Toutes les collectionsApplication Monotype DesktopPlug-ins
Plug-ins dans l’application Monotype Desktop v7.x.x

Comment installer, autoriser, mettre à jour, désactiver et désinstaller des plug-ins

Supriya Bisht avatar
Écrit par Supriya Bisht
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’application Monotype Desktop contient des plug-ins capables de détecter et d'activer/autoriser automatiquement les polices manquantes dans vos projets créatifs.

Cette section vous aide à comprendre :

• Les plug-ins disponibles dans l’application

• Les conditions préalables à l’utilisation des plug-ins

• Les différents modes de plug-ins (comme l'installation, l'activation, la désactivation et la désinstallation)

• Foire aux questions

Les plug-ins de certaines applications comme Adobe Acrobat Pro 2020, Adobe InDesign, et Adobe Photoshop pour Apple M1 sont désignés comme des plug-ins natifs. Ces plug-ins nécessitent l’autorisation de l'administration du système pour l'installation/la désinstallation, car ils sont installés au niveau du système d’exploitation.

Remarque : l'activation automatique requiert un accès Internet pour fonctionner. Sans cela, l'application ne peut pas rechercher dans le référentiel cloud de Monotype la police en cours d'activation automatique. Toutefois, la mise à niveau du plug-in ne nécessite pas d'accès Internet, car il est déjà intégré à l'application.

Une fois installés et activés/autorisés, ces plug-ins résident dans l’application Monotype Desktop et détectent les polices manquantes dans le fichier d'application. Par exemple, le plug-in Adobe InDesign détectera les polices manquantes dans le fichier Adobe InDesign.

Vous pouvez désactiver ou activer à nouveau un plug-in en vous rendant sur la page Plug-ins = (Paramètres > Plug-ins > Ouvrir).

Avis de non-responsabilité : Les plug-ins affichés peuvent différer selon le système d’exploitation et les applications installées sur votre système.

Après la désactivation ou la nouvelle autorisation du plug-in d'une application, veuillez redémarrer l'application pour appliquer vos changements.

À l'ouverture d'un fichier de conception, l’application Monotype Desktop détecte automatiquement les polices manquantes, les recherche dans la bibliothèque Monotype (notamment parmi les polices tierces que votre équipe gère par le biais de Monotype Fonts) et les intègre à vos applications créatives. Vous recevrez également une invite pour installer la police manquante.

Sans l’application Monotype Desktop, la recherche de polices peut être une tâche laborieuse et chronophage. Vous pouvez vous retrouver à chercher parmi des centaines d’actifs et de dossiers ou à attendre des réponses à vos différents e-mails. Monotype Desktop App automatise ce processus qui ne prend plus que quelques clics.

Plug-ins disponibles

Monotype Desktop App dispose de plug-ins pour les applications créatives suivantes :

Application

Description

Adobe InDesign

Active l’activation sans clic des polices en récupérant le nom de PostScript et le format de police. Ces informations sont développées sur la technologie native InDesign et requièrent un accès à ces dossiers.

Adobe Illustrator

Permet l’activation en un clic pour les utilisateurs d’Adobe Illustrator. Il utilise les fichiers AIP natifs d’Adobe pour récupérer les informations de la police manquante parmi les documents ouverts et vous aide à trouver la police parfaite.

Adobe Acrobat

Permet l’activation sans clic de polices en utilisant les plug-ins natifs d’Adobe Acrobat.

Adobe Photoshop (appareils Apple M+, Intel)

Permet l’activation en un clic à un rythme personnalisé pour les appareils Apple M+. Il s'agit de technologies natives d’Adobe Photoshop qui visent à vous offrir l’expérience optimale.

Pour les appareils Intel, le plug-in permet l’activation en un clic en identifiant le nom de PostScript de la police utilisée dans le document à l’aide de technologies Web.

Adobe InCopy

Permet l’activation en un clic pour Adobe InCopy. Il recourt à des technologies Web pour identifier le nom de PostScript de la police utilisée dans le document.

Sketch (sur Apple macOS)

Activation en un clic pour les utilisateurs de macOS sur Sketch.

Keynote

Permet la détection de polices manquantes dans les présentations Keynote.

Pages

Permet la détection de polices manquantes dans l’application Pages.

Numbers

Permet la détection de polices manquantes dans l’application Numbers.

