Benutzerverwaltung
FAQ zu Rechten und zum Benutzerzugriff
Vor über einer Woche aktualisiert

Einer der größten Vorteile eines Abonnements von Monotype Fonts? Ganz klar: Sie haben die absolute Kontrolle über die Zugriffsrechte auf Fonts. Hier erfahren Sie, wie Sie den Überblick darüber behalten, wer Zugriff auf Monotype Fonts hat, wie Sie Rollen und Zugriffsrechte erstellen und wie Sie Benutzern diese Zugriffsrechte zuweisen.

Wie erstelle ich Zugriffsrechte?

Administratoren können auf der Registerkarte Rollen im Abschnitt Manage individuelle Zugriffsrechte für Benutzer und Teams in Ihrem Unternehmen erstellen. Ihr Monotype Fonts-Konto enthält zwei vorkonfigurierte, nicht modifizierbare Rollen: Admin und Full Access. Sie können je nach den Bedürfnissen Ihres Teams bis zu fünf zusätzliche benutzerdefinierte Rollen erstellen..

Um benutzerdefinierte Rollen zu erstellen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche + neben der Überschrift Rollen:

Folgende Funktionen können Sie für Ihre benutzerdefinierten Rollen konfigurieren:

Font-Synchronisierung.

• Beliebige Fonts und Font-Familien installieren: Mit diesem Recht können Benutzer jeden Font und jede Font-Familie aus dem Inventar mithilfe der Monotype-App synchronisieren.

• Nur Fonts und Font-Familien aus freigegebener Font-Liste installieren: Mit diesem Recht können Benutzer ausschließlich Fonts und Font-Familien aus Font-Listen synchronisieren, die über die Monotype-App für sie freigegeben wurden.

Font-Downloads.

• Font-Dateien herunterladen: Mit diesem Recht können Benutzer alle Fonts und Font-Familien aus dem Inventar herunterladen.

• Nur Font-Dateien aus freigegebener Liste herunterladen: Mit diesem Recht können Benutzer ausschließlich Fonts und Font-Familien aus Font-Listen herunterladen, die für sie freigegeben wurden.

Web-Fonts.

• SHKs für Web-Font-Projekte herunterladen: Mit diesem Recht können Benutzer Self-Hosting-Kits (SHKs) für Web-Fonts herunterladen.

• Zugriff auf Einbett-Code für Webprojekte: Mit diesem Recht können Benutzer für Web-Fonts Javascript- und CSS-Codes zum Einbetten generieren.

Organisieren und Freigeben.

• Font-Listen erstellen: Mit diesem Recht können Benutzer Font-Listen erstellen.

Wie erstelle ich Teams?

Klicken Sie auf die Schaltfläche + neben der Überschrift Teams.

In Geben Sie im Dialog Neues Team einen Namen für Ihr Team ein. Bei Bedarf können Sie auch eine Beschreibung hinzufügen.

Klicken Sie abschließend auf Fertig, um Ihr Team zu erstellen.

Um Benutzer zu einem Team hinzuzufügen, klicken Sie auf das Team, dem Sie Benutzer hinzufügen möchten. Geben Sie im Team-Dialog die E-Mail-Adressen der Benutzer ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Klicken Sie abschließend auf Fertig, um die Benutzer Ihrem Team hinzuzufügen.

Um Benutzer aus einem Team zu entfernen, klicken Sie einfach im Team-Dialog auf das Papierkorbsymbol. Um das ganze Team zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Delete team oben links in der Ecke.

Wo finde ich eine Übersicht über die Rollen der Benutzer?

Wenn Sie eine detaillierte Übersicht der Rollen der Benutzer haben möchten, klicken Sie im Abschnitt Manage auf die Registerkarte Users. Auf dieser Registerkarte sehen Sie eine tabellarischen Übersicht mit allen Monotype Fonts-Benutzern in Ihrem Unternehmen mitsamt ihren Rollen und Teamzugehörigkeiten sowie auch andere Informationen wie beispielsweise die Anzahl der aktiven und inaktiven Benutzer. Zusätzlich haben Sie hier verschiedene Optionen zur Konfiguration.

Über die Suchleiste oben in der Benutzerliste können Sie eine schnelle Suche nach bestimmten Benutzern in Ihrem Unternehmen durchführen.

Über die Schaltfläche „Add filters“ neben der Benutzer-Suchleiste können Sie die Benutzerliste basierend auf Rollen und Teams filtern.

Kann ich Rollen einem bereits vorhandenen Active Directory zuordnen?

Ja. Mit der in Monotype Fonts integrierten Funktion zum SSO-Mapping können Sie Teams in Monotype Fonts den bereits vorhandenen Gruppen Ihres Unternehmens im Active Directory (AD) zuordnen.

