Installation der Monotype Desktop-App Version 7.x.x
Vor über einer Woche aktualisiert

Vor der Installation der Monotype Desktop-App Version 7.x.x:

1. Deinstallieren Sie frühere Versionen der App.

2. Überprüfen Sie alle in der Kompatibilitätsmatrix aufgelisteten Voraussetzungen.

• Sie können über unser Hilfecenter auf die Download-Links zugreifen oder auf der Monotype Fonts-Plattform in Ihrem Profilmenü die Option Desktop-App herunterladen auswählen.

• Um die Anwendung auf macOS installieren zu können, müssen Sie möglicherweise Ihre Zugangsdaten angeben.

• Die Monotype Desktop-App führt ein automatisches Update auf die Version 7.x.x durch. Sie können diese App ausprobieren und uns unter [email protected] relevantes Feedback senden.

• Sie können sich auch an den Kundendienst wenden und nach dem Installationsprogramm der Version 6.4.4 fragen, wenn Sie die ältere App-Version nutzen möchten.

Proxy-Einstellungen und Enabler

Version 7.x.x der Monotype Desktop-App bietet automatische Proxy-Unterstützung auf Anwendungsebene, wenn Ihr Unternehmen Proxy-Server in seiner Netzwerkumgebung verwendet, um den Internetzugang zu regulieren.

Für Unternehmensadministratoren:

Wenn Sie ein Unternehmensadministrator sind, sollten Sie die folgenden URLs auf die Whitelist setzen. So müssen Benutzer in Ihrem Unternehmen keine Proxy-Informationen in die Monotype Desktop-App eingeben:

Für Endbenutzer:

Für Endbenutzer unterstützt Version 7.x.x der Monotype Desktop-App die folgenden Proxy-Typen, die aus dem auf Ihrem Computer konfigurierten Netzwerk ausgewählt werden:

• HTTP/HTTP(S)

• PAC-Dateiunterstützung

Wenn Sie die Anwendung starten, werden die in Ihrem System konfigurierten Proxy-Einstellungen automatisch erkannt. Unsere Anwendung lässt sich nahtlos in die bestehenden Proxy-Konfigurationen integrieren, sodass kein manuelles Einrichten in der App nötig ist.

Installation

Die Monotype Desktop-App kann auf zwei verschiedene Weisen installiert werden:

Selbstinstallation

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Download-Anwendung zu installieren:

1. Doppelklicken Sie auf das Programm, um die Installation zu starten.

2. Klicken Sie auf Weiter.

Um die Anwendung auf macOS installieren zu können, müssen Sie möglicherweise Ihre Zugangsdaten angeben.

3. Geben Sie Ihre Zugangsdaten ein und klicken Sie auf Software installieren.

Das Installationsprogramm prüft, ob ältere Versionen vorhanden sind, und entfernt diese, wenn möglich.

Das Programm verlangt Zugriff auf Ihren Downloads-Ordner.

4. Klicken Sie auf OK, um die Installation abzuschließen. Das Programm bestätigt die erfolgreiche Installation.

5. Klicken Sie auf Schließen.

Die Benutzeroberfläche der Anwendung wird heruntergeladen. Die Download-Geschwindigkeit hängt von der Bandbreite Ihrer ISP-Verbindung ab.

Remote-Bereitstellung (nur für Unternehmensadministratoren)

Unternehmensadministratoren können die Monotype Desktop-App Version 7.x.x auf den Benutzerendgeräten installieren, indem sie die gleichen Installationspakete wie im Abschnitt „Selbstinstallation“ verwenden.

Zur Remote-Bereitstellung dieser Dateien werden Tools zur Verwaltung von Mobilgeräten (Mobile Device Management, MDM) wie MS Intune oder JAMF Pro verwendet.

Unterstützte Betriebssysteme

MDM-Tool

Windows 10

MS Intune

macOS™

MS Intune, JAMF Pro

Hinweis: Blockieren Sie automatische Updates, während Sie die App bereitstellen.

