Comment gérer les utilisateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Définir l’accès des utilisateurs à la plateforme Monotype Fonts est un jeu d’enfants. Découvrez comment inviter, désactiver des utilisateurs et des équipes et définir leurs autorisations d’accès.

Comment inviter des utilisateurs ?

Pour inviter de nouveaux utilisateurs dans votre entreprise, commencez par cliquer sur le bouton Inviter de nouveaux utilisateurs en haut à droite de la section Users.

Dans la boîte de dialogue Invite users to your company, saisissez les adresses e-mail des utilisateurs que vous souhaitez inviter. Vous pouvez utiliser une virgule pour séparer les adresses individuelles.

Vous devez assigner le rôle approprié à vos utilisateurs lorsque vous les invitez en cliquant sur le menu déroulant. Vous pouvez également choisir de pré-affecter les utilisateurs à une ou plusieurs équipes. Après avoir saisi les adresses e-mail des utilisateurs que vous souhaitez inviter, cliquez sur le bouton Envoyer pour leur envoyer un lien d’invitation par e-mail.

Tout utilisateur existant configuré sur Monotype Fonts peut demander à son administrateur d’ajouter de nouveaux utilisateurs à la plateforme. Toute demande doit être accompagnée de l’ensemble des détails pertinents car les demandes en attente seront vérifiées par les administrateurs dans la section Invité.

Les utilisateurs déjà configurés sur Monotype Fonts peuvent également demander à leur administrateur d’ajouter de nouveaux utilisateurs à la plateforme. Dans un tel cas, veillez à inclure les détails importants car les demandes en attente seront vérifiées par les administrateurs dans l’onglet Invited.

Que sont les invitations en attente ?

Les invitations en attente sont des invitations d’utilisateurs qui n’ont pas encore été acceptées. Les invitations sont valides pendant 14 jours, période à l’issue de laquelle le lien envoyé sur l’adresse e-mail de l’utilisateur invité expirera automatiquement.

Toutes les invitations en attente peuvent être vérifiées dans l’onglet Invited de la section Users.

Les administrateurs peuvent annuler une invitation envoyée qui n’est pas encore acceptée par l’utilisateur au lieu d’attendre son annulation automatique au bout de 14 jours.

Où trouver une liste de tous les utilisateurs ?

Vous pouvez trouver une liste de tous les utilisateurs en cliquant sur l’onglet Users du tableau de bord.

La liste Users est disponible sous forme de tableau divisé en colonnes contenant les détails suivants :

• Users : Cette colonne, comme son nom l’indique, affiche le nom des utilisateurs, leur adresse e-mail et leur photo de profil.

• SSO group : Si des utilisateurs se connectent à Monotype Fonts au moyen d’une méthode d’authentification unique, cette colonne affiche le nom du groupe auquel ils appartiennent. Dans Monotype Fonts, les groupes sont généralement mappés sur les groupes définis dans le système Active Directory de votre entreprise. Les utilisateurs non mappés apparaissent comme appartenant à un groupe par défaut.

• Team : Noms des équipes de vos utilisateurs.

• Role : Rôles assignés à vos utilisateurs.

• Action : Cette colonne offre la possibilité d’activer ou de désactiver des utilisateurs.

Comment trouver un utilisateur spécifique ?

La barre de recherche située en haut de la liste Users vous permet de rechercher rapidement un ou plusieurs utilisateurs de votre entreprise.

Le bouton Ajouter des filtres situé en regard de la barre de recherche d’utilisateurs vous permet de filtrer la liste d’utilisateurs en fonction des rôles et des équipes.

Comment refuser l’accès d’un utilisateur ?

Pour refuser l’accès d’un utilisateur à la plateforme Monotype Fonts et à l’ensemble des polices synchronisées, l’administrateur doit le désactiver. La désactivation est le meilleur moyen de bloquer l’accès d’un employé qui ne fait plus partie de l’entreprise : les comptes désactivés ne peuvent plus accéder à la plateforme Monotype Fonts ni aux polices synchronisées. Cette action libère également une place à réassigner si nécessaire.

Les comptes désactivés peuvent être réactivés ultérieurement ou entièrement supprimés de la plateforme.

Comment désactiver ou réactiver un utilisateur ?

Pour désactiver un utilisateur, accédez à l’onglet Active users.