Adobe InDesign (hérité)

Ce plug-in hérité utilise une technologie Web pour assurer une activation en un clic pour les utilisateurs d’Adobe InDesign. Il identifie le nom de PostScript de la police utilisée dans le document. Cette information est conservée et vous pouvez utiliser le plug-in sur macOS Big Sur et Monterrey.

Remarque : assistance étendue pour Adobe CC 2019-2024.

Conditions préalables

Avant d’installer les plug-ins et pour une installation réussie, assurez-vous que votre système respecte les exigences minimales liées aux systèmes.

Remarque : consultez les exigences minimales en matière d’assistance de l’application. Ces conditions préalables sont les mêmes pour l’installation des plug-ins.

Différents modes de plug-ins

Installation/activation

Lorsque vous installez un plug-in, le fichier du plug-in est installé sur l’emplacement par défaut dans le système d’exploitation.

Dès que le fichier du plug-in se place à cet endroit, le plug-in s'active, ce qui signifie qu'il commence à lire les informations envoyées par l’application afin de les utiliser. Ici, l’installation et l’activation du plug-in ont lieu au même moment. Dans d'autres cas, l'installation est effectuée en une fois.

Ces plug-ins sont conçus pour que d'autres versions de l’application (à partir de la v7.x.x) soient en mesure de les utiliser et d'exécuter toute version des plug-ins, sauf en cas d’obsolescence.

• Vous devez obtenir la permission de l’administration du système pour installer les plug-ins natifs (Adobe Acrobat Pro 2020, Adobe InDesign et Adobe Photoshop pour les appareils M+). Ces plug-ins natifs sont installés directement dans le dossier structurel des applications Adobe.

• La première installation permet généralement d’installer et d'activer le plug-in.

• Il est important de garder le plug-in activé pour utiliser la fonctionnalité de détection des polices manquantes.

• Appuyez sur le bouton des plug-ins pour les activer ou les désactiver.

Comment installer/activer un plug-in

Le processus pour l’installation/l'activation est le même pour tous les plug-ins.

Vous pouvez activer la fonctionnalité d'activation automatique de Monotype Fonts via l'une de ces trois méthodes :

• À la première ouverture de Monotype Desktop App

• Depuis l’écran Activation manuelle des polices manquantes

• Depuis l’écran Configuration plug-in

À la première ouverture de Monotype Desktop App

1. Désinstallez et réinstallez l’application Monotype Desktop si vous avez déjà installé l’application.

2. Ouvrez l’application tout juste réinstallée. Il vous sera demandé d'installer ou d'activer le plug-in grâce aux étapes de configuration suivantes.

Quand vous téléchargez et ouvrez l'application Monotype Desktop pour la première fois, vous utiliserez l’assistant de configuration. Vous aurez l'option de choisir, d’installer et d'activer les plug-ins selon les exigences.

1. Pour installer ou activer le plug-in de l’assistant de configuration sur le système, cliquez sur Installer tel que sur l’exemple d'installation du plug-in de Keynote ci-dessous.

Le plug-in sera téléchargé, installé puis activé par le biais du bouton.

2. Un message Échec de l'installation et Essayez à nouveau s'affiche en cas d’échec de l’installation du plug-in. Cliquez sur Essayez à nouveau pour réinstaller le plug-in.

Depuis l’écran Activation manuelle des polices manquantes

1. En cas de notification de police manquante, cliquez sur Activer (en bas de la fenêtre) pour autoriser l’activation automatique des polices manquantes.

2. Si vous ne souhaitez pas autoriser l'activation automatique, vous pouvez ignorer l'invite en cliquant sur X en bas à droite. L'invite permettant d'autoriser l'activation automatique n'est renvoyée que lorsque vous quittez et redémarrez l'application ou redémarrez le système.

Depuis l’écran Configuration plug-in

Suivez les étapes suivantes pour installer ou autoriser le plug-in de la configuration du plug-in sur le système.

1. Ouvrez la page Plug-ins depuis les Paramètres.

2. Sur l'écran de configuration du plug-in, cochez la case Activer automatiquement les polices manquantes pour activer l'activation automatique, ou décochez la case pour la désactiver.

Lorsque vous avez activé ou désactivé l'activation automatique, veillez à quitter et relancer l’application pour appliquer vos modifications.

Vous pouvez aussi cliquer sur Installer pour installer le plug-in souhaité. L’exemple d’Adobe Illustrator

Le plug-in sera automatiquement téléchargé, installé puis activé par le biais du bouton.