Konsultieren Sie die nachfolgenden Abschnitte, um die App remote bereitzustellen:

Automatische Updates blockieren (macOS)

Sie müssen in MS Intune ein Konfigurationsprofil erstellen, das für Sie die automatischen Updates der Monotype Desktop-App blockiert, während Sie die App auf macOS bereitstellen. Befolgen Sie diese Schritte, um ein Konfigurationsprofil zu erstellen:

1. Rufen Sie das Admin-Center von MS Intune auf und klicken Sie auf Geräte.

2. Klicken Sie auf macOS.

3. Wählen Sie Konfigurationsprofile aus und klicken Sie auf Profil erstellen.

4. Wählen Sie den Profiltyp als Vorlage und Vorlagenname als Einstellungsdatei aus.

5. Geben Sie die erforderlichen Informationen in der Einstellungsdatei und im Konfigurationsprofil ein. Der Domainname sollte com.monotype.application lauten.

6. Laden Sie die .plist-Datei hoch.

7. Klicken Sie auf Weiter, um die Registerkarte Zuweisung zu öffnen und die Sicherheitsgruppe hinzuzufügen.

8. Klicken Sie auf Weiter, um die Registerkarte Prüfen und erstellen zu öffnen.

9. Prüfen Sie die Angaben und klicken Sie auf Erstellen, um die Konfigurationsdatei bereitzustellen.

Als Line of Business-App bereitstellen (mit MS Intune auf Windows 10)

Microsoft Intune unterstützt eine Vielzahl von Anwendungstypen und Bereitstellungsszenarien auf Windows 10-Geräten.

Nachdem Sie eine Anwendung in MS Intune hinzugefügt haben, können Sie sie Benutzern und Geräten zuweisen.

In diesem Abschnitt erfahren Sie mehr über die unterstützten Szenarien in Windows sowie zu wichtigen Faktoren bei der Bereitstellung der Monotype Desktop-App Version 7.x.x auf Windows 10.

Befolgen Sie diese Schritte, um in MS Intune ein Paket der Monotype Desktop-App Version 7.x.x zu erstellen:

1. Öffnen Sie MS Intune und gehen Sie zu Anwendungen.

2. Klicken Sie auf Windows.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

4. Wählen Sie unter „Anwendungstyp“ die Option „Line of Business-App“ aus.

5. Wählen Sie Windows (.msi, .appx, .appxnuble, .msix, .msixbundle) aus und klicken Sie auf Auswählen.

6. Fügen Sie die Anwendungspaketdatei hinzu und klicken Sie auf OK.

Hinweis: Zur Bereitstellung dieser Anwendung muss mindestens Version 2000.707.2303.0 der App Runtime 1.2 von Microsoft Windows installiert sein. Diese Abhängigkeit wird über MSIX installiert, wenn ein Benutzer eine manuelle Installation durchführt. Bei einer Remote-Bereitstellung muss dies jedoch bereits installiert sein. Der nachfolgende Screenshot zeigt die Warnmeldung von Intune. Klicken Sie hier, um die Installationsanweisungen von Microsoft aufzurufen.

7. Bearbeiten Sie entsprechend den Anforderungen Ihres Unternehmens die Angaben zu Namen, Beschreibung und weiteren Optionen.

8. Klicken Sie auf Weiter.

9. Gehen Sie zu Zuweisungen > Zuweisungsgruppe für Bereitstellungsbereich auswählen und klicken Sie auf Auswählen.

10. Ändern Sie den Installationskontext von Benutzerkontext zu Gerätekontext um und klicken Sie auf Weiter.

11. Klicken Sie auf Prüfen und erstellen.

12. Prüfen Sie die Zusammenfassung und klicken Sie auf Erstellen, um die Windows-App für Monotype Fonts erfolgreich zu erstellen.

Hinweis: Das Hochladen des Installationsprogramms in MS Intune kann einige Zeit dauern. Weitere Informationen finden Sie in den Anweisungen zu Bereitstellung der MSIX-App von Microsoft für Windows-Systeme.

MS Intune (macOS)

Befolgen Sie diese Schritte, um in MS Intune ein Paket der Monotype Desktop-App Version 7.x.x für macOS zu erstellen:

1. Öffnen Sie MS Intune und gehen Sie zu Anwendungen.

