Synchroniser et installer des polices avec Monotype App
Écrit par Supriya Bisht
Mis à jour cette semaine

Télécharger et installer Monotype App.

Téléchargez le programme d'installation de Monotype App (version 7.1.0 pour macOS™ et Windows) directement sur votre appareil à l'aide des boutons ci-dessous :

Les utilisateurs intéressés peuvent tester cette application et nous faire part de leurs commentaires à l'adresse suivante : [email protected]

Monotype App résout le problème des polices manquantes.

Les créatifs consacrent environ huit heures par semaine à des tâches fastidieuses telles que la recherche et l'installation des polices correctes, soit l'équivalent d'une journée entière de création perdue. En plus de perdre du temps, ces perturbations peuvent enrayer votre processus créatif qui est souvent déjà compromis par d'autres responsabilités qui exigent beaucoup de votre temps.

Vous pouvez installer les polices en utilisant l'une des deux méthodes suivantes :

Synchronisation des polices avec Monotype App.

Si Monotype App est installée sur votre système, vous pouvez synchroniser et commencer à travailler avec vos polices préférées en un seul clic en parcourant la typothèque de Monotype Fonts. Les polices sont synchronisées en arrière-plan et sont mises à disposition en quelques secondes sans nécessiter d'installation manuelle.

Vous pouvez consulter, rechercher et synchroniser n'importe quelle police installée directement dans l'application. Puisque l'application est liée aux comptes des utilisateurs, elle assure aux administrateurs une sécurité et un contrôle supplémentaires sur les installations de polices dans toute l'entreprise.

Monotype App est également configuré pour fonctionner avec des polices tierces. Les administrateurs d'entreprise peuvent télécharger des polices achetées auprès d'autres fonderies sur la plateforme Monotype Fonts pour une gestion des polices plus simple, une meilleure sécurité et un suivi des licences. Quant aux créatifs, ils peuvent utiliser le même flux de travail simple pour concevoir avec Monotype Fonts et des polices tierces.

Téléchargez des fichiers de polices pour une installation manuelle.

Vous pouvez également choisir de télécharger des fichiers de polices pour une installation manuelle hors ligne.

Application native Apple Silicon.

Vous n'aurez pas besoin d'un autre programme d'installation pour votre machine avec macOS™ exécuté par l'architecture ARM d'Apple. Le lien ci-dessus optimisera le programme d'installation pour vous.

Vous pouvez également cliquer sur le lien « Télécharger l'application Monotype » dans le menu de votre profil comme illustré ci-dessous :

Détection et activation automatiques des polices manquantes.

Monotype App contient des plug-ins capables de détecter et d'activer automatiquement les polices manquantes dans vos projets créatifs. Cette fonctionnalité est disponible pour les applications créatives suivantes, avec une prise en charge régulière des nouvelles applications :

• Adobe Photoshop CC : macOS™ et Windows, versions 21 - 24

• Adobe InDesign CC : macOS™ et Windows, versions 21 - 24

• Adobe InCopy CC : macOS™ et Windows, versions 21 - 24

• Adobe Illustrator CC : macOS™ et Windows, versions 21 - 24

• Adobe Acrobat : macOS™ et Windows, version Pro 2020

• Sketch : macOS™

• Keynote : macOS™, version 11.1

• Pages : macOS™, version 11.1

• Numbers : macOS™, version 11.1

Chacun des plug-ins ci-dessus peut être désactivé ou réactivé en accédant à la section Paramètres, puis en cliquant sur Ouvrir en regard de l'en-tête Plug-ins. Le panneau de paramètres Auto-activation s'ouvre comme illustré ci-dessous :

Remarque : après avoir désactivé/réactivé un plug-in d'application, veuillez redémarrer l'application sélectionnée pour que les modifications soient prises en compte.

Synchronisation des polices avec Monotype App.

Synchronisation des polices depuis une page des familles de polices.

Une fois Monotype App installée, vous pouvez synchroniser un ensemble complet de polices depuis une page de famille en cliquant sur le bouton « Synchroniser la famille ». Lorsque vous cliquez sur ce bouton, les polices commencent à se synchroniser avec votre bureau en arrière-plan et elles sont prêtes à être utilisées en quelques secondes.

