Instalar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x
Actualizado hace más de una semana

Antes de instalar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x, debes hacer lo siguiente:

1. Desinstala la versión anterior de la aplicación.

2. Consulta todos los requisitos que se mencionan en la matriz de compatibilidad.

• Puedes acceder a los enlaces de descarga de nuestro centro de ayuda o seleccionar la opción Download the Desktop App (Descargar la aplicación de escritorio) del menú de perfil de la plataforma Monotype Fonts.

• Puede que la aplicación para macOS solicite tus credenciales de dispositivo para instalar la aplicación.

• La aplicación de escritorio Monotype se actualizará a la versión v7.x.x. automáticamente. Puedes probar esta aplicación y enviarnos los comentarios oportunos a [email protected].

• También puedes ponerte en contacto con atención al cliente para solicitar el instalador de la versión v6.4.4 si prefieres usar la aplicación antigua.

Habilitadores y configuración de proxy

La aplicación de escritorio Monotype v7.x.x detecta proxies automáticamente si el entorno de red de tu organización usa servidores proxy para regular el acceso a Internet.

Responsables de administración de empresa:

Si eres responsable de administración de la empresa, puedes añadir las siguientes URL a la lista de admitidas. Así, las personas que las utilicen en la empresa no tendrán que introducir información sobre el proxy en la aplicación de escritorio Monotype:

Usuarios o usuarias finales:

Para usuarios finales, la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x admite los siguientes tipos de proxy, que se obtienen de la red configurada en tu ordenador:

• HTTP/HTTPS

• Respaldo de archivo PAC

Cuando inicias la aplicación, esta detecta de forma inteligente la configuración de proxy de tu sistema. Al integrarse sin problemas con ella, no es necesario realizar la configuración de forma manual en la aplicación.

Instalación

La aplicación de escritorio Monotype se puede instalar de dos formas:

Instalación directa

Sigue estos pasos para instalar la aplicación descargada:

1. Para iniciar la instalación, haz doble clic en el instalador.

2. Haz clic en Continue (Continuar).

Si usas macOS, puede que tengas que proporcionar tus credenciales para confirmar la instalación.

3. Introduce las credenciales y haz clic en Install Software (Instalar software).

El instalador comprueba si hay instalada alguna versión antigua de la aplicación y, si es así, intenta desinstalarla.

El instalador te solicitará acceso a tu carpeta de descargas.

4. Haz clic en OK (Aceptar) para completar la instalación. El instalador confirma la instalación.

5. Haz clic en Close (Cerrar).

La interfaz de la aplicación se descarga. La descarga depende del ancho de banda que te ofrezca tu proveedor de servicios de Internet.

Implementación remota (solo para responsables de administración de la empresa)

El equipo de administración de la empresa puede implementar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x en los ordenadoresde los usuarios y usuarias de forma remota usando los mismos paquetes de instalación que se indican en la sección de instalación directa.

Se usan herramientas de gestión de dispositivos móviles (Mobile Device Management, MDM), como MS Intune o JAMF Pro, para implementar estos archivos en remoto.

Sistema operativo admitido

Herramienta de MDM

Windows 10

MS Intune

macOS™

MS Intune y JAMF Pro

Nota: Bloquea las actualizaciones automáticas mientras se implementa la aplicación.

Consulta las siguientes secciones para implementar la aplicación de forma remota:

Bloquear las actualizaciones automáticas (macOS)

Debes crear un perfil de configuración en MS Intune que te ayude a bloquear la actualización automática de la aplicación de escritorio Monotype mientras se implementa la aplicación en macOS. Sigue estos pasos para crear dicho perfil:

1. Ve al centro de administración de MS Intune y haz clic en Devices (Dispositivos).

2. Haz clic en macOS.

3. Selecciona Configuration profiles (Perfiles de configuración) y haz clic en Create profile (Crear perfil).

4. Selecciona Profile type (Tipo de perfil) como Templates (Plantillas) y Template name (Nombre de plantilla) como Preference file (Archivo de preferencias).

5. Rellena la información necesaria en Preference file (Archivo de preferencias) y en Configuration profile (Perfil de configuración). El dominio debe ser com.monotype.application.