2. Klicken Sie auf macOS.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

4. Wählen Sie unter Anwendungstyp die Option Line of Business-App aus.

5. Wählen Sie macOS (.pkg) aus und klicken Sie auf Auswählen.

6. Fügen Sie die Anwendungspaketdatei hinzu und klicken Sie auf OK.

Hinweis: Bearbeiten Sie entsprechend den Anforderungen Ihres Unternehmens die Angaben zu Namen, Beschreibung und weiteren Optionen.

7. Fügen Sie Monotype als Publisher hinzu.

Hinweis: Es darf nur eine Bundle-ID, com.monotype.monotype-fonts und die entsprechende App-Version 7.x.x vorhanden sein.

8. Klicken Sie auf Weiter.

9. Gehen Sie zu Zuweisungen und wählen Sie unter „Gruppe“ App - Monotype Fonts Mac - Deploy aus.

10. Klicken Sie auf Weiter. Die Registerkarte Prüfen und erstellen wird angezeigt.

11. Prüfen Sie die Zusammenfassung und klicken Sie auf Erstellen, um die macOS-App für Monotype Fonts erfolgreich zu erstellen.

Hinweis: Das Hochladen des Installationsprogramms in MS Intune kann einige Zeit dauern.

JAMF Pro (Apple)

JAMPF Pro ist eine umfangreiche MDM-Lösung, die speziell auf Apple-Geräte ausgerichtet ist. Remote-Admins verwenden JAMF Pro für die optimierte Verwaltung, Konfiguration und Sicherheit von Apple-Geräten bei einer umfassenden Bereitstellung.

Mithilfe von JAMF Pro können Administratoren Anwendungen remote bereitstellen, Sicherheitsrichtlinien durchsetzen, Einstellungen konfigurieren und die Einhaltung der Unternehmensstandards sicherstellen. Der zentralisierte Ansatz vereinfacht Aufgaben zur Geräteverwaltung, steigert die Effizienz und bietet eine detaillierte Kontrolle über Apple-Geräte. Für Remote-Admins, die eine ganze Reihe an Apple-Geräten innerhalb von Unternehmen verwalten, ist das Tool somit unverzichtbar.

Befolgen Sie diese Schritte, um mit JAMF Pro ein Paket der Monotype Desktop-App Version 7.x.x zu erstellen:

1. Öffnen Sie JAMF Pro und klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen“

2. Geben Sie Paket in das Suchfeld ein.

3. Klicken Sie auf Pakete, um die Seite „Pakete“ zu öffnen.

4. Klicken Sie auf Neu, um ein neues Paket für die Anwendung zu erstellen.

5. Geben Sie die Informationen zur Anwendung ein und klicken Sie auf Datei auswählen, um das Paket hochzuladen.

6. Klicken Sie auf Speichern. Das Paket wird hochgeladen.

7. Erstellen Sie eine Richtlinie, um die Anwendung bereitzustellen. Rufen Sie die Startseite von JAMF Pro auf und klicken Sie auf Computer.

8. Klicken Sie auf Richtlinien und dann auf Neu.

9. Geben Sie die erforderlichen Informationen im Wertbereich ein.

10. Klicken Sie auf Pakete.

11. Klicken Sie auf Konfigurieren. Es wird eine Liste der Pakete angezeigt, die das von Ihnen hochgeladene Paket enthält.

12. Klicken Sie bei dem von Ihnen hochgeladenen Paket auf Hinzufügen. Das Paket wird ausgewählt und Sie werden aufgefordert, eine Verteilerstelle anzugeben.

13. Wählen Sie Verteilerstelle Cloud aus.

14. Öffnen Sie die Registerkarte Umfang. Es wird eine Liste der registrierten Geräte angezeigt.

15. Wählen Sie die gewünschten Geräte aus.

16. Öffnen Sie die Registerkarte Self-Service, um die App auf den ausgewählten Geräten zur Verfügung zu stellen.

17. Klicken Sie auf Speichern, um den Hochladevorgang abzuschließen.

Häufig gestellte Fragen

F1: Auf wie viele Arten kann ich das PKG-Paket auf macOS mit MS Intune bereitstellen?

