Zugriff auf Fonts von Monotype Fonts
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie kann ich für meine Arbeit/Designs/Projekte auf Monotype Fonts zugreifen?

Es gibt zwei Wege, wie Sie Fonts in Ihren kreativen Projekten nutzen können, nämlich indem Sie sie entweder synchronisieren oder herunterladen.

• Font-Synchronisierung: Bei der Synchronisierung geht es darum, Fonts aus dem Browser-Dashboard in die Desktop-App von Monotype zu übertragen. Fonts und Font-Familien, die mit der Desktop-App von Monotype synchronisiert wurden, sind in den meisten Kreativprogrammen automatisch verfügbar. Es ist also nicht notwendig, dass Benutzer einzelne Font-Dateien herunterladen. Die Synchronisierung ist der primäre Weg für den Zugriff auf Fonts über Monotype Fonts.

• Font-Downloads: Ausgewählte Benutzer können individuelle Font-Dateien auf ihr lokales Gerät herunterladen, sodass sie dort für Designs und Projekte darauf zugreifen können.

Wie synchronisiere ich Fonts?

Sie können einen Font synchronisieren, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil auf der Schaltfläche Synchronisieren klicken.

Sobald Sie auf Synchronisieren oder Sync-Familie klicken, werden die Fonts im Hintergrund mit der Desktop-App synchronisiert. Nach wenigen Sekunden stehen sie Ihnen dann zur Verfügung. Sie haben also die volle Kontrolle darüber, was synchronisiert wird und wie oft die Synchronisierung erfolgt. Schauen wir uns die Optionen zum Synchronisieren und Herunterladen mal im Detail an:

Sie können wählen, in welchen Formaten – CFF oder TFF – Ihre Fonts synchronisiert werden.

Wie lade ich Fonts herunter?

Um Font-Dateien herunterzuladen und zu installieren, können Sie auf die Registerkarte „Download options“ im Dialog „Sync & Download“ klicken. So haben Sie genau wie beim oben beschriebenen Synchronisierungs-Workflow die Möglichkeit, individuelle Font-Stärken und -Stile zum Download auszuwählen oder eine ganze Familie auf einmal herunterzuladen.

Und genau wie beim Synchronisieren können Sie auch hier zwischen den Formaten CFF und TFF wählen.

Wie funktioniert die Monotype-App in Kombination mit Kreativprogrammen?

Die Desktop-App von Monotype verfügt über eingebaute Plug-ins, die automatisch fehlende Fonts in Ihren kreativen Projekten erkennen und aktivieren. Wenn Sie eine Design-Datei öffnen, erkennt die Desktop-App von Monotype automatisch alle fehlenden Fonts, durchsucht die Monotype-Bibliothek mit mehr als 150.000 Fonts (und noch mehr, wenn Ihr Team über Monotype Fonts auch Fonts von Drittanbietern verwaltet) nach ihnen und sendet sie an das Kreativprogramm, in dem Sie gerade arbeiten.

Welche Kreativprogramme werden von der Monotype-App unterstützt?

Aktuell verfügt die Desktop-App von Monotype über Plug-ins für folgende Kreativprogramme, wobei regelmäßig weitere Anwendungen hinzukommen:

• Adobe Photoshop CC – Mac und Windows, Versionen 21–24

• Adobe InDesign CC – Mac und Windows, Versionen 21–24

• Adobe InCopy CC – Mac und Windows, Versionen 21–24

• Adobe Illustrator CC – Mac und Windows, Versionen 21–24

• Adobe Acrobat – Mac und Windows, Version Pro 2020

• Sketch – Mac, Version 90+

• Keynote – Mac, Version 11.1

Jedes der oben gelisteten Plug-ins kann deaktiviert und später auch wieder aktiviert werden. Um zum Fenster Fehlerbehebung zu gelangen, gehen Sie zu Einstellungen und klicken Sie auf Öffnen neben der Überschrift Fehlerbehebung. Daraufhin öffnet sich der Bereich mit den Einstellungen für die automatische Aktivierung, wie unten zu sehen:

Nachdem Sie ein Plug-in für eine Anwendung deaktiviert bzw. wieder aktiviert haben, starten Sie diese Anwendung bitte neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Besteht eine Möglichkeit, mehrere Fonts auf einmal im Stapel zu synchronisieren?

Setzen Sie Häkchen für alle Font-Familien und -Stile, die Sie synchronisieren möchten, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Synchronisieren.

Auf diese Art können Sie mehrere Fonts und Font-Familien auf einmal im Stapel gruppieren oder mit Tags versehen.

Alternativ können Sie auch alle Fonts/Font-Listen, die Sie benötigen, zu einer Liste hinzufügen und dann auf Sync all klicken.

Was muss ich tun, wenn synchronisierte Fonts nicht in meinen Kreativprogrammen verfügbar sind?

Wenn Sie einen Font synchronisiert haben, während das Kreativprogramm bereits ausgeführt wurde, kann es sein, dass Sie es neu starten müssen, damit Ihnen der Font angezeigt wird. Wenn die Fonts auch nach einem Neustart nicht angezeigt werden, können Sie versuchen, die Desktop-App von Monotype über den Bereich „Troubleshoot“ zurückzusetzen.

Um zum Bereich Fehlerbehebung zu gelangen, gehen Sie auf Settings und klicken Sie dann neben der Überschrift Fehlerbehebung auf Öffnen Dort klicken Sie dann auf die Schaltfläche Reset app.

Durch das Zurücksetzen werden Sie aus der App abgemeldet und alle gespeicherten Daten werden gelöscht. Wenn es weiterhin Probleme gibt, wenden Sie sich bitte per E-Mail an [email protected] an den Kundendienst von Monotype.