Utilisation de l’application Monotype Desktop v7.x.x

Découvrez l’interface de l’application, les options de paramétrage et les outils de résolution des problèmes

Supriya Bisht avatar
Écrit par Supriya Bisht
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour utiliser l’application Monotype Desktop v7.x.x de façon efficace, vous devez d'abord comprendre son interface. Cette section décrit les options disponibles sur l’interface de l'application et la page des paramètres.

Remarque : consultez la section sur les plug-ins pour en savoir plus sur l’assistance liée aux plug-ins disponible dans l’application et la marche à suivre.

Interface de l’application Monotype Desktop

Cette section décrit les options disponibles sur l’interface de l’application Monotype Desktop v7.x.x.

Option

Description

Nom d’utilisateur

Indique le nom d'utilisateur que vous avez utilisé pour vous connecter à l'application.

Icône Ouvrir l'application du menu

Cliquez pour ouvrir le menu. Les options disponibles s’affichent ci-dessous.

Paramètres

Cliquez pour ouvrir la page des Paramètres. Vous pouvez également :

• Ouvrir le volet de résolution des problèmes ;

• Collecter les journaux de l'application concernant la résolution des problèmes ;

• Gérer les plug-ins disponibles

• Modifier les paramètres de la langue par défaut

Changer d’espace de travail

Cliquez pour changer d’espace de travail.

Remarque : cette option ne s'applique que si vous disposez de plusieurs espaces de travail.

Mon compte

Cliquez pour ouvrir une page Web en mesure d'afficher et de gérer les informations de votre compte. Par exemple, les informations personnelles (nom, e-mail et photo), les adresses, les entreprises liées à votre compte (pour les admins), les commandes et les données du centre d'aide et d'assistance.

Centre d'aide

Cliquez pour ouvrir notre centre d’aide et en savoir plus sur Monotype Fonts.

À propos de l'application

Cliquez pour voir les informations de l'application Par exemple, la version de l’application, la version de l’interface, les notes de publication ou les remerciements.

Vérifier les mises à jour

Cliquez pour vérifier et installer les mises à jour disponibles.

Se déconnecter

Cliquez pour vous déconnecter de l’application.

Quitter l’application

Cliquez pour quitter l’application. Quitter une application n’est pas la même chose que se déconnecter. Quand vous quittez l’application, les polices continuent de se synchroniser sur votre appareil pendant environ 30 jours.

Remarque : vous pouvez aussi cliquer sur l’icône pour quitter l’application.

Monotype Fonts

Cliquez pour ouvrir la page Recherche sur la plateforme Web de Monotype Fonts.

Icône de recherche

Cliquez pour ouvrir ou fermer la recherche. Si la recherche est ouverte, vous voyez la barre de recherche. Saisissez un mot clef pour rechercher une police, un dossier, une liste des polices synchronisées ou votre bibliothèque.

Icône d'actualisation des polices

Cliquez pour actualiser la liste des polices disponibles dans les onglets synchronisation et bibliothèque.

Icône des notifications

Cliquez pour afficher les dernières notifications de Monotype Fonts.

Onglet synchronisation

Cet onglet affiche toutes les polices ayant été synchronisées.

Icône filtrer et trier

Cliquez pour ouvrir ou fermer le volet Filtrer et trier. Il vous permet de trier vos polices synchronisées par ordre alphabétique ou par date d'ajout. Vous pouvez en outre les filtrer par style, propriétés visuelles, langue ou source.

Icône de désynchronisation des polices

Cliquez pour désynchroniser toutes vos polices synchronisées.

Remarque : l’action de désynchronisation supprime toutes vos polices synchronisées. Les polices désynchronisées ne pourront être récupérées sur aucune interface ni par le biais d’aucun mécanisme d’assistance. Monotype vous recommande de désynchroniser en fonction de la famille ou de la fonte.

Utilisez cette option pour activer ou désactiver les polices sélectionnées.

Test d’affichage

Saisissez votre texte pour tester l’affichage de la police.
Les raccourcis clavier sont disponibles pendant le test d’affichage.

/

Cliquez pour ajouter une police à la liste des favoris ou la retirer.

Désynchronisation de la liste/fonte/famille

Cliquez pour désynchroniser la liste/fonte/famille sélectionnée.

Nom de la police

Cliquez pour ouvrir la page de la fonte/famille.

Onglet Ma bibliothèque

Cet onglet vous permet d'accéder aux dossiers et aux listes que vous avez créés. Vous pouvez ajouter des polices à ces listes par le biais de l'interface Web Monotype Fonts.

Remarque : les projets Web et les publicités numériques continuent de vous renvoyer vers l’interface Web et ne sont pas accessibles au sein de l'application.

Activité

Cliquez pour voir l'activité de votre bibliothèque, comme les favoris.

Éléments partagés avec moi

Contient les listes de polices, les dossiers, les publicités numériques ou les projets Web partagés avec vous.