En cliquant sur la flèche déroulante du bouton « Synchroniser la famille », vous pouvez également choisir « Options de synchronisation et de téléchargement ».

Cela vous permet de contrôler pleinement le contenu et le processus de synchronisation. Penchons-nous sur la boîte de dialogue « Options de synchronisation et de téléchargement » :

depuis l’onglet « Synchroniser sur Monotype App », vous pouvez choisir de synchroniser les graisses et les styles de polices individuels. Vous pouvez choisir le format (CFF ou TTF) dans lequel vos polices seront synchronisées. Vous pouvez aussi choisir de synchroniser la famille entière après avoir sélectionné vos préférences, en cliquant sur le bouton « Synchroniser la famille » en bas de la boîte de dialogue.

Synchroniser des polices à partir de la section Parcourir ou des résultats de recherche.

En recherchant des polices via la section Parcourir ou la page des résultats de recherche, passer le curseur sur la rangée d'une famille de police vous permet d'accéder aux options supplémentaires suivantes :

• Ajouter à : ajoutez le style de police sélectionné à une liste de polices, un projet Web ou une bannière digitale.

• Similaire : recherchez des polices similaires à celles sélectionnée.

• Synchroniser la famille : synchronisez la police sélectionnée via Monotype App. De plus, en cliquant sur l'icône flèche déroulante, la boîte de dialogue Options de téléchargement et de synchronisation s'affiche comme décrit ci-dessus.

Télécharger des fichiers de polices pour une installation manuelle.

Cependant, si vous préférez télécharger des fichiers de polices et les installer manuellement hors ligne, vous pouvez cliquer sur l'onglet Options de téléchargement dans la boîte de dialogue Options de téléchargement et de synchronisation. À l'instar du flux de travail de synchronisation mentionné ci-dessus, cette méthode vous permet de sélectionner des graisses et un style de police à télécharger ou de télécharger toute la famille simultanément.

Là encore, vous pouvez choisir entre les formats CFF et TTF pour télécharger vos polices.

Prise en charge du proxy.

Monotype App prend en charge le proxy au niveau de l'application si votre entreprise a recours à des serveurs proxy dans son environnement réseau pour réguler l'accès à Internet.

Si vous êtes un administrateur d’entreprise.

Vous pouvez inclure des URL spécifiques à la liste blanche afin d'éviter aux utilisateurs de votre société d'avoir à saisir les informations du proxy dans Monotype App :

Si vous êtes un utilisateur final.

Les types de proxy suivants sont pris en charge par Monotype App et peuvent être configurés depuis l'application elle-même :

• HTTP : Avec ou sans authentification.

• Prise en charge de fichiers PAC : Avec ou sans authentification.

Configuration des paramètres de proxy.

Voici les étapes pour configurer les éléments qui précèdent :

1. si vous vous trouvez sur l'écran de connexion : cliquez sur l'icône engrenage dans le coin en haut à droite, puis cliquez sur Paramètres dans le menu comme illustré ci-dessous :

2. Si vous êtes déjà connecté : cliquez sur l'icône engrenage dans le coin en haut à droite, puis cliquez sur Paramètres dans le menu comme illustré ci-dessous :

3. Une fois sur le panneau Paramètres, en regard de l’en-tête Paramètres du proxy, cliquez sur Modifier.

4. Cela vous conduira sur le panneau Paramètres du proxy dans lequel vous pouvez configurer ces paramètres comme vous le souhaitez.

5. Redémarrez Monotype App en cliquant sur Réinitialiser pour que les modifications des paramètres du proxy soient prises en compte.

Paramètres de système obligatoires.

• Le proxy du système doit être défini sur les paramètres réseau OS et non pas sur le navigateur ou fichier PAC.

• Les paramètres de proxy doivent être définis par IP et non pas par nom d'hôte.

• Il est recommandé de désinstaller toute version précédente de Monotype App avant d'installer la dernière version.

Dépannage de base.

Monotype App fournit des outils de dépannage pour vous aider à détecter et résoudre des problèmes courants d'accès au réseau, tels que la connexion à la plateforme Web Monotype Fonts,

les conflits d'applications externes, la synchronisation de polices, et les problèmes liés à la connectivité Internet.

Pour accéder au volet Dépannage, allez dans Paramètres, puis cliquez sur Ouvrir en regard de l'en-tête Dépannage. Découvrons les options et services sur cet écran.

