Installation de l’application Monotype Desktop v7.x.x
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant d’installer l’application Monotype Fonts Desktop v7.x.x :

1. Désinstallez les précédentes versions de l’application.

2. Vérifiez les prérequis énoncés dans la matrice de compatibilité.

• Vous pouvez accéder aux liens de téléchargement depuis notre centre d’aide ou en cliquant sur Télécharger l’application Desktop depuis le menu de votre profil sur la plateforme Monotype Fonts.

• Vous devrez peut-être saisir les identifiants de votre appareil pour installer l’application sur un système macOS.

• L’application Monotype Desktop se mettra automatiquement à jour vers la version v7.x.x. Vous pouvez tester cette application et nous faire part de vos commentaires à l’adresse suivante : [email protected].

• Vous pouvez également contacter le service d’assistance pour obtenir l’installateur de l’application v6.4.4 si vous souhaitez utiliser la version antérieure.

Paramètres de proxy et activateurs

L’application Monotype Desktop v7.x.x prend automatiquement en charge le proxy au niveau de l’application si votre entreprise a recours à des serveurs proxys dans son environnement réseau pour réguler l’accès à Internet.

Pour les administrateurs de l’entreprise :

Si vous êtes un administrateur d’entreprise, il vous est possible d’autoriser les URL suivantes de façon à ce que les utilisateurs n’aient pas à saisir d’informations de proxy dans l’application Monotype Desktop :

Pour les utilisateurs finaux :

Si vous êtes un utilisateur final, l’application Monotype Desktop v7.x.x prend en charge les types de proxys suivants (récupérés à partir du réseau configuré sur votre ordinateur).

• HTTP/HTTPS

• Prise en charge de fichiers PAC

Lorsque vous lancez l’application, elle détecte automatiquement les paramètres de proxy de votre système. Notre application s'intègre facilement aux configurations de proxy existantes et vous évite ainsi de devoir paramétrer l’application manuellement.

Installation

Il existe deux méthodes pour installer l’application Monotype Desktop :

L’installation individuelle

Suivez les étapes ci-après pour installer l’application téléchargée :

1. Double-cliquez sur l’installateur pour commencer l’installation.

2. Cliquez sur Continuer.

Si vous utilisez un système macOS, vous devrez peut-être saisir vos identifiants pour autoriser l’installation de l’application.

3. Saisissez vos identifiants, puis cliquez sur Installer le logiciel.

L’installateur vérifie qu’aucune version antérieure de l’application n’a été installée et, si c’est le cas, tente de la supprimer.

Puis, il demande l’accès au dossier de téléchargements.

4. Cliquez sur OK pour terminer l’installation. L’installateur confirme l’installation de l’application.

5. Cliquez sur Fermer.

L’interface utilisateur de l’application se télécharge. La vitesse de téléchargement dépend de la bande passante de votre connexion FAI.

Le déploiement à distance (uniquement pour les administrateurs d’entreprise)

Les administrateurs d’entreprise peuvent déployer, à distance, l’application Monotype Desktop v7.x.x sur les appareils des utilisateurs à l’aide des packages d’installation mentionnés dans la section relative à l’installation individuelle.

Les outils de gestion de terminaux mobiles (Mobile Device Management, MDM), tels que MS Intune ou JAMF Pro, permettent de déployer ces fichiers à distance.

Systèmes d’exploitation pris en charge

Outil MDM

Windows 10

MS Intune

macOS™

MS Intune, JAMF Pro

Remarque : Bloquez les mises à jour automatiques lors du déploiement de l’application.

Consultez les sections suivantes pour déployer l’application à distance :

Bloquer les mises à jour automatiques (macOS)

Dans MS Intune, créez un profil de configuration qui vous permettra de bloquer les mises à jour automatiques de l’application Monotype Desktop lorsque vous déploierez l’application sur macOS. Suivez les étapes ci-après pour créer un profil de configuration :

1. Accédez au centre d’administration de MS Intune et cliquez sur Appareils.

2. Cliquez sur macOS.

3. Sélectionnez Profils de configuration et cliquez sur Créer un profil.

4. Sélectionnez Modèles dans Type de profil et Nom de modèle dans Fichier de préférences.

5. Renseignez les informations demandées dans Fichier de préférences et dans Profil de configuration. Saisissez le nom de domaine com.monotype.application.