Einmal eingerichtet, ordnet die Integration die Benutzer in Ihren AD-Gruppen nach der Anmeldung bei Monotype Fonts über SSO automatisch den richtigen Teams mit ihren jeweiligen Benutzerrollen zu und gewährleistet, dass sie sofort auf die Fonts – Ordner, Font-Listen, Webprojekte usw. – zugreifen können, die zu ihren kreativen Projekten passen.

Um diese Funktion implementieren zu können, sollten Sie sich zunächst vergewissern, dass Ihre SSO-Konfiguration so eingestellt ist, dass Gruppeninformationen in die SAML-Assertion weitergegeben werden. Bitte wenden Sie sich an unser Kundendienst-Team, um ein korrektes Setup zu gewährleisten.

Wie erstelle ich eine neue Zuordnung?

Klicken Sie im Abschnitt Manage auf der Registerkarte SSO auf die Schaltfläche Create new.

Geben Sie im Dialog Create SSO Mapping im Feld Tell us your SSO group Ihren SSO-Gruppennamen ein.

Achten Sie darauf, dass der Name korrekt eingegeben wurde, denn Monotype Fonts wird den hier eingegebenen Namen mit dem Gruppennamen abgleichen, den es aus Ihrem AD-System erhält.

Wählen Sie anschließend aus den Dropdown-Menüs die Rollen und Teams für die Benutzer dieser Gruppe aus.

Sie können Benutzer innerhalb einer Gruppe mehreren Teams zuweisen, indem Sie auf das + -Symbol neben dem bzw. den Dropdown-Menü(s) klicken.

Klicken Sie abschließend auf Create SSO Mapping.

Ihr SSO-Mapping sollte nun in der SSO-Mapping-Tabelle angezeigt werden.

Wie kann ich Änderungen an bereits existierenden Mappings vornehmen?

Klicken Sie auf den Gruppennamen, um bereits bestehende Mappings zu bearbeiten. Dadurch öffnet sich der Dialog Edit SSO Mapping.

Verwenden Sie im Dialog Edit SSO Mapping die Dropdown-Menüs User Role und Teams, um Änderungen am existierenden Mapping vorzunehmen.

Sie können Benutzer innerhalb einer Gruppe mehreren Teams zuweisen, indem Sie auf das + -Symbol neben dem bzw. den Dropdown-Menü(s) klicken.

Wie kann ich Mappings für nicht zugeordnete Gruppen erstellen?

Klicken Sie auf den Namen einer nicht zugeordneten Gruppe. Dadurch öffnet sich der Dialog Create SSO Mapping.

Verwenden Sie im Dialog Create SSO Mapping die Dropdown-Menüs User Role und Teams, um das neue Mapping zu erstellen.

Sie können Benutzer innerhalb einer Gruppe mehreren Teams zuweisen, indem Sie auf das + -Symbol neben dem bzw. den Dropdown-Menü(s) klicken.

Was passiert, wenn zwischen dem AD und dem SSO-Mapping kein Match gefunden wird?

Folgendes passiert, wenn kein Match gefunden wird:

• Bei neuen Benutzern wird für die Benutzerkonfiguration ein bereits vorhandenes Mapping namens default verwendet. Sie können bei Bedarf auch eines Ihrer existierenden Mappings als Standard festlegen.

• Bei bereits vorhandenen Benutzern werden keine Änderungen an der Konfiguration vorgenommen.

• In beiden Fällen werden nicht erkannte Gruppen unter Unmapped Groups gelistet und die Mappings können wie in den Abschnitten oben beschrieben bearbeitet werden.

Was passiert, wenn es mehrere Matches gibt?

Wenn es mehrere Matches gibt, wird das erste Match übernommen.

Änderungen in der Directory-Gruppe werden nicht berücksichtigt. Was ist der Grund dafür?

Wenn das Mapping einer bestimmten Gruppe in Monotype Fonts oder der Active-Directory-Gruppe eines Benutzers verändert wurde, wird die Benutzerkonfiguration dieses Benutzers beim nächsten Login entsprechend aktualisiert. Sitzungen enden nach acht Stunden und die Benutzerkonfigurationen werden folglich bei jedem erneuten Login geprüft und bei Bedarf aktualisiert.

Kann ich die Rollen und Teams für SSO-Benutzer bearbeiten?

Unternehmensadministratoren können die Rollen und Teams für Benutzer, die sich via SSO anmelden und existierenden Active-Directory-Groups zugeordnet sind, nicht bearbeiten. Um Benutzer aus einer Gruppe zu entfernen, wenden Sie sich bitte an Ihre IT bzw. Ihren Systemadministrator.