencia asociada a este. Contacta con atención al cliente para obtener más información."

Inicio de sesión único El inicio de sesión único ofrece una experiencia unificada y segura a los usuarios.

Kerning (filtro de Tipografía avanzada)

El objetivo del espaciado natural de un tipo de letra es producir una textura uniforme con cualquier combinación de letras. Pero algunas combinaciones de letras, como «LT», «VA» o «To», dan impresión de estar disgregadas. El kerning corrige el espacio inadecuado o excesivo en esas parejas problemáticas.

Licencia de fuente

Una licencia de fuente (conocida también como contrato de licencia de usuario final) es un documento vinculante que te autoriza a utilizar un software de fuentes bajo unas condiciones predefinidas.

Ligaduras (filtro de Tipografía avanzada)

Glifos especiales que son dos o más letras combinadas en una. Cuando dos caracteres adyacentes quedarían demasiado juntos, una ligadura permite que las letras fluyan de forma más elegante. Esto suele hacer que las formas de las palabras sean más agradables a la vista. Algunas ligaduras habituales son «fi», «fl», «ff», «ffl», etc.

Listas de fuentes

Listado de fuentes agrupadas para su uso en escritorio y para compartir en equipo.

M - P

Mi biblioteca

Una función de Monotype Fonts que te permite organizar, seleccionar y compartir tus fuentes con tu equipo. Tienes control total sobre Mi biblioteca y puedes sincronizarla con la aplicación de escritorio Monotype Fonts.

Monotype Fonts

Plataforma tipográfica global que ofrece acceso a la biblioteca de fuentes más amplia y variada del mundo, así como a intuitivas funciones de gestión de licencias y fuentes, alojamiento de fuentes web, implementación de fuentes y búsqueda y descubrimiento con ayuda de IA.

Muestra de tipos

Lista de pangramas en 39 idiomas que te permite probar un tipo para todas las letras disponibles en el idioma preferido.

MyFonts

Uno de los sitios web de comercio digital de Monotype, con más de 230 000 fuentes individuales disponibles para incluir en tu licencia de fuente.

Monotype aplica un enfoque exclusivo que utiliza niveles de fuentes para categorizar y organizar su amplísimo inventario de manera que resulte más fácil identificar los tipos de fuentes que usan los clientes (estándar, variable o CCJK).

Todas las fuentes (excepto las estándar) se marcan con un icono de estrella . Con este icono se indica que dichas fuentes tienen una característica o atributo exclusivo que las distingue de las estándar. Además, puede haber varias fuentes de producción de este tipo.

Todas las fuentes de Monotype Fonts están estructuradas según estos tres niveles:

• Estándar

Son fuentes de nivel estándar que no tienen el icono de estrella y que equivalen a una fuente de producción si se usan con fines comerciales.

• Variable

Son todas aquellas fuentes variables que aparecen con un icono de estrella y la etiqueta .

• CCJK

Las fuentes CCJK son compatibles con los glifos y conjuntos de caracteres del chino simplificado, chino tradicional, japonés o coreano. Pertenecen, por tanto, al nivel de fuentes CCJK y van acompañadas de un icono de estrella .

Plazas

Otra forma de referirse a los usuarios. Se trata del número de miembros del equipo que pueden acceder a la biblioteca de Monotype Fonts.

Propiedades visuales

Especifica el peso, el ancho, el ojo medio, el contraste y la inclinación deseados.

Proyectos web

Los proyectos web son similares a las listas de fuentes, pero pueden implantarse en línea con seguimiento.

Q - T

Seguimiento e informes de fuentes

Un proceso utilizado por Monotype Fonts para identificar y notificar cualquier uso incoherente o sin licencia de las fuentes. Te ayuda a proteger tu marca y a evitar infringir los términos de las licencias.

Sincronización de fuentes

La sincronización es el método principal de acceder a las fuentes, al transferirlas del panel de control del navegador a la aplicación de escritorio Monotype. Estas fuentes y familias sincronizadas pasan a ser automáticamente accesibles en la mayoría de las aplicaciones creativas. Los usuarios no tienen que descargar archivos de fuentes individuales.

Superfamilia

En tipografía, una superfamilia de fuentes o tipos de letra es una familia de fuentes que contiene fuentes que pueden clasificarse de múltiples formas.

Las superfamilias pueden incluir fuentes agrupadas para una finalidad común que no son exactamente complementarias en lo que respecta a la forma de sus letras.

Suscripción de fuentes

Un servicio de suscripción de fuentes simplifica los procesos de descubrimiento, uso y obtención de licencias de fuentes. Al suscribirte a Monotype Fonts, recibirás una licencia para todas las fuentes de la biblioteca de Monotype Fonts.

Tipo

Un tipo es un carácter o una letra que se imprime o se muestra en una pantalla.

Tipo de letra

Un tipo de letra (o familia de fuentes) es un diseño de letras, números y otros símbolos pensados para imprimirse o visualizarse en dispositivos electrónicos.

Tipografía

La tipografía es el arte y la técnica de disponer los tipos de manera que el lenguaje escrito resulte legible, comprensible y atractivo en su visualización.

Tipografía avanzada

Indica un filtro que acota los resultados de búsqueda por características de tipo, como alternativas, fracciones, kerning, ligaduras, alternativas numéricas, formación, versalitas y espaciado.

U - Z

Versalitas (filtro de Tipografía avanzada)

Las versalitas son letras mayúsculas con una altura aproximada equivalente al ojo medio de las letras minúsculas. Si en la fuente seleccionada no hay versalitas correctamente diseñadas, muchas aplicaciones pueden crear versalitas reduciendo la escala de las mayúsculas. No obstante, esas versalitas falsas son demasiado ligeras y estrechas, y no combinan bien con las minúsculas. Originalmente, las versalitas solo estaban disponibles para el texto en redonda, pero hoy en día también lo están para los estilos en cursiva y para todo tipo de grosores.

Visitas mensuales a páginas

El número máximo de veces que las páginas web que contienen la fuente pueden cargarse en dispositivos.

Nota: Este número puede variar en función de tu plan de suscripción y de la licencia asociada a este. Contacta con atención al cliente para obtener más información.

WhatTheFont

Una herramienta de identificación de fuentes desarrollada por Monotype para identificar de forma automatizada e instantánea la fuente utilizada en una fotografía, un documento escaneado o material gráfico.

Lectura recomendada