6. Importez le fichier plist.

7. Cliquez sur Suivant pour accéder à l’onglet Attributions et ajouter le groupe de sécurité.

8. Cliquez sur Suivant pour accéder à l’onglet Vérifier + créer.

9. Vérifiez les informations et cliquez sur Créer pour déployer le profil de configuration.

Déployer en tant qu’application métier (par l’intermédiaire de MS Intune sur Windows 10)

Microsoft Intune prend en charge divers types d’application et scénarios de déploiement sur les appareils Windows 10.

Après avoir ajouté une application sur MS Intune, vous pouvez l’attribuer à des utilisateurs et des appareils.

Cette section détaille les scénarios pris en charge par Windows et fournit des précisions sur les facteurs à prendre en compte lors du déploiement de l’application Monotype Desktop v7.x.x sur Windows 10.

Suivez les étapes ci-après pour créer un package d’application Monotype Desktop v7.x.x dans MS Intune :

1. Ouvrez MS Intune et accédez à Applications.

2. Cliquez sur Windows.

3. Cliquez sur Ajouter.

4. Sélectionnez Application métier dans Type d’application.

5. Sélectionnez Windows (.msi, .appx, .appxbundle, .msix, .msixbundle) et cliquez sur Sélectionner.

6. Ajoutez le fichier de package d’application et cliquez sur OK.

Remarque : L'application Microsoft Windows Runtime 1.2 est nécessaire au déploiement. Version minimale : 2000.707.2303.0. Cette dépendance est installée via MSIX lorsqu’un utilisateur l’installe manuellement, mais elle doit d’ores et déjà être installée pour effectuer le déploiement à distance. La capture d’écran ci-dessous affiche le message d’avertissement d’Intune. Cliquez ici pour consulter les instructions d’installation fournies par Microsoft.

7. Modifiez les détails liés au nom, à la description et aux autres options en fonction des prérequis de votre organisation.

8. Cliquez sur Suivant.

9. Rendez-vous sur Attributions > Choisir un groupe d’attribution pour le périmètre de déploiement et cliquez sur Sélectionner.

10. Sous Contexte d’installation, changez Contexte utilisateur en Contexte de l’appareil, puis cliquez sur Suivant.

11. Cliquez sur Vérifier + créer.

12. Vérifiez le Récapitulatif et cliquez sur Créer pour terminer la création de l’application Windows pour Monotype Fonts.

Remarque : L’importation de l’installateur dans MS Intune peut prendre un certain temps. Pour plus d’informations, consultez les conseils de déploiement de l’application MSIX pour système Windows de Microsoft.

MS Intune (macOS)

Suivez les étapes ci-après pour créer un package d’application Monotype Desktop v7.x.x dans MS Intune :

1. Ouvrez MS Intune et accédez à Applications.

2. Cliquez sur macOS.

3. Cliquez sur Ajouter.

4. Sélectionnez l’application métier dans Type d’application.

5. Sélectionnez macOS (.pkg) et cliquez sur Sélectionner.

6. Ajoutez le fichier de package d’application et cliquez sur OK.

Remarque : Modifiez les détails liés au nom, à la description et aux autres options en fonction des prérequis de votre organisation.

7. Ajoutez Monotype comme Éditeur.

Remarque : Il ne faut qu’un seul identifiant de bundle, com.monotype.monotype-fonts, et l’application liée doit correspondre à la version 7.x.x.

8. Cliquez sur Suivant.

9. Accédez à Attributions et sélectionnez Application – Monotype Fonts Mac – Déployer pour les groupes.

10. Cliquez sur Suivant. L’onglet Vérifier + créer s’affiche.

11. Vérifiez le Récapitulatif et cliquez sur Créer pour terminer la création de l’application macOS pour Monotype Fonts.

Remarque : L’importation de l’installateur dans MS Intune peut prendre un certain temps.

JAMF Pro (Apple)

JAMF Pro est une solution MDM complète, conçue spécifiquement pour les appareils Apple. Les administrateurs à distance utilisent JAMF Pro pour faciliter la gestion, la configuration et la sécurisation des appareils Apple lors de déploiements à grande échelle.

Avec JAMF Pro, les administrateurs peuvent déployer des applications à distance, appliquer des politiques de sécurité, configurer des paramètres et garantir le respect des normes organisationnelles. Son approche centralisée simplifie les tâches de gestion des appareils, accroît l’efficacité et permet de contrôler en détail les appareils Apple. Cela en fait donc un outil indispensable pour les administrateurs en charge d’une multitude d’appareils au sein d’organisations.