6. Carga el archivo PLIST.

7. Haz clic en Next (Siguiente) para abrir la pestaña Assignment (Asignación) y añade el grupo de seguridad.

8. Haz clic en Next (Siguiente) para abrir la pestaña Review + create (Revisar y crear).

9. Revísalo y haz clic en Create (Crear) para implementar el archivo de configuración.

Implementar como aplicación de línea de negocio (usando MS Intune en Windows 10)

Microsoft Intune admite diversos tipos de aplicaciones y casos de implementación en dispositivos con Windows 10.

Después de añadir una aplicación a MS Intune, puedes asignarla a dispositivos y a usuarios o usuarias.

En esta sección, indicamos los escenarios de Windows admitidos y explicamos cuestiones importantes que tener en cuenta al implementar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x en Windows 10.

Sigue estos pasos para empaquetar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x en MS Intune:

1. Abre MS Intune y ve a Apps (Aplicaciones).

2. Haz clic en Windows (Windows).

3. Haz clic en Add (Añadir).

4. Selecciona Line-of-business app (Aplicación de línea de negocio) en App type (Tipo de aplicación).

5. Selecciona Windows (.msi, .appx, .appxbundle, .msix, .msixbundle) y haz clic en Select (Seleccionar).

6. Añade el paquete a App package file (Añadir archivo de paquete) y haz clic en OK (Aceptar).

Nota: Para implementar esta aplicación, necesitas Microsoft Windows App Runtime 1.2 (versión mínima: 2000.707.2303.0). MSIX instala esta dependencia cuando la aplicación se implementa de forma manual, pero debe estar ya instalada para implementar la aplicación de forma remota. En la captura de abajo se puede ver la advertencia que muestra Intune. Haz clic aquí para consultar las instrucciones de instalación que ofrece Microsoft.

7. Modifica el nombre, la descripción u otras opciones según las especificaciones de tu organización.

8. Haz clic en Next (Siguiente).

9. Ve a Assignments (Asignaciones) > Choose Assignment Group for Deployment Scope (Elegir grupo de asignaciones como ámbito de implementación) y haz clic en Select (Seleccionar).

10. En Install Context (Contexto de instalación), cambia User context (Contexto de usuario) por Device context (Contexto de dispositivo) y haz clic en Next (Siguiente).

11. Haz clic en Review + create (Revisar y crear).

12. Revisa los datos de Summary (Resumen) y haz clic en Create (Crear) para terminar de crear la aplicación Monotype Fonts para Windows.

Nota: Puede que la carga del instalador en MS Intune tarde un poco. Para obtener más información, consulta el artículo de Microsoft sobre la implementación de aplicaciones MSIX en Windows.

MS Intune (macOS)

Sigue estos pasos para empaquetar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x en MS Intune para macOS:

1. Abre MS Intune y ve a Apps (Aplicaciones).

2. Haz clic en macOS.

3. Haz clic en Add (Añadir).

4. Selecciona Line-of-business app (Aplicación de línea de negocio) en App type (Tipo de aplicación).

5. Selecciona macOS (.pkg) y haz clic en Select (Seleccionar).

6. Añade el paquete a App package file (Añadir archivo de paquete) y haz clic en OK (Aceptar).

Nota: Modifica el nombre, la descripción u otras opciones según las especificaciones de tu organización.

7. Añade Monotype como editor.

Nota: Debemos tener solo un ID de paquete, com.monotype.monotype-fonts y la versión 7.x.x de la aplicación correspondiente.

8. Haz clic en Next (Siguiente).

9. Ve a Assignments (Asignaciones) y, en la columna Group (Grupo), selecciona App - Monotype Fonts Mac - Deploy (Aplicación - Monotype Fonts Mac - Implementar).

10. Haz clic en Next (Siguiente). Se muestra la pestaña Review + create (Revisar y crear).

11. Revisa los datos del resumen y haz clic en Create (Crear) para terminar de crear la aplicación Monotype Fonts para macOS.

Nota: Puede que la carga del instalador en MS Intune tarde un poco.

JAMF Pro (Apple)

JAMF Pro es una completa solución de gestión de dispositivos móviles (MDM) específicamente diseñada para dispositivos Apple. Las personas en puestos de administración que trabajan en remoto usan JAMF Pro para optimizar la gestión, configuración y protección de los dispositivos Apple en implementaciones a gran escala.