Si le plug-in ne s’installe pas correctement ou affiche une erreur pendant la phase d'installation ou d'activation, cliquez sur Échec de l’installation avec le lien Essayez à nouveau. Cliquez sur Essayez à nouveau pour recommencer le processus d’installation.

Mise à jour

La mise à jour d'un plug-in désigne l'installation de la dernière version du plug-in. C’est une action importante, étant donné que les mises à jour réparent les problèmes et contiennent de nouvelles fonctionnalités.

L’application Monotype Desktop peut réutiliser d'anciennes versions du plug-in si vous le souhaitez, afin de vous demander de le mettre à jour.

Les mises à jour permettent en outre d'assurer la sécurité de l’application grâce aux versions les plus récentes.

Comment mettre à jour un plug-in ?

Le processus pour la mise à jour est le même pour tous les plug-ins.

Le message Mettre à jour le plug-in s'affiche à côté du plug-in sur la page des Plug-ins dès que la mise à jour est disponible. Cliquez sur Mettre à jour le plug-in pour effectuer la mise à jour.

Le plug-in passera au statut Téléchargement avant d'afficher Plug-in à jour. Cela signifie que le plug-in a été correctement mis à jour.

Si le plug-in ne se met pas à jour et affiche une erreur pendant le processus de mise à jour, ou si vous n’êtes pas en mesure de mettre le plug-in à jour, vous verrez le message Échec de la mise à jour et le bouton Veuillez réessayer pour tenter à nouveau. Cliquez sur Veuillez réessayer pour tenter de mettre à jour le plug-in.

Désactivation

La désactivation d'un plug-in désigne un état où le plug-in ne lit pas les informations envoyées par le système. Le dossier du plug-in restera dans le système, mais sa fonctionnalité ne sera plus disponible.

Désinstallation

La désinstallation du plug-in désigne la suppression du fichier plug-in du système. La désinstallation d'un plug-in supprimera tous les fichiers, données et paramètres connexes de votre système et le plug-in ne pourra plus être utilisé.

Remarque : les plug-ins natifs (comme Adobe Acrobat Pro 2020, Adobe InDesign, et Adobe Photoshop pour M1) nécessitent l'autorisation de l’administration du système avant d’être désinstallés, étant donné qu’ils sont installés au niveau du système d’exploitation. Pour supprimer tout élément au niveau du système, l'autorisation de l’administration du système est nécessaire.

Comment désinstaller un plug-in ?

Le processus pour la désinstallation est le même pour tous les plug-ins.

Pour désinstaller un plug-in, ouvrez l'écran de configuration du plug-in et désactivez le bouton. Une fois le plug-in désinstallé, vous verrez apparaître l'option Installer. Cela signifie que le plug-in a été correctement désinstallé du système.

Si le plug-in n’est pas désinstallé ou affiche une erreur pendant le processus de désinstallation, ou si vous n’êtes pas en mesure de désinstaller le plug-in du système, les messages Échec de la désinstallation et Essayez à nouveau apparaîtront. Cliquez sur Essayez à nouveau pour recommencer le processus de désinstallation.

Centre d'aide pour les plug-ins

Le centre d'aide pour les plug-ins fournit des instructions détaillées sur l’utilisation, l’installation et la résolution des problèmes liés aux plug-ins. Référez-vous au centre d'aide pour résoudre tout problème lié aux plug-ins.

Suivez les étapes suivantes pour ouvrir le centre d'aide :

1. Rendez-vous sur le menu correspondant au plug-in.

2. Sélectionnez Informations sur le plug-in sur le menu pour ouvrir la page du centre d'assistance pour ce plug-in en particulier.

Foire aux questions

Q1: Comment un plug-in fonctionne-t-il ?

L'identification et l’activation manuelle des polices manquantes sont des fonctionnalités très importantes pour les plug-ins de l’application Monotype Desktop. Elles permettent de garantir que toutes les polices nécessaires sont présentes et disponibles pour tout document ouvert dans le logiciel concerné. Par exemple, si un document ou un motif est ouvert dans Adobe Illustrator, notre plug-in correspondant vous aidera à identifier et activer les polices utilisées dans ce document ou motif.

Sans cette fonctionnalité, vous ne seriez pas en mesure d'utiliser certaines polices dans le cadre de vos projets, ce qui s'avérerait embêtant. En outre, les polices manquantes peuvent générer des erreurs ou des comportements inattendus dans le projet, et ainsi engendrer une procédure de résolution des problèmes chronophage.

La fonctionnalité de détection des polices manquantes dans nos plug-ins permet d’identifier et d'activer les polices nécessaires rapidement et simplement, pour une expérience de travail fluide.