Suivez les étapes ci-après pour créer un package d’application Monotype Desktop v7.x.x dans JAMF Pro :

1. Ouvrez JAMF Pro et cliquez sur l’icône des paramètres .

2. Saisissez Package dans la barre de recherche.

3. Cliquez sur Packages pour ouvrir la page des packages.

4. Cliquez sur Nouveau afin de créer un nouveau package pour l’application.

5. Saisissez les informations liées à l’application et cliquez sur Choisir un fichier pour importer le package.

6. Cliquez sur Sauvegarder. Le package est alors importé.

7. Créez une politique de déploiement de l’application. Accédez à la page d’accueil de JAMF Pro et cliquez sur Ordinateurs.

8. Cliquez sur Politiques, puis sur Nouveau.

9. Saisissez les informations demandées dans la section des valeurs.

10. Cliquez sur Packages.

11. Cliquez sur Configurer. La liste des packages s’affiche, ainsi que le package que vous avez importé.

12. Cliquez sur Ajouter pour choisir le package que vous avez importé. Le package est alors sélectionné et un point de distribution vous est demandé.

13. Sélectionnez un point de distribution sur le Cloud.

14. Ouvrez l’onglet Portée. La liste des appareils enregistrés s’affiche.

15. Sélectionnez le(s) appareil(s) souhaité(s).

16. Ouvrez l’onglet Libre-service pour que l’application soit disponible sur les appareils sélectionnés.

17. Cliquez sur Enregistrer pour terminer l’importation.

Foire aux questions

Q1 : Combien de méthodes existe-t-il pour déployer le package PKG sur macOS en utilisant MS Intune ?

L’outil de MDM, MS Intune, peut déployer le package PKG de deux façons sur macOS :

1. Via une application métier (LOB) : C’est la méthode généralement choisie par les entreprises.

2. Via PKG (macOS): C’est une version privée. Ainsi, les packages déployés grâce à cette méthode sont installés à chaque fois qu’il y a une synchronisation avec le portail d’entreprise de MS Intune. Par exemple, toutes les minutes, en boucle.

Q2 : Où s’enregistre le profil de configuration créé depuis MS Intune ?

Le profil de configuration [liste mise à jour automatiquement], créé sur MS Intune pour bloquer les mises à jour automatiques, s’enregistre à la racine du dossier Bibliothèque de macOS. Notre application lit les paramètres depuis ce même chemin (chemin : /Bibliothèque/Préférences gérées).

Q3 : Est-ce que le système d’exploitation mac 10.15.7 est pris en charge pour les déploiements macOS de MS Intune ?

Le système d’exploitation mac 10.15.7 n’est pas pris en charge pour les déploiements macOS de MS Intune. Seules les versions macOS 11 et les versions suivantes sont utilisées pour les déploiements à distance.

Q4 : Comment l’application réagit-elle après la désinstallation par le biais de l’outil de MDM, MS Intune, sur Windows ?

Remarque : Sur le système d’exploitation Windows, aucun script n’est requis pour la désinstallation de l’outil de MDM « MS Intune ». Il dispose d’une option de désinstallation /suppression.

Après avoir désinstallé l’application Monotype Desktop v7.x.x par l’intermédiaire de MS Intune sur Windows, les événements suivants peuvent prendre place :

• Parfois, l’application continue de s’exécuter pour d’autres utilisateurs. Pour résoudre ce problème, déconnectez-vous et redémarrez le système d’exploitation.

• L’espace de travail est créé, même pour les utilisateurs qui ne sont pas connectés, mais l’application est mise à disposition sur l’appareil. Pour supprimer leur espace de travail, ces utilisateurs doivent se connecter à leur système d’exploitation. Il est possible qu’ils doivent se déconnecter ou redémarrer le système d’exploitation.

• En fonction de l’outil de MDM, la suppression de l’application peut prendre jusqu’à huit heures. Cela a déjà été le cas sur Windows 11.

Q5 : Le déploiement du package d’installation MSIX à travers MS Intune échoue. Cela empêche l’installation de l’application sur les appareils choisis. Si le message d’erreur « This app package is not supported for installation by App installer because it uses certain restricted capabilities » (L’installation de ce package d’application n’est pas prise en charge par l’installateur d’application, car il utilise certaines capacités restreintes). Comment puis-je résoudre ce problème ?

