Importierte Fonts
Vor über einer Woche aktualisiert

Durch das Importieren von Fonts können Sie sowohl Ihre nicht von Monotype stammenden Fonts als auch unser Standard-Inventar an Fonts über ein zentrales benutzerfreundliches Dashboard verwalten. Erfahren Sie, wie Sie mithilfe von Monotype Fonts das Teilen von Fonts sowie das lizenzkonforme Arbeiten bei Ihren importierten Fonts optimieren können.

Was sind importierte Fonts?

• Nicht von Monotype stammende Fonts: Fonts, die Sie bei anderen Font Foundrys erworben haben oder dort erwerben möchten.

• Individuell gestaltete Fonts von Monotype: Fonts, die vom Monotype Studio individuell für Sie und Ihre Marke entworfen wurden.

Um diese Fonts auf den ersten Blick besser zu erkennen, sind sie durch ein anderes Symbol gekennzeichnet als die normalen Fonts von Monotype.

Wer kann Fonts importieren?

Nur Unternehmensadministratoren können Fonts und Font-Sammlungen in ihr Monotype Fonts-Konto importieren. Sie sind also verantwortlich dafür, den Zugriff auf diese Fonts freizugeben und die Lizenzen zu verwalten. Andere Benutzer können über die Schaltfläche Request access eine Zugriffsanfrage an Administratoren senden. Durch die Möglichkeit, Fonts zu importieren, können kreative Köpfe die Desktop-App von Monotype nutzen, um sowohl brandneue Fonts als auch die bereits genutzten Fonts in ihren Entwürfen zu verwenden.

Wo kann ich importierte Fonts finden und verwalten?

Sie können Ihre importierten Web-Fonts gemeinsam mit Ihren importierten Desktop-Fonts auf der Seite Drittanbieter-Fonts verwalten, wo sie Ihnen nach Familie gruppiert angezeigt werden. Die neben einer Font-Familie angezeigten Symbole geben an, ob die Familie nur Desktop-Fonts, nur Web-Fonts oder beide Varianten enthält.

Wie funktioniert der Import von Fonts?

Als Unternehmensadministrator können Sie mit dem Import von Fonts in Monotype Fonts beginnen, indem Sie in der Kopfzeile auf Verwalten klicken. Dadurch werden Sie in den Bereich für die Font-Verwaltung und Administration in Monotype Fonts geleitet. Klicken Sie hier rechts auf die Registerkarte Drittanbieter-Fonts.

Anschließend klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Import fonts. Dadurch wird auf einer neuen Registerkarte der Wizard für den Font-Import geöffnet

Um Fonts hochzuladen, ziehen Sie sie einfach per Drag-and-Drop in den Importbereich. Alternativ können Sie auch in den Importbereich klicken. Daraufhin öffnet sich der Dateibrowser Ihres Systems für die Suche nach den zu importierenden Font-Dateien.

Sie können bis zu 2.000 Font-Dateien auf einmal hochladen. Wenn Sie Unterstützung beim Import von deutlich größeren Sammlungen erhalten möchten, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Vergessen Sie nicht: Es ist wichtig, dass Sie direkt alle entsprechenden Tags hinzufügen, die Zugriffsberechtigungen für die Fonts festlegen und die entsprechenden Lizenzdokumente hochladen, sobald der Datei-Upload abgeschlossen ist. Dadurch können Sie nämlich viel einfacher im Blick behalten, dass Fonts gemäß Lizenzvereinbarung installiert und geteilt werden.

Welche Dateiformate werden von Monotype Fonts unterstützt?

Sie können folgende Dateiformate importieren:

• OTF-Dateien (.oft) – OpenType-Desktop-Fonts.

• TTF-Dateien (.ttf) – TrueType-Desktop-Fonts.

• WOFF-Dateien (.woff) – WOFF-Web-Fonts.

• WOFF2-Dateien (.woff2) – WOFF2-Web-Fonts.

Folgende Dateiformate werden aktuell nicht unterstützt:

• PS-Dateien (.ps) – PostScript-Desktop-Fonts.

• EOT-Dateien (.eot) – Eot-Web-Fonts.

• SVG-Dateien (.svg) – SVG-Web-Fonts.

Wenn Sie eine Lizenz zur Verwendung eines Fonts im Web haben, der Font Ihnen jedoch nur als TFF- oder OTF-Datei zur Verfügung steht, können Sie diese Dateien mithilfe von einem der zahlreichen online verfügbaren Konvertier-Tools in eine WOFF- oder WOFF2-Datei konvertieren und diese anschließend in Ihr Monotype Fonts-Konto importieren.

Bitte beachten Sie Folgendes: Bitte stellen Sie vor dem Import Ihres Web-Fonts in Ihr Monotype Fonts-Konto sicher, dass dies konform mit der Original-EULA des jeweiligen Web-Fonts ist.

Zugriffsverwaltung für importierte Fonts

Sie können Ihren Benutzern oder Teams ganz leicht den Zugriff auf die Synchronisierung oder das Herunterladen importierter Fonts gewähren oder auch widerrufen. So geht’s:

Zugriff gewähren.

1. Klicken Sie in der Spalte Zugang auf das Nummernfeld in einer Familienzeile..

2. Dadurch öffnet sich der Dialog zur Zugriffsfreigabe, wie unten zu sehen:

3. Über den Dialog zur Zugriffsfreigabe können Sie mehreren Benutzern oder Teams auf einmal Zugriff gewähren. Über die Suchleiste oben haben Sie außerdem die Möglichkeit, per Namen nach bestimmten Benutzern oder Teams zu suchen.