Con JAMF Pro, pueden implementar aplicaciones, aplicar políticas de seguridad y ajustar la configuración, todo ello de forma remota y de conformidad con los estándares de la organización. Su enfoque centralizado simplifica las tareas de gestión de dispositivos, incrementa la eficiencia y ofrece un control detallado de los dispositivos Apple. Por tanto, es una herramienta indispensable para responsables de gestión en remoto de los parques de dispositivos Apple en las organizaciones.

Sigue estos pasos para crear el paquete de la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x usando JAMF Pro:

1. Abre JAMF Pro y haz clic en el icono de configuración .

2. Introduce Package (Paquete) en el campo de búsqueda.

3. Haz clic en Packages (Paquetes) para abrir la página de paquetes.

4. Haz clic en New (Nuevo) para crear un paquete para la aplicación.

5. Introduce los detalles de la aplicación y haz clic en Choose File (Elegir archivo) para cargar el paquete.

6. Haz clic en Save (Guardar). El paquete se subirá.

7. Crea una política para implementar la aplicación. Ve a la página de inicio de JAMF Pro y haz clic en Computers (Ordenadores).

8. Haz clic en Policies (Políticas) y, después, en New (Nueva).

9. Introduce los valores necesarios.

10. Haz clic en Packages (Paquetes).

11. Haz clic en Configure (Configurar). Se muestra la lista de paquetes, que incluye el que has cargado.

12. Haz clic en el botón Add (Añadir) situado en la línea del paquete que has cargado. El paquete se selecciona y se te solicita el punto de distribución.

13. Selecciona Cloud distribution point (Punto de distribución en la nube).

14. Abre la pestaña Scope (Ámbito). Se muestra la lista de los dispositivos registrados.

15. Selecciona los dispositivos que quieras.

16. Abre la pestaña Self Service (Autoservicio) para que la aplicación esté disponible en los dispositivos seleccionados.

17. Haz clic en Save (Guardar) para completar la instalación.

Preguntas frecuentes

P1: ¿De cuántas maneras puedo implementar el paquete PKG en macOS usando MS Intune?

Puedes implementar el paquete PKG en macOS con la herramienta MDM MS Intune de dos maneras:

1. LOB (línea de negocio): es el método estándar que usan las empresas.

2. PKG (macOS): en vista previa privada. Por tanto, los paquetes que se implementen con este método se instalarán cada vez que la aplicación se sincronice con la herramienta del portal de la aplicación de MS Intune. Por ejemplo, cada minuto y en bucle.

P2: ¿Dónde aparece el perfil de configuración que se crea desde MS Intune?

El perfil de configuración [auto update list] que se crea desde MS Intune para bloquear las actualizaciones se ubica en la carpeta de la biblioteca raíz de macOS. Nuestra aplicación lee la configuración de la misma ruta (ruta: /Library/Managed Preferences).

P3: ¿Se puede implementar MS Intune en el sistema operativo macOs 10.15.7?

MS Intune no se puede implementar en el sistema operativo macOs 10.15.7. Las implementaciones remotas solo pueden realizarse en macOS 11 y sistemas posteriores.

P4: ¿Qué comportamiento tiene la aplicación después de desinstalarla de un dispositivo Windows usando la herramienta MDM MS Intune?

Nota: La herramienta MDM MS Intune no requiere una secuencia de comandos para la desinstalación en Windows. Tiene su propia opción para desinstalar o eliminar la aplicación.

Después de desinstalar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x usando MS Intune en Windows, puede observarse el siguiente comportamiento:

• A veces, la aplicación sigue en ejecución para otras personas con la sesión iniciada. Para corregir este problema, cierra sesión y reinicia el sistema operativo.

• El área de trabajo se crea incluso para los usuarios o usuarias que no estén conectados, pero cuyos dispositivos tengan implementada la aplicación. Para suprimir su área de trabajo, estos usuarios y usuarias deben iniciar sesión en el sistema operativo y puede que también deban cerrar sesión o reiniciar el sistema.

• Según la herramienta MDM, la aplicación puede tardar hasta ocho horas en eliminarse. Este comportamiento se ha observado en Windows 11.

P5: Al tratar de implementar el paquete de instalador de MSIX a través de MS Intune, se produce un error. Esto impide instalar la aplicación en los dispositivos deseados. Recibo el siguiente error: «This app package is not supported for installation by App installer because it uses certain restricted capabilities» (El instalador no puede instalar este paquete de aplicación, puesto que usa ciertas capacidades restringidas). ¿Cómo se puede resolver este problema?