Nous vous recommandons de suivre nos bonnes pratiques pour bien déployer l’application.

• Vérification du package : Commencez par vérifier minutieusement le package MSIX lui-même pour vous assurer qu’il est bien structuré et signé. Vérifiez que le package respecte bien les instructions de Microsoft en matière de package MSIX.

• Configuration de MS Intune : Vérifiez les paramètres de configuration d’Intune liés au déploiement du package MSIX. Assurez-vous que les paramètres de déploiement s’alignent avec le scénario d’installation prévu (par exemple, par utilisateur ou par appareil) et que les dépendances sont correctement spécifiées.

• Paramètres de chargement latéral : Lors du déploiement d’applications en dehors de Microsoft Store, il est essentiel de configurer les paramètres de chargement latéral correctement sur les appareils cibles. Assurez-vous que le chargement latéral est activé sur les appareils sur lesquels le package MSIX sera déployé. Les paramètres de chargement latéral peuvent être configurés dans Politique de groupe, à travers les politiques MDM ou manuellement sur chaque appareil.

• Test de compatibilité : Effectuez des tests de compatibilité approfondis sur le package MSIX pour vous assurer qu’il fonctionne comme prévu sur les appareils choisis, en prêtant particulièrement attention aux éléments tels que la version du système d’exploitation, le matériel et les dépendances.

• Journaux et diagnostics : Activer les journaux et les diagnostics lors du processus de déploiement pour obtenir des informations supplémentaires qui pourraient vous aider à résoudre les problèmes de déploiement.

• Vérification de la documentation : Assurez-vous que la documentation du package, telle que le fichier « .appinstaller » et toute autre documentation liée, est à jour et précise.

Q6 : Pourquoi le déploiement d’application sur les appareils Windows échoue-t-il ?

Assurez-vous d’utiliser la dernière version de MSIX. Suivez les étapes ci-après pour cela :

• Le nom de l’application reprend généralement un identifiant unique.

• Normalisez le nom de la façon suivante : Nomdel’application – Version – Langue – Révision. Par exemple, Monotype-V7-EN-R1.

Q7 : Après une mise à niveau, l’application Monotype Desktop v7.x.x doit-elle redémarrer ?

Oui. L’application invite l’utilisateur final à redémarrer. Assurez-vous d’avoir paramétré le redémarrage après la mise à niveau.

Q8 : Le déploiement est réussi, mais l’application Monotype Desktop se réinstalle d’elle-même toutes les 7 à 8 secondes et lorsque macOS se connecte à MS Intune. Pourquoi ?

Il s’agit d’un problème d’identifiant de bundle. Nous vous recommandons d’avoir recours à une approche LOB pour déployer le package PKG et résoudre ce problème.

Q9 : Pourquoi ai-je un message d’erreur de conception de l’application Monotype Desktop lorsque j’importe le PKG avec la méthode LOB ?

• Nous vous recommandons de compiler le package en fonction des bonnes pratiques utilisées par Apple.

• Assurez-vous que les numéros de version et les packages de versions sont mis à jour selon les normes.

• Edge, Chromium, et l’application Zoom ont fait office de références et lorsque nous avons reproduit le même processus sur l’application Monotype Desktop, le problème a été résolu.

Q10 : L’application Monotype est correctement installée dans le point de terminaison, mais MS Intune affiche le statut « Échec ». Pourquoi ? Comment puis-je résoudre ce problème ?

Raison éventuelle : La version d’application indiquée sur MS Intune pourrait être incorrecte. Par exemple, il affiche peut-être v25.3.0.0 au lieu de v7.0.0 ou v8.0.0. C’est un problème lié aux identifiants de bundles multiples. Nous vous recommandons de paramétrer l’identifiant de bundle de Monotype Font avec une valeur de dictionnaire à 0 au lieu de 6.

Correctif : Supprimez manuellement les autres identifiants de bundle de la règle de détection de MS Intune pour résoudre ce problème. La version de l’application sera corrigée après la suppression de tous les autres identifiants de bundle.

Q11 : Le profil de configuration de l’application Monotype Desktop visant à désactiver les mises à jour automatiques ne s’est pas installé. Pourquoi ?

Raison éventuelle : Vous avez importé le fichier de préférences directement sur MS Intune.

Recommandations : Pour un déploiement réussi, ajoutez uniquement des paires clé-valeur sur MS Intune pour le fichier de préférences.