Das MDM-Tool MS Intune kann das PKG-Paket auf macOS auf zwei Arten bereitstellen:

1. LOB (Line of Business): Dies ist die Standardmethode, die von Unternehmen verwendet wird.

2. PKG (macOS): Dies ist eine private Vorschau. Das bedeutet, dass das bereitgestellte Paket jedes Mal installiert wird, wenn es mit dem Portal-Tool MS Intune des Unternehmens synchronisiert wird. Zum Beispiel einmal pro Minute in einer Dauerschleife.

F2: Wo wird das von MS Intune erstellte Konfigurationsprofil angezeigt?

Das in MS Intune zur Blockierung von automatischen Updates installierte Konfigurationsprofil [auto update list] wird auf macOS im Ordner „Rootlevel Lib“ angezeigt. Unsere App greift über denselben Pfad auf die Einstellungen zu (Pfad: /Library/Managed Preferences).

F3: Unterstützt die Bereitstellung MS Intune auf macOS auch Mac 10.15.7 OS?

Die Bereitstellung MS Intune auf macOS unterstützt Mac 10.15.7 OS nicht. Zur Remote-Bereitstellung kann nur MacOS 11 und höher verwendet werden.

F4: Wie verhält sich die App nach der Deinstallation über das MDM-Tool MS Intune auf Windows?

Hinweis: Für das Windows-Betriebssystem ist zur Deinstallation kein Script für das MDM-Tool MS Intune erforderlich. Es umfasst eine Option zur Deinstallation/zum Entfernen der App.

Die Deinstallation der Monotype Desktop-App Version 7.x.x über MS Intune auf Windows kann zu folgendem Verhalten führen:

• Manchmal wird die App zur Anmeldung anderer Benutzer weiter ausgeführt. Um dieses Problem zu beheben, melden Sie sich ab und starten Sie das Betriebssystem neu.

• Der Arbeitsbereich wird auch für Benutzer erstellt, die nicht angemeldet sind, doch die App wurde auf dem Gerät bereitgestellt. Um ihre Arbeitsbereiche zu löschen, müssen sich diese Benutzer im Betriebssystem anmelden. Sie müssen sich möglicherweise auch abmelden oder das Betriebssystem neu starten.

• Basierend auf dem MDM-Tool kann das Entfernen der App bis zu acht Stunden dauern. Dieses Verhalten wurde in Windows 11 beobachtet.

F5: Die Bereitstellung des Installationspakets MSIX über MS Intune schlägt fehl. Dies verhindert die erfolgreiche Installation der App auf den Zielgeräten. Ich erhalte folgende Fehlermeldung: „Dieses Anwendungspaket wird für die Installation durch das App-Installationsprogramm nicht unterstützt, da es bestimmte eingeschränkte Funktionen verwendet.“ Wie kann dieses Problem behoben werden?

Wir empfehlen Ihnen, die Best Practices für eine erfolgreiche Bereitstellung der App zu befolgen:

• Überprüfung des Pakets: Beginnen Sie damit, das MSIX-Paket selbst gründlich zu prüfen, um sicherzustellen, dass es korrekt aufgebaut und unterzeichnet ist. Überprüfen Sie, dass das Paket den Richtlinien von Microsoft für MSIX-Pakete entspricht.

• Konfiguration von MS Intune: Konsultieren Sie die Konfigurationseinstellungen von Intune, um das MSIX-Paket bereitzustellen. Stellen Sie sicher, dass die Bereitstellungseinstellungen mit dem vorgesehenen Installationsszenario übereinstimmen (z. B. pro Benutzer oder pro Gerät) und dass alle Abhängigkeiten korrekt festgelegt wurden.

• Einstellungen zum Laden von Seiten: Bei der Bereitstellung von Anwendungen außerhalb des Microsoft Stores ist es wichtig, die Einstellungen zum Laden von Seiten auf den Zielgeräten korrekt zu konfigurieren. Stellen Sie sicher, dass das Laden von Seiten auf Geräten aktiviert ist, auf denen das MSIX-Paket bereitgestellt wird. Die Einstellungen zum Laden von Seiten können über die Gruppenrichtlinie, die MDM-Richtlinien oder manuell auf jedem Gerät konfiguriert werden.

