FAQ sur les autorisations et les accès des utilisateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’abonnement Monotype Fonts présente l’avantage majeur de pouvoir contrôler pleinement les autorisations liées aux polices. Découvrez comment savoir qui a accès à Monotype Fonts, configurer des rôles et des autorisations et affecter des autorisations aux utilisateurs.

Comment configurer des autorisations ?

L’onglet Rôles de la section Manage permet à vos administrateurs de créer des ensembles d’autorisations personnalisées pour les utilisateurs et les équipes de votre entreprise. Votre compte Monotype Fonts contient deux rôles préconfigurés non modifiables : Administrateur et Plein accès. Vous pouvez créer jusqu’à cinq autres rôles personnalisés en fonction des besoins de vos équipes.

Pour créer des rôles personnalisés, cliquez sur le bouton + en regard de la section Rôles :

Vous pouvez configurer les fonctionnalités suivantes pour vos rôles personnalisés ;

Synchronisation des polices.

• Installer n’importe quelle police ou famille de polices : Cette option permet aux utilisateurs de synchroniser une police ou une famille de polices à partir de la typothèque via l’application Monotype.

• Installer une police ou une famille de polices à partir d’une liste de polices partagée uniquement : Cette option permet aux utilisateurs de synchroniser les polices et les familles de polices contenues uniquement dans les listes de polices partagées avec eux via l’application Monotype.

Téléchargement des polices.

• Télécharger des fichiers de polices : Cette option permet aux utilisateurs de télécharger n’importe quelle police ou famille de polices depuis la typothèque.

• Télécharger des fichiers de polices depuis la liste de polices partagée uniquement : Cette option permet aux utilisateurs de télécharger les polices et les familles de polices contenues uniquement dans les listes de polices partagées avec eux.

Polices Web.

• Télécharger des kits d’auto-hébergement de projets de polices Web : Cette option permet aux utilisateurs de télécharger des kits d’auto-hébergement pour les polices Web.

• Accéder au code imbriqué du projet Web : Cette option permet aux utilisateurs de générer des codes imbriqués JavaScript et CSS pour les polices Web.

Organisation et partage.

• Créer des listes de polices : Cette option permet aux utilisateurs de créer des listes de polices.

Comment configurer des équipes ?

Cliquez sur le bouton + en regard de la section Teams.

Dans la boîte de dialogue Nouvelle équipe, saisissez un nom pour votre équipe. Vous pouvez également ajouter une description si nécessaire.

Cliquez sur Terminer pour terminer la création de votre équipe.

Pour ajouter des utilisateurs à une équipe, cliquez sur le nom de l’équipe à laquelle vous souhaitez ajouter des utilisateurs. Dans la boîte de dialogue de l’équipe, saisissez l’adresse e-mail des utilisateurs, puis cliquez sur le bouton Ajouter.

Cliquez sur Terminer pour finaliser l’ajout d’utilisateurs à votre équipe.

Pour supprimer des utilisateurs d’une équipe,cliquez sur l’icône en forme de poubelle dans la boîte de dialogue de l’équipe. Pour supprimer l’équipe, cliquez sur le bouton Delete team en haut à droite.

Où puis-je obtenir un aperçu des rôles des utilisateurs ?

Pour obtenir une vue détaillée des rôles des utilisateurs, cliquez sur l’onglet Users de la section Manage. Cet onglet affiche un tableau contenant tous les utilisateurs Monotype Fonts de votre entreprise, leurs rôles, les équipes auxquelles ils ont été assignés, ainsi que d’autres informations comme le nombre d’utilisateurs actifs et inactifs. Vous avez également accès à plusieurs options de configuration.

La barre de recherche située en haut de la liste Users vous permet de rechercher rapidement un ou plusieurs utilisateurs de votre entreprise.

Le bouton Add Filters situé en regard de la barre de recherche d’utilisateurs vous permet de filtrer la liste d’utilisateurs en fonction des rôles et des équipes.

Puis-je mapper des rôles sur un système Active Directory existant ?

