Guide de gestion des versions de fontes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque fonte comporte des éléments techniques concernant la forme de ses glyphes, des instructions qui indiquent aux systèmes d'exploitation comment cette fonte doit apparaître, ainsi que des métadonnées. Lorsque les fonderies et les créateurs de polices de caractères mettent à jour et améliorent les données et le code, ils créent une nouvelle version de la fonte. Chaque fonte peut avoir plusieurs versions. Chaque version apporte de nouveaux éléments à la fonte, par exemple des correctifs ou des fonctionnalités supplémentaires.

Pourquoi les fontes ont-elles besoin de nouvelles versions ?

Il est important de créer de nouvelles versions des fontes pour plusieurs raisons. Tout d'abord, cela permet aux créateurs de polices de caractères d'améliorer le design, les fonctionnalités et les aspects techniques d'une fonte. Les nouvelles versions peuvent inclure des corrections de bugs, une amélioration de l'espacement entre les caractères, des langues supplémentaires, des ligatures plus sophistiquées ou des instructions plus claires sur le rendu de la fonte à l'écran. Elles peuvent également être compatibles avec de nouveaux logiciels, pour assurer des performances et un rendu optimaux, quelle que soit la plateforme.

À quelle fréquence les fonderies ajoutent-elles de nouvelles versions ?

La fréquence varie en fonction de la fonderie et de la famille de fontes. Certaines fonderies peuvent publier de nouvelles versions ou mises à jour plus souvent que d'autres, et inversement. Elles peuvent parfois publier plusieurs mises à jour par an, ou seulement une mise à jour majeure tous les 2-3 ans.

Quelles sont les modifications généralement apportées dans une nouvelle version ?

Une nouvelle version de fonte peut inclure diverses mises à jour, notamment :

• Un design et une esthétique des caractères plus sophistiqués

• Des instructions optimisées pour un meilleur rendu à l'écran

• Des jeux de caractères élargis avec des ajouts de langues ou de caractères spéciaux

• Des ajustements au niveau de l'espacement et du crénage entre les caractères

• Des modifications au niveau des métadonnées et des informations sur la licence de la fonte

• Des corrections de bugs ou d'erreurs

Pourquoi faut-il utiliser la dernière version d'une fonte ?

En général, nous recommandons l'utilisation de la dernière version d'une fonte, pour plusieurs raisons. Tout d'abord, les versions plus récentes comprennent souvent des améliorations significatives au niveau de la qualité et du fonctionnement globaux de la fonte, permettant une meilleure lisibilité, un meilleur rendu sur différents appareils et systèmes d'exploitation, et une compatibilité accrue avec les logiciels de conception. Ensuite, la dernière version vous permet de bénéficier de l’ensemble des correctifs, patchs de sécurité et nouvelles fonctionnalités ajoutées depuis la version précédente.

Pourquoi utiliser une version antérieure d'une fonte ?

Dans certains cas, il est préférable d'utiliser une version plus ancienne d'une fonte. Si votre projet s'appuie par exemple sur les caractéristiques et l'esthétique spécifiques d'une version plus ancienne, il sera préférable de continuer d'utiliser cette version pour assurer la cohérence de votre projet. Si vos choix en termes de design et de mise en page sont basés sur les métriques spécifiques d'une version plus ancienne, la mise à jour pourrait altérer le rendu visuel et engendrer des problèmes de reprise de flux. De plus, la nouvelle version d'une fonte peut être incompatible avec des logiciels ou des systèmes plus anciens. Le cas échéant, vous devrez utiliser une version plus ancienne qui fonctionne sans problème dans votre environnement numérique actuel.

Comment les mises à jour de version de fonte peuvent-elles entraîner des problèmes de reprise de flux ?

Les documents plus anciens peuvent contenir des versions obsolètes des fontes. Les nouvelles versions apportent souvent des modifications au niveau des métriques, des crénages, de la graisse, de la largeur, de la hauteur d'œil, et plus encore. Ces mises à jour peuvent entraîner des comportements inattendus des fontes.

Par exemple, lors du passage à une nouvelle version, l’altération des métriques verticales d'une fonte peut provoquer une reprise de flux du texte dans les documents qui l'utilisent. En effet, si les métriques verticales d'une fonte augmentent, le même volume de texte va remplir un plus grand nombre de lignes, et le texte existant pourra alors être trop grand pour l'espace attribué.

Comment éviter ces problèmes de reprise de flux ?

Pour éviter les problèmes de reprise de flux dus aux mises à jour des versions, Monotype Fonts vous permet de choisir la version d'une police qui convient le mieux à votre projet. Sur Monotype Fonts, vous pouvez utiliser n'importe quelle version d'une fonte disponible. Lorsque vous ajoutez une nouvelle fonte à une liste, vous pouvez choisir la nouvelle version par défaut ou n'importe quelle version antérieure disponible. De plus, les fontes ne sont pas mises à jour automatiquement à la sortie d'une nouvelle version. Vous recevrez une notification et vous pourrez mettre à jour la fonte manuellement si vous le souhaitez.