Para implementar la aplicación correctamente, recomendamos lo siguiente:

• Validación del paquete: empieza por comprobar exhaustivamente que el paquete MSIX en sí está estructurado y firmado correctamente. Verifica que dicho paquete siga las directrices de Microsoft sobre el empaquetado MSIX.

• Configuración de MS Intune: revisa los ajustes de implementación del paquete MSIX de Intune. Comprueba que la configuración se corresponde con el modelo de instalación que quieres (es decir, por usuario o por dispositivo) y que las dependencias se han especificado correctamente.

• Ajustes de instalación de fuentes desconocidas: cuando implementes aplicaciones desde fuera de Microsoft Store, es vital que configures correctamente los ajustes de instalación de fuentes desconocidas en los dispositivos de destino. Asegúrate de que estos ajustes estén habilitados en los dispositivos en los que se vaya a implementar el paquete MSIX. Estos ajustes se pueden configurar mediante grupos de políticas, políticas de MDM o de forma manual en cada dispositivo.

• Pruebas de compatibilidad: haz pruebas exhaustivas de compatibilidad con el paquete MSIX para asegurarte de que funcione como se espera en los dispositivos de destino, y ten especialmente en cuenta factores como la versión del sistema operativo, el tipo de hardware y las dependencias.

• Registros y diagnóstico: posibilita la generación de diagnósticos y registros detallados durante la implementación para obtener información adicional que puede servirte para resolver los problemas que puedan surgir durante el proceso.

• Revisión de la documentación: asegúrate de que la documentación del paquete, como el archivo «.appinstaller» y la documentación relacionada, esté actualizada y sea precisa.

P6: ¿Por qué falla la implementación de la aplicación en dispositivos Windows?

Asegúrate de que la compilación de MSIX que estés usando sea la más reciente. Para ello, sigue estos pasos:

• El nombre de la aplicación debe ser un identificador único.

• Usa el siguiente patrón de nomenclatura NombreAplicación-Versión-Idioma-Revisión. Por ejemplo, Monotype-V7-ES-R1.

P7: ¿Es necesario reiniciar la aplicación de escritorio Monotype v7.x.x después de actualizarla?

Sí. En la aplicación, se indica al usuario o usuaria final que debe reiniciarla. Debes definir que se reinicie tras la actualización.

P8: La aplicación de escritorio Monotype se ha instalado correctamente, pero se reinstala sola cada siete u ocho segundos o con cada sincronización de macOS con MS Intune. ¿Por qué?

Esto se debe a un problema del identificador de paquete. Para resolver este problema, te recomendamos que implementes PKG usando el enfoque de línea de negocio.

P9: ¿Por qué recibo un error de compilación de la aplicación de escritorio Monotype al cargar el PKG con el enfoque de línea de negocio?

• Te recomendamos que compiles el paquete siguiendo la práctica estándar que indica Apple.

• Asegúrate de que la versión del paquete y el número de compilación estén actualizados según los estándares.

• Usamos Edge, Chromium y la aplicación Zoom como referencia y replicamos lo mismo en la aplicación de escritorio Monotype; así se solucionó el problema.

P10: La aplicación Monotype se ha instalado correctamente en un punto final, pero se muestra el estado «Failed» (Error) en MS Intune. ¿Por qué? ¿Cómo se puede resolver este problema?

Motivo posible: La versión de la aplicación que se muestre en MS Intune podría no ser correcta. Por ejemplo, puede que aparezca v25.3.0.0 en vez de v7.0.0 o v8.0.0. Este problema se identifica como ID de paquete múltiple. Recomendamos que el ID de paquete de Monotype Fonts tenga el valor de diccionario 0 en lugar de 6.

Solución: Elimina otros ID de paquete de la regla de detección de MS Intune de forma manual para resolver el problema. La versión de la aplicación se corregirá después de eliminar el resto de los ID de paquetes.

P11: El perfil de configuración de la aplicación de escritorio Monotype para deshabilitar la actualización automática no se ha podido instalar. ¿Por qué?

Motivo posible: Has cargado el archivo de preferencias directamente en MS Intune.

Recomendación: Añade solo pares de clave-valor en MS Intune para el archivo de preferencias. Esto te permitirá instalarlo correctamente.