4. Vielleicht möchten Sie auch Ihrem gesamten Unternehmen Zugriff auf einen Font oder eine Font-Familie von einem Drittanbieter gewähren. Klicken Sie dazu einfach auf den Zugriff auf das gesamte Unternehmen gewähren.

5. Sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren, sodass den ausgewählten Benutzern der Zugriff gewährt wird.

Sie können sich auch entscheiden, den Zugriff nur für individuelle Fonts zu gewähren. Erweitern Sie dazu die Anzeige der Familienzeile und klicken Sie anschließend auf das Zahlenfeld in einer Font-Zeile in der Spalte Zugriff. Befolgen Sie anschließend die oben beschriebenen Schritte.

Zugriff widerrufen.

1. Gehen Sie ähnlich wie oben beschrieben vor und klicken Sie zunächst in der Spalte Zugriff auf das Nummernfeld in einer Zeile mit einem Font oder einer Familie, um den Dialog zur Zugriffsfreigabe zu öffnen.

2. Benutzer und Teams, die aktuell Zugriff auf den Fonts oder die Familie haben, erkennen Sie durch ein Häkchen neben ihrem Namen.

3. Wenn Sie mit der Maus über das Häkchen fahren, wird daraus ein Kreuz, wie unten zu sehen. Wenn Sie darauf klicken, wird der Zugriff für den ausgewählten Benutzer oder das ausgewählte Team widerrufen.

4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Aktualisieren.

Klicken Sie anschließend in der Spalte Docs in einer Zeile für eine Familie auf die Schaltfläche +. Dadurch wird der Dateibrowser in Ihrem System geöffnet und Sie können die Lizenzdokumente suchen.

Nachdem Sie diese hochgeladen haben, werden Ihre Dokumente in der Zeile für die Familie, wie unten zu sehen, in der Spalte Docs angezeigt:

Klicken Sie auf das Büroklammer-Symbol, um ein Begleitdokument herunterzuladen oder zu löschen, wie unten gezeigt wird:

Sie können Begleitdokumente für individuelle Fonts auch hochladen, indem Sie die Ansicht einer Familienzeile erweitern und dann in einer Zeile für einen Font auf die Schaltfläche + klicken und die oben beschriebenen Schritte befolgen.

Pro Familie können Sie bis zu fünf Begleitdokumente hochladen. Darüber hinaus können Sie auch pro Font bis zu fünf Dokumente hochladen. Die Größe ist dabei auf maximal 20 MB pro Dokument beschränkt. Folgende Dateiformate werden akzeptiert: PDF (.pdf), TXT (.txt), ODT (.odt), JPG/JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), TIFF (.tiff), XLS/XLSX (.xls/.xlsx) und XML (.xml).

Wie kann ich importierte Web-Fonts in einem Projekt verwenden?

Importierte Web-Fonts können zu Webprojekten und digitalen Anzeigen hinzugefügt werden.

Bevor Benutzer diese Fonts in einem Web-Projekt oder in einer digitalen Anzeige verwenden können, muss ihnen der korrekte Zugriff auf importierte Web-Fonts gewährt werden. Benutzern, denen (noch) kein Zugriff gewährt ist, wird die Meldung permission required angezeigt, wenn sie versuchen, einen importierten Web-Font zu einem Webprojekt hinzuzufügen. Dabei haben sie gleich auch die Möglichkeit, den Zugriff zu beantragen.

Wenn ein importierter Web-Font zu einem Webprojekt oder zu einer digitalen Anzeige hinzugefügt wird, kann für Ihre Bedürfnisse ein Teilsatz dieses Fonts erstellt werden, bevor Sie ihn neben den anderen Web-Fonts von Monotype mittels Einbett-Code oder über ein Self-Hosting Kit auf Ihrer Website verwenden.

Wie funktioniert das Tagging mit importierten Fonts?

Der Wizard für den Import von Fonts versieht die Fonts automatisch mit Tags für Stil und Sprache und gruppiert sie nach Font-Familie, damit sie gut organisiert und einsatzbereit für Sie im Dashboard für importierte Fonts bereitstehen.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, noch im Bildschirm zum Font-Upload private Tags zu Ihren Fonts hinzuzufügen, sobald der Import abgeschlossen ist. Klicken Sie hierzu einfach auf die Schaltfläche Tags hinzufügen oben rechts in der Ecke.

Dadurch verändert sich die Ansicht für die hochgeladenen Fonts und Sie sehen nun neben den individuellen Schaltflächen mit +-Symbol neben den einzelnen hochgeladenen Fonts auch eine Schaltfläche, mit der Sie Tags auf einmal zu einer großen Menge an Fonts hinzufügen können.

Wie der Name schon vermuten lässt, können Sie also über die Schaltfläche Tags für mehrere hinzufügen die für alle hochgeladenen Font-Dateien passen, auf einmal zu diesen hinzuzufügen.

Wenn Sie auf die Schaltflächen mit dem Symbol + neben den jeweiligen Font-Zeilen klicken, können Sie außerdem Tags hinzufügen, die nur für diese jeweiligen Font-Dateien gelten. Zusätzlich zu den im Stapel hinzugefügten Tags können Sie private Tags hinzufügen, die sich auf bestimmte Fonts beziehen.

Weitere Informationen rund um Tags für Fonts finden Sie hier.