Oui. La fonction de mappage SSO de Monotype Fonts vous permet de mapper des équipes dans Monotype Fonts avec les groupes AD existants de votre entreprise.

Une fois cette configuration terminée, l’intégration est automatique et garantit que les utilisateurs de vos groupes AD sont ajoutés aux bonnes équipes lorsqu’ils se connectent à Monotype Fonts via SSO, qu’ils disposent de leurs rôles d’utilisateurs respectifs et qu’ils ont immédiatement accès aux actifs de polices (dossiers, listes de polices, projets Web, etc.), en lien avec leurs projets créatifs.

Pour implémenter cette fonctionnalité, assurez-vous que votre configuration SSO est configurée de manière à transmettre les informations du groupe dans son assertion SAML. Veuillez contacter notre équipe d’assistance client pour garantir une configuration appropriée.

Comment créer un nouveau mappage ?

Cliquez sur le bouton create new dans l’onglet SSO de la section Manage.

Dans la boîte de dialogue Create SSO Mapping, saisissez le nom de votre groupe SSO dans le champ Tell us your SSO group.

Vérifiez bien l’orthographe car c’est le nom que Monotype Fonts fera correspondre au nom du groupe reçu par votre système Active Directory.

Ensuite, sélectionnez les rôles et les équipes des utilisateurs contenus dans ce groupe depuis les menus déroulants.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs d’un groupe à plusieurs équipes en cliquant sur l’icône + en regard du ou des menus déroulants.

Une fois la configuration terminée, cliquez sur le bouton Create SSO Mapping.

Votre mappage SSO doit désormais apparaître dans la table de mappage SSO.

Comment modifier des mappages existants ?

Pour modifier des mappages existants, cliquez sur le nom du groupe. La boîte de dialogue Edit SSO Mapping s’ouvre.

Dans la boîte de dialogue Edit SSO Mapping, utilisez les menus déroulants User Role ou Teams pour apporter des modifications au mappage existant.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs d’un groupe à plusieurs équipes en cliquant sur l’icône + en regard du ou des menus déroulants.

Comment créer des mappages pour les groupes non mappés ?

Cliquez sur le nom d’un groupe non mappé. La boîte de dialogue « Create SSO Mapping » s’ouvre.

Dans la boîte de dialogue « Create SSO Mapping », utilisez les menus déroulants User Role ou Teams pour créer le nouveau mappage.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs d’un groupe à plusieurs équipes en cliquant sur l’icône + en regard du ou des menus déroulants.

Que se passe-t-il si aucune correspondance n’est trouvée entre le mappage AD et SSO ?

Si aucune correspondance n’est trouvée :

• Pour les nouveaux utilisateurs, la configuration utilisateur est mappée sur un mappage prédéfini nommé défaut. Vous pouvez en outre choisir de définir l’un de vos mappages existants en tant que mappage par défaut.

• Pour les utilisateurs existants, aucune modification n’est apportée à la configuration.

• Dans les deux cas, les groupes non reconnus sont répertoriés sous Unmapped Groups et les mappages peuvent être modifiés en suivant les étapes ci-dessus.

Que se passe-t-il en cas de correspondances multiples ?

En cas de correspondances multiples, la première s’applique.

Les modifications apportées au groupe AD ne sont pas appliquées. Que se passe-t-il ?

Si le mappage d’un groupe spécifique dans Monotype Fonts ou si le groupe AD d’un utilisateur a été modifié, leur configuration est mise à jour en conséquence lors de la connexion suivante. Les sessions expirant au bout de 8 heures, revérifiez et mettez à jour la configuration utilisateur si nécessaire à chaque connexion successive.

Puis-je modifier les rôles et les équipes des utilisateurs SSO ?

Les administrateurs de l’entreprise ne peuvent pas modifier les rôles et les équipes des utilisateurs se connectant via SSO et mappés sur des groupes AD existants. Pour supprimer des utilisateurs d’un groupe, veuillez contacter votre administrateur IT/système.