Ensuite, cliquez sur le bouton Deactivate du compte de l’utilisateur que vous souhaitez désactiver. Ce bouton se trouve à droite de l’écran.

Pour réactiver un utilisateur, cliquez sur l’onglet Inactive.

Cliquez ensuite sur le bouton Activate à droite de l’écran.

Que sont les rôles ?

Les rôles sont des ensembles d’autorisations personnalisées destinées aux utilisateurs et aux équipes de votre entreprise. Votre compte Monotype Fonts contient deux rôles préconfigurés non modifiables : Administrateur et Plein accès. Vous pouvez créer jusqu’à cinq autres rôles personnalisés en fonction des besoins de vos équipes.

Comment créer des rôles ?

Pour créer des rôles personnalisés, cliquez sur le bouton + en regard de la section Roles :

Vous pouvez sélectionner les autorisations pour chaque rôle que vous créez.

Quelles sont les autorisations que je peux configurer pour mes rôles personnalisés ?

Vous pouvez configurer cinq autorisations pour vos rôles personnalisés :

1. Synchronisation des polices.

• Installer n’importe quelle police ou famille de polices : Cette option permet aux utilisateurs de synchroniser une police ou une famille de polices à partir de la typothèque via l’application Monotype.

• Installer une police ou une famille de polices à partir d’une liste de polices partagée uniquement : Cette option permet aux utilisateurs de synchroniser les polices et les familles de polices contenues uniquement dans les listes de polices partagées avec eux via l’application Monotype.

2. Téléchargement des polices.

• Télécharger des fichiers de polices : Cette option permet aux utilisateurs de télécharger n’importe quelle police ou famille de polices depuis la typothèque.

• Télécharger des fichiers de polices depuis la liste de polices partagée uniquement : Cette option permet aux utilisateurs de télécharger les polices et les familles de polices contenues uniquement dans les listes de polices partagées avec eux.

3. Polices Web.

• Télécharger des kits d’auto-hébergement de projets de polices Web : Cette option permet aux utilisateurs de télécharger des kits d’auto-hébergement pour les polices Web.

• Accéder au code imbriqué du projet Web : Cette option permet aux utilisateurs de générer des codes imbriqués JavaScript et CSS pour les polices Web.

4. Organisation et partage.

• Créer des actifs Ma Typothèque : Cette option permet aux utilisateurs de créer des actifs My Library.

• Partager des actifs : Cette option vous permet de déterminer si les utilisateurs peuvent partager des actifs avec n’importe quel membre de l’entreprise ou avec leurs équipes respectives uniquement.

Que sont les équipes ?

Les équipes sont des groupes d’utilisateurs définis par l’administrateur. Elles peuvent être utilisées pour simplifier l’accès à la bibliothèque et la collaboration, ainsi que pour améliorer la visibilité des différents groupes travaillant avec les polices de votre entreprise.

Comment créer et supprimer une équipe ?

Pour créer une équipe, cliquez sur le bouton + en regard de la section Équipes.

Dans la boîte de dialogue Nouvelle équipe, saisissez un nom pour votre équipe, ainsi qu’une description (en option).

Cliquez sur Terminer pour terminer la création de votre équipe.

Pour supprimer une équipe, cliquez sur le nom de l’équipe que vous souhaitez supprimer. Dans la boîte de dialogue de l’équipe, cliquez sur le bouton Supprimer l’équipe en haut à droite.

Comment ajouter des utilisateurs à une équipe et en supprimer ?

Pour ajouter des utilisateurs à votre équipe, cliquez sur le nom de l’équipe concernée.

Ensuite, dans la boîte de dialogue de l’équipe, sous Ajouter des utilisateurs à cette équipe ajoutez des utilisateurs en saisissant leur adresse e-mail ou leur nom, puis cliquez sur le bouton Ajouter.

Cliquez sur Terminer pour finaliser l’ajout d’utilisateurs à votre équipe.

Pour supprimer des utilisateurs d’une équipe, cliquez sur le nom de l’équipe concernée. Dans la boîte de dialogue de l’équipe, supprimez un utilisateur en cliquant sur l’icône de suppression en regard de son nom.

Vous pouvez également chercher des utilisateurs spécifiques à l’aide de la barre de recherche située en haut de la boîte de dialogue.

Cliquez sur Terminer pour valider les modifications apportées à votre équipe.