Leitfaden zur Lizenzierung

Das Einmaleins der Lizenzierung

Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist eine Fontlizenz? Benötigen Sie eine Lizenz? Benötigen Sie eine Lizenz für einen Font, den Sie nicht kommerziell verwenden? Dieser Hilfeartikel beantwortet die am häufigsten gestellten Fragen von Benutzer*innen zur Fontlizenzierung und zu den Lizenzen, die in den Monotype Fonts-Abonnements mit inbegriffen sind.

Was ist eine Fontlizenz und warum benötige ich sie?

Eine Fontlizenz (auch bekannt als EULA oder Endbenutzerlizenzvereinbarung) ist ein rechtlich bindendes Dokument, das Ihnen die Verwendung von Font-Software unter zuvor festgelegten Bedingungen gewährt.

Sie müssen die richtigen Fontlizenzen für die Fonts, die Sie verwenden oder in Zukunft verwenden werden, aus folgenden Gründen erwerben:

• Schriftdesigns (und die Font-Software, die solche Designs generiert) sind durch die Rechte des geistigen Eigentums geschützt.

• Jeder Font ist eine eigene Art von Software, die ordnungsgemäß lizenziert werden muss.

• Fonts werden in monate- oder manchmal jahrelanger Arbeit sorgfältig von Hand gezeichnet, und die Künstler*innen verdienen eine angemessene Bezahlung für ihre harte Arbeit.

• Indem wir für Fonts zahlen, können Künstler:innen auch weiterhin hochwertige Fonts erstellen.

• Früher oder später würde der Missbrauch kreativer Assets wie Fonts also zu einem Rechtsanspruch führen.

Welche Anwendungsfälle für die Fontlizenzierung treten am häufigsten auf?

Die häufigsten Fontlizenzierungen umfassen:

• Desktop-Lizenzen: zur Nutzung für gedruckte oder statische Bildformate

• Lizenzen für Website-Inhalte: zur Nutzung auf Websites

• Eingebettete Lizenzen: zur Verbreitung von Fonts als Teil physischer Produkte wie medizinischen Geräten, Autos und Softwareprogrammen

• Lizenzen für mobile Apps: zur Nutzung in Smartphone-/Tablet-Apps

• ePub-Lizenzen: zur Nutzung in elektronischen kommerziellen Publikationen

• Serverlizenzen: zur Nutzung in web- oder cloudbasierten Diensten und SaaS-Anwendungen

• Digitale Marketingkommunikation: zur Nutzung in digitalen Anzeigen oder E-Mails

Was ist ein Produktionsfont?

Ein Produktionsfont ist ein Font, der für einen in der Lizenz beschriebenen Zweck verwendet wird. Dies könnte zum Beispiel ein Font sein, der unter einer Desktop-Lizenz, auf einer Website oder innerhalb einer Software-Anwendung genutzt wird.

Über ein Monotype Fonts-Abonnement erhalten Ihre Benutzer*innen Zugang zu unserer gesamten Fontbibliothek fürs Prototyping. Sobald Inhalte den Font anwenden, die Prototyping-Phase verlassen haben und in einem der oben beschriebenen Anwendungsfälle eingesetzt werden, gelten die verwendeten Fonts als Produktionsfonts.

Es kann schwierig sein, den Überblick darüber zu behalten, welche Fonts für welche Anwendungsfälle lizenziert sind, insbesondere dann, wenn Ihr Bestand Fonts aus mehreren Foundrys mit unterschiedlichen Lizenzmodellen und -bedingungen umfasst. Monotype Fonts vereinfacht diesen Prozess im Standardabonnement, das für alle Fonts der Monotype-Bibliothek gilt – unabhängig davon, ob der Font zu Monotype oder zu einem unserer Foundry-Partner gehört.

Worum handelt es sich bei Plätzen, Anzeigenaufrufen und Seitenaufrufen?

Monotype Fonts-Abonnements sind so konzipiert, dass Sie nur für Fonts zahlen, die Sie benötigen. Diese Anforderungen werden in Form von Plätzen, Anzeigen- und Seitenaufrufen vereinfacht zusammengefasst:

• Plätze: Auch bekannt als „Benutzer“. Hierbei handelt es sich um die Anzahl an Teammitgliedern, die Zugriff auf die Fontbibliothek von Monotype Fonts mit über 150.000 Fonts haben.

• Monatliche Anzeigenaufrufe: Wenn Sie die Fonts für digitale HTML5-Anzeigen oder E-Mails verwenden möchten, bezeichnet dies die maximale Anzahl an Aufrufen von Anzeigen/E-Mails, die den Font auf den Empfängerbildschirmen enthalten.

• Monatliche Seitenaufrufe: Wenn Sie die Fonts auf Websites verwenden möchten, bezeichnet dies die maximale Anzahl an Aufrufen der Websites, die den Font auf den Empfängergeräten enthalten.

Was sind austauschbare Fonts?

Wenn Ihr Monotype Fonts-Abonnement austauschbare Fonts umfasst, bedeutet dies, dass Sie Ihre kommerziellen Produktionsfonts einmal pro Kalenderquartal austauschen können.

Für welches Abonnement soll ich mich entscheiden?

Zuerst einmal ist es wichtig, ein Abonnement zu wählen, das Ihren aktuellen Anforderungen entspricht. Davon abgesehen ist es hilfreich, auch an die Zukunft zu denken. Sie sollten auch die Lizenzänderungen im Blick behalten, die mit zunehmender Nutzung und Verbreitung eines bestimmten Fonts erforderlich sein können.

Wenn Sie sich noch unsicher sind, wenden Sie sich an uns. Wir helfen Ihnen gerne dabei, das passende Abonnement für Ihre Anforderungen zu finden.

Ausführliche Informationen finden Sie unter: Tarife | Monotype Fonts.