Q2: Comment l’activation manuelle des polices manquantes s’effectue-t-elle ?

L'activation manuelle des polices nécessite l’alignement avec le nom de PostScript.

Nom de PostScript : Le nom de PostScript d’une police, aussi appelé nom de la police ou nom complet, est un identifiant unique assigné à un format de PostScript. Il est utilisé pour préciser et faire référence à une police particulière dans plusieurs applications et systèmes d’exploitation.

Le nom de PostScript est généralement différent du nom d'affichage ou du nom de fichier de la police.

L’équipe de développement des polices assigne un nom de PostScript unique à leurs polices pendant le processus de création. Ce nom unique garantit que les polices soient identifiées de manière efficace et qu'il soit possible d’y accéder sur plusieurs plateformes et logiciels. Par example, Helvetica-Bold Oblique.

Suivez les étapes suivantes pour voir les effets des plug-ins de l’application Monotype Desktop :

1. Assurez-vous que le plug-in est installé sur votre système et activé.

2. Ouvrez tout document ou motif dans l'un des logiciels Adobe. Adobe Acrobat, par exemple.

Dès que le document est ouvert, l’application Monotype Desktop commencera la lecture du document, identifiera toutes les polices qui y sont utilisées et ouvrira une fenêtre sur l’application avec toutes les polices utilisées dans le document sous trois catégories générales : Polices manquantes, Accès requis, et Indisponibles.

1. Polices manquantes : Les polices utilisées dans le document ouvert qui ne sont pas présentes sur votre système, mais qui sont disponibles dans les inventaires de Monotype.

2. Désactivées :
      Les polices disponibles sur votre système, mais inactives. Pour les activer, cliquez sur Activer tout et vous pourrez utiliser ces polices dans le document.

Remarque : chaque police comprend deux lignes avec le même nom de PostScript. Cela s’explique par le fait que chaque police peut être disponible en plusieurs formats. Ainsi, dans la section Polices manquantes, tous les formats de tout nom PostScript de police sont disponibles afin que l'utilisateur puisse faire manuellement son choix.

3. Accès requis : Certaines polices utilisées dans le document ne sont pas dans les inventaires de Monotype. Il s'agit de polices tierces qui sont disponibles dans la section des polices importées de Monotype Fonts par le système d'administration et qui nécessitent un accès pour pouvoir être utilisées dans le document. Ces polices sont exclusives, ce qui signifie qu'une licence n’est octroyée qu’à un nombre d'utilisateurs limité, ce qui explique pourquoi l'administration de la société ne donne pas accès à ces polices à tout le monde.

4. Polices importées : Les polices ne faisant pas partie des inventaires de Monotype Fonts et utilisées en tant que polices tierces.

5. Indisponibles : Certaines polices ne sont pas disponibles, ni dans les inventaires de Monotype Fonts ni dans la section d'importation de votre compte.

3. Cochez la case des polices et du format d'une police en particulier et cliquez sur le bouton Activer correspondant au style de la police afin de garantir l’activation de la police sélectionnée dans le document ouvert.

4. Si vous souhaitez obtenir une police de la catégorie Accès requis, cliquez sur Demander. Une fois que l'équipe d’administration vous octroie l'accès aux polices demandées, vous pourrez les utiliser.

Q3: Pourquoi l’installation, la désinstallation, l'activation et la désactivation ne fonctionnent-elles pas ?

Les raisons de l'échec de ces processus sont résumées ci-dessous.

Échec de l'installation/la désinstallation

• Le serveur Monotype Fonts est en panne.

• Le chemin cible du plug-in n’existe pas, soit lorsqu'un plug-in ne trouve pas le chemin vers l’emplacement où il doit être installé. Cela se passe généralement quand le chemin est incorrect ou le dossier n’existe pas sur l’ordinateur de l’utilisateur.

• L’application n’est pas installée sur le système de l’utilisateur. Cela signifie que le plug-in que l’utilisateur essaye d'installer sur son système nécessite que l’application concernée soit téléchargée ou présente dans le système. Par exemple, pour utiliser le plug-in Adobe InDesign, vous devez déjà télécharger le logiciel Adobe InDesign sur votre système, avant d'installer le plug-in.

• Pour les plug-ins natifs, le fournisseur d'élévation qui octroie l’accès de l’administration ne fonctionne pas.

Échec de l'activation/la désactivation : Le serveur Monotype Fonts est en panne.