1. Afficher les journaux : capture automatiquement les journaux de l'application et BS, et crée un package de journaux zippé qui peut être partagé avec les équipes d'Assistance et de Développement en cas de problème. Remarque : si le problème concerne l'installation en elle-même, ces journaux nécessiteront toujours d'être collectés manuellement.

2. Réinitialiser l'application : effacent toutes les données utilisateurs, notamment les détails du proxy et les données de polices, du système.

3. Numéro unique : un numéro unique pour la machine de l'utilisateur qui peut être partagé avec les équipes de Développement pour localiser les journaux du serveur.

4. Version : version de l'application installée actuellement.

5. Service d’assistance : statut du BS (masSync) qui fournit des polices à la machine de l'utilisateur pendant la synchronisation.

6. Accès au réseau :

• Connexion Internet : vérifie et indique tout problème de connectivité Internet.

• Connexion Web des entreprises : vérifie et indique si les services Web de Monotype ne sont pas accessibles par l'application.

• Connexion à Pubsub : vérifie et indique l'état de la connectivité entre les différents services requis par l'application.

• Synchronisation de la connexion au serveur : vérifie la connectivité nécessaire pour synchroniser les polices entre la plateforme Web de Monotype Fonts et l'application.

7. Paramètres proxy : les messages suivants peuvent être affichés sous la section Paramètres proxy :

• Proxy automatique appliqué : le proxy est défini au niveau du système et non dans l'application même.

• Le proxy configuré nécessite une authentification : identifiants de proxy incorrects définis dans l'application.

• Aucun message n’est affiché : les paramètres de proxy sont correctement définis.

8. Si le service d’assistance (BS) ne fonctionne pas : l'application affiche un bouton Correctif qui permet de restaurer l'application à son état d'origine. Pour confirmer, veuillez vérifier le Contrôleur d'activité du système pour garantir :

• Que les processus masSync et masMonitor sont en cours d’exécution.

• Qu’une seule instance de chaque processus ci-dessus est en cours d’exécution.

Collecte de fichiers journaux.

Monotype App facilite la collecte et le partage de fichiers journaux avec nous, et aide nos équipes d'assistance à dépanner efficacement tout problème auquel vous pouvez faire face.

Afin de créer automatiquement un package des fichiers de journaux zippé :

1. Sur la page Paramètres, cliquez sur Ouvrir sous l'en-tête Dépannage, comme illustré ci-dessous :

2. Une fois sur le panneau Dépannage, cliquez sur le bouton Afficher les journaux afin de générer des journaux, comme illustré ci-dessous :

Vous pouvez également collecter et partager des fichiers journaux manuellement depuis les emplacements suivants :

Mac OS

• Journal de programme d'installation : /tmp/bitrock_installer*.log

• Journal BS : /Users/{Username}/Library/Application Support/Monotype desktop app/BackgroundService/masLog.txt

• Journal d’application : /Users/{Username}/Library/Application Support/Monotype desktop app/logs/app.log

Windows

• Journal de programme d’installation : C:\Users\AppData\Local\Temp\bitrock_installer*.log (Comprend tous les fichiers qui correspondent au modèle donné.)

• Journal BS : C:\Users\AppData\Local\Monotype desktop app\BackgroundService\logs\masLog.txt

• Journal d’application : C:\Users\AppData\Roaming\Monotype desktop app\logs\app.log

Désinstallation de Monotype App.

Exécutez l'application Uninstaller pour désinstaller Monotype App de votre système. L'outil Uninstaller peut être trouvé aux emplacements suivants sous Mac et Windows :

• Mac : /Applications/Monotype desktop app/uninstall.app

• Windows : C:\Program Files(x86)\Monotype desktop app\uninstall.exe

Pour une désinstallation complète de Monotype App, veuillez tenir compte des points suivants :

• veuillez patienter pendant que le programme de désinstallation est en cours d'exécution pour que la désinstallation se termine.

• Veuillez vérifier si les dossiers suivants sont toujours présents après la désinstallation :

• Mac : /Applications/Monotype desktop app

• Windows : C:\Program Files(x86)\Monotype desktop app

S'il reste des fichiers dans ces dossiers après la désinstallation, veuillez redémarrer votre système et supprimer les fichiers restants manuellement.