• Kompatibilitätstests: Führen Sie umfassende Kompatibilitätstests mit dem MSIX-Paket durch, um die ordnungsgemäße Funktionsweise auf den Zielgeräten sicherzustellen, insbesondere in Bezug auf Faktoren wie die Version des Betriebssystems, Hardware und Abhängigkeiten.

• Protokolle und Diagnosen: Aktivieren Sie detaillierte Protokollierung und Diagnosen während des Bereitstellungsprozesses, um zusätzliche Informationen zu erfassen, die bei der Fehlerbehebung und dem Lösen von Bereitstellungsproblemen helfen können.

• Überprüfung der Dokumentation: Stellen Sie sicher, dass die Paketdokumentation wie etwa die Datei „.appinstaller“ und begleitende Dokumente auf dem neuesten Stand und korrekt sind.

F6: Warum schlägt die Bereitstellung der App auf Windows-Geräten fehl?

Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste MSIX-Version verwenden. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

• Die Namenskonvention der Anwendung muss aus einer eindeutigen ID bestehen.

• Standardisieren Sie den Namen zu AppName-Version-Sprache-Revision. Zum Beispiel Monotype-V7-EN-R1.

F7: Muss die Monotype Desktop-App Version 7.x.x nach dem Upgrade neu gestartet werden?

Ja. Die Anwendung fordert den Endbenutzer auf, einen Neustart auszuführen. Stellen Sie sicher, dass Sie den Neustart nach einem App-Upgrade in den Konfigurationen aktiviert haben.

F8: Die Bereitstellung war erfolgreich, doch die Monotype Desktop-App installiert sich alle 7 bis 8 Sekunden oder bei der Anmeldung in MS Intune auf macOS neu. Woran liegt das?

Hier liegt ein Problem mit der Bundle-ID vor. Wir empfehlen Ihnen, die Line of Business-Variante zu wählen und ein PKG-Paket bereitzustellen, um dieses Problem zu beheben.

F9: Warum erhalte ich beim Hochladen des PKG-Pakets bei der Line of Business-Variante eine Build-Fehlermeldung zur Monotype Desktop-App?

• Wir empfehlen, das Paket gemäß der bewährten Standardpraxis von Apple zu kompilieren.

• Stellen Sie sicher, dass die Build-Nummer und Paket-Version den Standards entsprechend aktualisiert wurde.

• Wir haben uns als Referenz auf die Anwendungen Edge, Chromium und Zoom bezogen und das gleiche Szenario in der Monotype Desktop-App nachgestellt, was das Problem behoben hat.

F10: Die Monotype-App wurde korrekt installiert, doch in MS Intune wird der Status als „Fehlgeschlagen“ angezeigt. Woran liegt das? Wie kann dieses Problem behoben werden?

Mögliche Ursache: Die in MS Intune gelistete App-Version könnte falsch sein. Zum Beispiel könnte Version 25.3.0.0 anstelle von Version 7.0.0 Oder Version 8.0.0 angezeigt werden. Hier liegt ein Problem mit mehreren Bundle-IDs vor. Wir empfehlen, die Bundle-ID von Monotype Fonts auf den Dictionary-Wert 0 anstelle von 6 festzulegen.

Fehlerbehebung: Löschen Sie manuell andere Bundle-IDs aus der Erkennungsregel in MS Intune, um dieses Problem zu beheben. Die App-Version wird korrigiert, nachdem alle anderen Bundle-IDs entfernt wurden.

F11: Die Installation des Konfigurationsprofils der Monotype Desktop-App zum Blockieren automatischer Updates ist fehlgeschlagen. Woran liegt das?

Mögliche Ursache: Sie haben die Einstellungsdatei direkt in MS Intune hochgeladen.

Empfehlung: Fügen Sie in MS Intune für die Einstellungsdatei nur Schlüssel-Wert-Paare ein. Dies trägt zu einer erfolgreichen Bereitstellung bei.