De cette façon, vous pourrez vous assurer que tous les utilisateurs qui utilisent les fontes d'une liste spécifique pour un projet disposent de la même version par défaut, évitant ainsi les problèmes de reprise de flux et les perturbations causées par les mises à jour automatiques. Vous recevrez une alerte sur la page des listes de fontes de votre typothèque lorsque de nouvelles versions seront disponibles. Vous pourrez alors décider de les mettre à jour ou non. Des informations sur la version seront également disponibles. Elles résumeront les ajouts majeurs et les différences entre les versions afin de vous permettre de choisir la version appropriée.

Comment mettre à jour la version des fontes de ma liste ?

Pour mettre à jour la version d'une fonte de votre liste, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur la flèche à droite du bouton « Synchroniser » pour la fonte que vous souhaitez mettre à jour.

2. Cliquez sur « Gérer les versions » dans la liste déroulante pour ouvrir la fenêtre d’informations de version de la fonte. L’option « Gérer les versions » apparaîtra uniquement si plusieurs versions sont disponibles pour le format de la police ajoutée.

3. Les versions d'une fonte disponibles sont classées par ordre chronologique, de la plus récente à la plus ancienne.

4. La version que vous utilisez actuellement est présélectionnée. Pour changer de version, il vous suffit de sélectionner celle que vous souhaitez.

Où puis-je trouver des informations sur les différentes versions d'une fonte ?

Vous pouvez accéder aux informations sur les différentes versions d'une fonte sur les pages des familles de fontes et des listes de fontes de Monotype. (Notez que vous pourrez uniquement consulter les informations de version des fontes pour lesquelles plusieurs versions disponibles.) Pour accéder aux informations des versions de fontes sur les pages des familles de fontes et des listes de fontes, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur la flèche à droite du bouton « Synchroniser » pour la rangée de fonte sur laquelle vous souhaitez obtenir des informations.

2. Cliquez sur « Gérer les versions » dans la liste déroulante pour ouvrir la fenêtre d’informations de version. L’option « Gérer les versions » s’affichera pour tous les styles, mais les informations seront uniquement disponibles si plusieurs versions de ce format de police existent. Dans le cas contraire, le message : « Aucune donnée de version n’est disponible pour le format sélectionné » apparaîtra.

Remarque : l’option de gestion des versions sera uniquement disponible au niveau de la police, et pas au niveau des tailles et des styles, car seuls les styles individuels disposent de plusieurs versions.

3. En haut à droite de la fenêtre, près de l'option « Ajouter à », vous pouvez accéder à un menu déroulant qui vous permet de sélectionner n'importe quel format de fonte pour consulter les informations de version. Ces informations indiquent les mises à jour apportées à la version de la fonte spécifique (telles que les modifications apportées au design des caractères, les langues ajoutées ou les corrections de bugs), afin que vous puissiez choisir le format de fonte approprié.

Autres questions fréquentes

Qui peut mettre à jour la version des fontes dans les listes de fontes ?

Les créateurs et les propriétaires de la liste de fontes peuvent modifier les versions apparaissant dans les listes de fontes.

Puis-je ajouter une version antérieure d'une fonte à mes listes de fontes ?

Oui, vous pouvez ajouter une version plus ancienne d'une fonte à vos listes via la fenêtre d'informations de version.

Puis-je synchroniser/télécharger des versions antérieures de fontes ?

Oui, vous pouvez ajouter la version que vous souhaitez à votre liste de fontes, puis la synchroniser/télécharger depuis la page de la liste.

La fonction de gestion des versions de fontes est-elle disponible pour les fontes importées ?

Non, cette fonction n'est pas disponible pour les fontes importées dans Monotype Fonts.

Dois-je repartager une liste après avoir mis à jour la version d'une fonte ? Les utilisateurs devront-ils resynchroniser leurs fontes ?

Non, vous n'avez pas besoin de repartager une liste de fontes après avoir mis à jour des fontes, mais les utilisateurs devront resynchroniser la liste pour obtenir la nouvelle version sur leur ordinateur. Lorsque vous mettez à jour une ressource (par exemple, ajouter/retirer des fontes ou mettre à jour des formats/versions de fonte dans une liste de fontes ou dans un projet web), vous n'avez pas besoin de repartager cette ressource, car elle sera automatiquement mise à jour pour tous les utilisateurs avec qui elle a été partagée. Toutefois, les utilisateurs devront resynchroniser la fonte en cas de mise à jour. Lorsqu'une fonte doit être synchronisée, la couleur du bouton de synchronisation à côté de cette fonte passe du vert (synchronisée) au bleu (non synchronisée).