Cliquez pour ouvrir la page Web correspondante.

Indique que la police est épinglée comme police de production.

Option Paramètres

L'option Paramètres vous permet d'ouvrir la page de Résolution des problèmes ou la page des Plug-ins. Elle permet aussi de changer la langue de l’application.

Remarque : la langue par défaut de l'application est basée sur les paramètres de région et de langue de votre système.

Pour ouvrir la page des Paramètres, cliquez sur l’icône correspondante affichée sur la page de connexion ou ouvrez l’icône du menu de l'application si vous avez déjà ouvert une session.

Résolution des problèmes

L'application Monotype Desktop comporte aussi des outils de résolution des problèmes pour favoriser la détection et la résolution des problèmes d'accès au réseau communs, tels que :

• Connexion à la plateforme Web de Monotype Fonts

• Problème extérieur à l’application

• Synchronisation des polices

• Problèmes liés à la connexion Internet

Vous pouvez ouvrir le volet Résolution des problèmes depuis Paramètres > Résolution des problèmes > Ouvrir ou en cliquant sur l’icône des paramètres . Les options et fonctionnalités du volet sont décrites dans le tableau ci-dessous.

Option/fonctionnalité

Description

Afficher les journaux

Cliquez pour voir les journaux de différents composants de l’application et HLS (MonotypeFontsService) enregistrés automatiquement Il s'agit d'un package des fichiers de journaux zippé qui peut être partagé avec les équipes d'assistance et de développement dans le cadre de la résolution d'un problème.

Vous devrez fournir ces informations de connexion à l'équipe d’assistance de Monotype lorsqu’elle vous contactera pour résoudre tout problème.

Remarque : ces informations de connexion doivent être collectées manuellement, même si le problème concerne l'installation.

Réinitialiser l'application

Cliquez pour effacer les données utilisateur du système. Cette action entraînera votre déconnexion et la désynchronisation de toutes vos polices.

ID de l’appareil

Désigne le numéro d'identification de l'appareil sur lequel vous avez installé l’application.

ID unique

Il s'agit d’un numéro unique pour la machine de l'utilisateur qui peut être partagé avec l'équipe de développement pour localiser les journaux du serveur.

Version

Désigne la version de l’application Monotype Desktop actuellement installée.

Service d'assistance

Il s'agit du statut du BS (masSync) qui fournit des polices à la machine de l'utilisateur pendant la synchronisation.

Réparer

Cette option n’est visible que quand le service d'assistance (BS) n’est pas disponible.

Cliquez pour restaurer l'application avec les paramètres par défaut.

• Pour confirmer, veuillez vérifier le contrôleur d'activité du système pour garantir :

• que les processus masSync et masMonitor sont en cours d'exécution ;

• qu'une seule instance de chaque processus ci-dessus est en cours d'exécution.

Accès au réseau

Actualisation

Cliquez pour effectuer à nouveau les vérifications de l’accès au réseau.

Connexion Internet

Vérifie et indique tout problème de connectivité Internet.

Connexion Web des entreprises

Vérifie et indique si les services Web de Monotype ne sont pas accessibles par l'application.

Vérifications de certificat autorisé

Vérifie et indique la disponibilité de tout certificat autorisé pour l’application.

Paramètres de proxy

Les messages suivants peuvent être affichés sous la section Paramètres de proxy :

Proxy automatique appliqué

Le proxy est défini au niveau du système et non dans l'application même.

Le proxy configuré nécessite une authentification

Indique les identifiants proxy sont incorrects dans l'application.

Aucun message n’est affiché

Signifie que les paramètres proxy sont corrects.

Collecte de fichiers journaux

L’application Monotype Desktop facilite la collecte et le partage de fichiers journaux avec nous, et aide notre équipe d'assistance à dépanner efficacement tout problème.

Afin de créer automatiquement un package des fichiers de journaux zippé :

Cliquez sur Paramètres > Résolution des problèmes > Ouvrir > Afficher les journaux pour générer les journaux.

Vous pouvez aussi collecter et partager des fichiers journaux manuellement depuis les emplacements suivants :

Système d’exploitation

Type de connexion

Emplacement

Mac

Programme d'installation

/tmp/bitrock_installer*.log

HLS (MonotypeFonts Service)

/Users/{Username}/Library/Application Support/Monotype desktop app/BackgroundService/masLog.txt

App

/Users/{Username}/Library/Application Support/Monotype desktop app/logs/app.log

Windows

Programme d'installation

C:\Users\AppData\Local\Temp\bitrock_installer*.log (comprend tous les fichiers qui correspondent au modèle donné)

BS

C:\Users\AppData\Local\Monotype desktop app\BackgroundService\logs\masLog.txt

App

C:\Users\AppData\Roaming\Monotype desktop app\logs\app.log

Langue

Utilisez l'option Langue pour sélectionner votre langue préférée. L’application Monotype Desktop v7.x.x supporte l’anglais, l’allemand et le français.