Fuentes importadas

Conoce cómo optimizar la clasificación de fuentes y el cumplimiento de las licencias con las fuentes importadas

Supriya Bisht avatar
Escrito por Supriya Bisht
Actualizado hace más de una semana

Al importar fuentes, puedes gestionar tanto las fuentes que no son de Monotype como nuestro inventario estándar desde el mismo sencillo panel de control. Descubre cómo utilizar Monotype Fonts para optimizar el uso compartido de fuentes y el cumplimiento de licencias de las fuentes que hayas importado.

¿Qué son las fuentes importadas?

• Fuentes que no son de Monotype: fuentes adquiridas en otra fundición tipográfica.

• Fuente Monotype con diseño personalizado: fuentes que Monotype Studio ha diseñado específicamente para tu marca.

Estas también aparecen marcadas con un icono diferente a las de las fuentes Monotype para que puedas reconocerlas rápidamente.

¿Quién puede importar fuentes?

Solo el equipo de administración de una empresa puede importar fuentes y colecciones de fuentes a sus cuentas de Monotype Fonts, pues las personas que lo forman son las encargadas de gestionar las licencias y el uso compartido a los recursos. Los demás usuarios pueden usar el botón Request access (Solicitar acceso) para que el equipo de administración les conceda acceso. Al importar fuentes, el equipo creativo puede usar la aplicación de escritorio Monotype tanto para diseñar con fuentes totalmente nuevas, como con aquellas que hayan utilizado anteriormente.

¿Dónde puedo encontrar y gestionar las fuentes importadas?

Puedes gestionar las fuentes web importadas junto con las fuentes de escritorio importadas en la página «Imported Fonts» (Fuentes importadas), donde se agrupan por familia. Los iconos que aparecen junto a cada nombre de familia indican si la familia solo contiene fuentes de escritorio, solo fuentes web o ambos tipos.

¿Cómo puedo importar fuentes?

Como parte del equipo de administración de la empresa, puedes empezar a importar fuentes en Monotype Fonts haciendo clic en la opción Manage (Gestionar) de la cabecera. Accederás a la sección de gestión y administración de fuentes de Monotype Fonts. Haz clic en la pestaña Imported Fonts (Fuentes importadas) de la parte derecha.

A continuación, haz clic en el botón Import fonts (Importar fuentes). Se abrirá el «Font Importer» (Importador de fuentes) en una nueva pestaña.

Para cargar fuentes, solo tienes que arrastrar y soltar los archivos de fuentes en el área de importación. También puedes hacer clic dentro de esa área para abrir el navegador de archivos del sistema y buscar los archivos de fuentes que vas a importar.

Puedes cargar un máximo de 2000 archivos de fuentes a la vez. Si necesitas ayuda para importar una colección mucho más grande, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia.

Ten en cuenta lo siguiente: es importante que añadas de forma inmediata todas las etiquetas necesarias, que definas el acceso a las fuentes y que cargues los documentos de licencia correspondientes en cuanto haya terminado de cargarse el archivo. De esta forma, será más fácil hacer un seguimiento de las instalaciones de fuentes y del uso compartido según los acuerdos de licencia en vigor.

¿Qué formatos de archivos admite Monotype Fonts?

Se pueden importar los siguientes formatos de archivos:

• OTF (.otf): fuente de escritorio OpenType

• TTF (.ttf): fuente de escritorio TrueType

• WOFF (.woff): fuente web WOFF

• WOFF2 (.woff2): fuente web WOFF2

No se admiten los siguientes formatos de archivos:

• PS (.ps): fuente de escritorio PostScript

• EOT (.eot): fuente web EOT

• SVG (.svg): fuente web SVG

Si dispones de una licencia para usar una fuente en la web, pero solo cuentas con un archivo .tff u .otf, puedes convertirla en un archivo .woff o .woff2 con uno de los numerosos conversores disponibles en línea para, a continuación, importarla a tu cuenta de Monotype Fonts.

Ten en cuenta lo siguiente: antes de importar las fuentes web en tu cuenta de Monotype Fonts, asegúrate de cumplir el contrato de licencia de usuario final (CLUF) original de dichas fuentes.

Gestión del acceso a las fuentes importadas

Puedes conceder el acceso a los usuarios o equipos o revocárselo para sincronizar o descargar las fuentes importadas. A continuación se muestra el procedimiento:

Concesión de acceso.

