Comment organiser mes polices
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe quatre façons d’organiser vos polices dans la section Ma Typothèque : listes de polices, projets Web, publicités numériques et dossiers. Découvrez comment utiliser ces outils pour améliorer votre expérience Monotype Fonts.

Comment organiser mes polices ?

Il existe quatre principaux moyens d’organiser vos polices :

• Listes de polices : destiné aux polices de bureau, cet outil de regroupement est l’outil le plus simple que vous pouvez utiliser pour organiser votre bibliothèque.

• Projets web : comme les listes de polices, les projets Web vous permettent de regrouper des polices Web pour des projets tels que des sites Web. Les projets Web peuvent être déployés en ligne avec un suivi du nombre de pages vues.

• Bannières digitales : comme les projets Web, les publicités numériques sont un autre moyen de regrouper les polices Web. Elles peuvent être déployées en ligne avec un suivi du taux d’impression.

• Les dossiers vous permettent de rationaliser votre bibliothèque en organisant vos listes de polices, vos projets Web et vos publicités numériques dans des structures de dossiers multiniveaux.

Vous pouvez également trouver votre liste personnelle de favoris et une liste de toutes vos polices synchronisées dans la section Activité de Ma Typothèque.

Comment utiliser les listes de polices pour organiser mes polices ?

Les listes de polices constituent l’un des outils de regroupement de polices à votre disposition pour organiser votre bibliothèque. Vous pouvez ajouter des polices aux listes de polices pour les partager avec les personnes qui collaborent sur vos projets créatifs, qu’il s’agisse de personnes isolées ou d’équipes entières.

Comment créer une liste de polices ?

Pour créer une liste de polices, commencez par cliquez sur le bouton Organiser dans la barre latérale.

Ensuite, sélectionnez Liste de polices.

Saisissez un Nom, puis une Description de votre liste de polices si vous le souhaitez.

Enfin, cliquez sur le bouton Créer.

Votre nouvelle liste de polices s’affiche dans la barre latérale. Cliquez pour ouvrir les polices dans la vue principale. Vous pouvez maintenant ajouter des polices à votre nouvelle liste.

Comment ajouter des polices à une liste de polices et en supprimer ?

Vous pouvez ajouter des styles de polices individuels ou des familles entières à vos listes à l’aide du bouton Ajouter à. Vous trouverez le bouton Ajouter à en passant le curseur au-dessus du style ou de la famille de polices.

Vous pouvez ajouter plusieurs familles et/ou des styles de polices simultanément à partir de la page de navigation en cochant les cases en regard des familles/styles de polices souhaité(e)s, puis en cliquant sur le bouton Ajouter à.

Le bouton Ajouter à est également disponible sur toutes les pages de familles de polices dans vos résultats de recherche, ainsi que dans votre liste Favorites et Synced Fonts.

Pour supprimer des polices de vos listes, passez le curseur au-dessus d’une ligne de police, puis cliquez sur l’icône en forme de croix à l’extrémité gauche de la ligne.

Que sont les projets Web ?

Les projets Web sont un outil organisationnel proposant une fonction de subsetting sophistiquée et des flux de travail d’hébergement de polices. Pour en savoir plus sur les projets Web, cliquez ici.

Pour créer des projets Web, suivez les mêmes étapes que pour créer une liste de polices. Sélectionnez Web projects au lieu de Font list. Le processus d’ajout et de suppression de polices d’un projet Web est le même que pour une liste. Notez que les actions simultanées ne sont actuellement pas prises en charge pour les projets Web.

Que sont les publicités numériques ?

À l’instar des projets Web, les publicités numériques Monotype Fonts sont une autre option de regroupement permettant d’organiser votre typothèque et préparer vos polices Web en vue d’une utilisation dans des publicités HTML5. Elles fournissent les mêmes fonctions de subsetting et d’hébergement de polices que les projets Web, à l’exception de la surveillance de l’utilisation de vos polices à partir des impressions que vos publicités numériques HTML5 font lorsque vous les déployez sur divers réseaux publicitaires.

Pour créer des projets Web, suivez les mêmes étapes que pour la création d’une liste de polices, mais sélectionnez Bannières digitales au lieu de Listes de polices.

Pour ajouter des polices à une publicité numérique ou en supprimer, suivez les mêmes étapes que pour une liste. Notez que les actions simultanées ne sont actuellement pas prises en charge pour les publicités numériques.

Comment organiser des polices avec des dossiers ?

Vous pouvez utiliser des dossiers et des sous-dossiers pour organiser correctement vos listes de polices, vos projets Web et vos publicités numériques dans une hiérarchie imbriquée multiniveau. Notez que les polices ne peuvent pas être directement ajoutées aux dossiers ou aux sous-dossiers. Elles doivent être ajoutées directement à une liste de polices, un projet Web ou une publicité numérique.

Comment créer un dossier ?

Pour créer un dossier, commencez par cliquer sur le bouton Organiser dans la barre latérale gauche. Cliquez ensuite sur Dossier.

Nommez votre dossier, puis ajoutez une description (en option).

Cliquez ensuite sur le bouton Créer. Votre nouveau dossier s’affiche dans la barre latérale gauche.

Vous pouvez créer un sous-dossier et ajouter des listes de polices, des publicités numériques et des projets Web en cliquant sur le bouton Ajouter des dossiers, des listes… sous le nom du dossier.

Comment déplacer des listes de polices, des projets Web, des publicités numériques et des dossiers ?

Pour ajouter un nouvel élément tel qu’une liste de polices, un projet Web, une publicité numérique ou un dossier/sous-dossier, cliquez sur le bouton Ajouter des dossiers, des listes… sous le nom du dossier.

Pour ajouter un élément à un dossier, cliquez sur l’icône en forme d’ellipses (⋮) en regard du nom de la liste pour ouvrir le menu d’actions : Dans le menu d’actions, cliquez sur Déplacer.

Vous pouvez suivre les mêmes étapes pour déplacer des éléments d’un dossier vers un autre emplacement de la structure de la bibliothèque. Notez qu’un élément héritera du partage d’accès de son nouveau dossier parent une fois déplacé dans un dossier.

Puis-je contrôler l’accès à une liste ou à un dossier ?

Vous pouvez contrôler l’accès aux listes de polices, aux projets Web, aux publicités numériques et aux dossiers. Parcourez cet article pour en savoir plus sur le partage, l’autorisation et le refus d’accès aux listes et aux dossiers.

Que sont les listes Favoris et Polices synchronisées

Votre liste Favoris se trouve sous la section Activité de la vue Ma Typothèque. Elle répertorie l’ensemble des familles de polices que vous avez déjà sélectionnées en tant que favoris. Vous pouvez exécuter les fonctions suivantes sur les polices de votre liste Favoris :

• Sync.

• Rechercher des polices similaires.

• Ajouter à une liste de polices, à des projets Web et à des publicités numériques.

Vos favoris vous permettent d’accéder facilement aux polices que vous aimez ou utilisez souvent. Pour marquer une famille de polices dans vos favoris, passez le curseur au-dessus d’une ligne de police, puis cliquez sur le bouton en forme de cœur.

La liste Polices synchronisées présente une vue consolidée de toutes les polices synchronisées sur votre machine via l’application Monotype Desktop.