1. En la columna Access (Acceso), haz clic en el campo numérico de una fila de familia.

2. Se abre el cuadro de diálogo Share access (Compartir acceso), como se muestra a continuación:

3. En este cuadro de diálogo, puedes conceder acceso a varios usuarios y equipos a la vez. También puedes buscar usuarios y equipos por nombre con la barra de búsqueda de la parte superior.

4. Además, si deseas otorgar acceso a una fuente o familia de terceros a toda la empresa, activa el botón Give access to entire company (Conceder acceso a toda la empresa).

5. Cuando lo hayas hecho, haz clic en el botón Update (Actualizar) para ofrecer acceso a la base de usuarios seleccionada.

También se puede conceder acceso a distintas fuentes. Para ello, amplía la fila de la familia, haz clic en el campo numérico de la fila de la fuente en la columna Access (Acceso) y sigue los pasos detallados anteriormente.

Revocación de acceso

1. Como en los pasos detallados anteriormente, en la columna Access (Acceso) haz clic en el campo numérico de una fila de fuente o familia para abrir el cuadro de diálogo Share access (Compartir acceso).

2. Junto a los usuarios y equipos que tengan acceso a la fuente o familia aparece una marca de verificación.

3. Si sitúas el cursor sobre la marca de verificación, esta se convierte en un icono de cruz, como se muestra a continuación. Al hacer clic en la cruz se revocará el acceso al usuario o equipo seleccionado.

4. Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Update (Actualizar). En la columna Docs (Documentos), haz clic en el botón + de una fila de familia. Se abrirá el navegador de archivos del sistema, donde puedes buscar los documentos de la licencia.

Cuando estén cargados, los documentos se mostrarán en la fila de familia en la columna Docs, como aparece a continuación:

Haz clic en el icono de clip para descargar o eliminar un documento de soporte, como se muestra a continuación:

También puedes cargar los documentos de soporte relevantes para esas fuentes. Para ello, amplía una familia de fuentes haciendo clic en el botón + de una fila de fuente y siguiendo los pasos que se describen anteriormente.

Puedes cargar un máximo de cinco documentos de soporte por familia. También puedes cargar un máximo de cinco documentos por fuente. Existe un límite del tamaño de archivo máximo (20 MB por documento). Los formatos de archivo aceptados son PDF (.pdf), TXT (.txt), ODT (.odt), JPG/JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), TIFF (.tiff), XLS/XLSX (.xls/.xlsx) y XML (.xml).

¿Cómo puedo usar las fuentes web importadas en un proyecto?

Puedes añadir las fuentes web importadas a los proyectos web y a los anuncios digitales.

Los usuarios deben contar con los derechos de acceso correctos a las fuente web importadas para poder añadirlas a un proyecto web o anuncio digital. Los que no tengan acceso verán una alerta «Permission is required» (Se requiere permiso) cuando intenten añadir una fuente web importada a un proyecto web, con un botón para solicitar acceso.

Cuando una fuente web importada se haya añadido a un proyecto web o a un anuncio digital, se puede crear un subconjunto que se adapte a tus necesidades para su uso posterior en tu sitio web, junto con otras fuentes web de Monotype con un código de incrustación o un kit de autoalojamiento.

¿Cómo funciona el etiquetado con las fuentes importadas?

El Importador de fuentes etiqueta automáticamente las fuentes por estilo e idioma, además de agruparlas por familia para que estén mejor organizadas y listas para su uso en el panel «Imported Fonts» (Fuentes importadas).

También se pueden añadir etiquetas privadas a las fuentes en la pantalla del cargador de fuentes, cuando haya terminado la importación. Para ello, haz clic en el botón Add tags (Añadir etiquetas) de la esquina superior derecha.

De esta forma, la vista de fuentes cargadas cambiará y mostrará Bulk add tags (Añadir etiquetas de forma masiva), además de mostrar los botones de iconos + junto a cada una de las fuentes cargadas.

Como sugiere su nombre, al hacer clic en el botón Bulk add tags (Añadir etiquetas de forma masiva) podrás añadir etiquetas de una sola vez a todos los archivos de fuentes cargados.

Al hacer clic en los botones de iconos de + junto a cada una de las fuentes podrás añadir etiquetas específicas de esos archivos de fuentes concretos. También se pueden añadir etiquetas privadas específicas de las distintas fuentes además de etiquetas de forma masiva.

Para obtener más información sobre el etiquetado de fuentes, haz clic aquí.