Guía de gestión de versiones de fuentes
Actualizado hace más de una semana

Cada una de las fuentes incluye elementos tecnológicos con sus formas de glifos, instrucciones para los sistemas operativos y cómo representar esa fuente y los metadatos. Conforme las fundiciones y el equipo de diseño de tipografías actualizan y mejora los datos y el código de una fuente van creando nuevas versiones de esta. Cada fuente puede tener varias versiones. Cada una de estas versiones incluye alguna novedad con respecto a la fuente existente, como correcciones de errores o funciones adicionales.

¿Por qué se necesitan nuevas versiones de fuentes?

Es necesario crear nuevas versiones de fuentes por varios motivos. Permite al equipo de diseño de tipografías hacer mejoras en el diseño, la funcionalidad y los aspectos técnicos de una fuente. Las nuevas versiones pueden incluir correcciones de errores, mejor espaciado entre caracteres, compatibilidad con más idiomas, mejores ligaduras o mejores sugerencias para su presentación en pantalla. Las versiones de fuentes más recientes también pueden ser compatibles con el software más nuevo, con lo que se garantiza un rendimiento óptimo y la presentación en distintas plataformas.

¿Cada cuánto tiempo publican las fundiciones nuevas versiones de fuentes?

Esta frecuencia varía en función de la fundición y de la familia de fuentes específica. Algunas fundiciones publican nuevas versiones o actualizaciones con más frecuencia que otras. La periodicidad puede ir de varias actualizaciones al año a actualizaciones importantes cada pocos años.

¿Qué se suele actualizar cuando se publica una nueva versión de fuente?

La nueva versión de la fuente suele incluir varias actualizaciones, entre ellas:

• Perfeccionamientos del diseño y de la estética visual de los caracteres.

• Instrucciones con sugerencias optimizadas para una mejor presentación en pantalla.

• Juegos de caracteres ampliados que incluye compatibilidad con más idiomas o caracteres especiales.

• Ajustes del espaciado y kerning entre caracteres.

• Cambios en los metadatos o la información de la licencia de la fuente.

• Correcciones de errores.

¿Por qué debes usar la versión más reciente de una fuente?

Por lo general, recomendamos que se use la versión más reciente de una fuente por varios motivos. En primer lugar, las versiones más recientes suelen incluir importantes mejoras de la calidad y funcionalidad generales de la fuente, lo que optimiza su legibilidad y la representación en distintos dispositivos y sistemas operativos, además de aumentar la compatibilidad con el software de diseño. En segundo lugar, al elegir la versión de fuente más reciente te asegurarás de beneficiarte de todas las correcciones de errores, parches de seguridad y nuevas funciones incluidas desde la versión anterior.

¿Por qué te podría interesar usar una versión antigua de una fuente?

Hay algunas situaciones en las que podría recomendarse usar una versión antigua de una fuente. En primer lugar, si tienes un proyecto específico que se basa en las mismas características y aspecto de una versión antigua, seguir usando esa versión garantizaría la coherencia.

Si las opciones de diseño se basan en las métricas específicas de una versión de fuente antigua, al actualizar a una versión más reciente podría cambiar el resultado visual y generar problemas de redistribución. Es más, la versión más reciente de una fuente podría ser incompatible con software o sistemas anteriores, por lo que habría que usar una versión de fuente antigua que funcione sin problemas con el entorno digital existente.

¿Cómo pueden las actualizaciones de versiones de fuentes provocar problemas de redistribución?

Los documentos más antiguos pueden contener versiones anticuadas de las fuentes. Las versiones más recientes de las fuentes suelen incluir cambios en las métricas, los kernings, el peso, la anchura y el ojo medio, entre otros factores. Estas actualizaciones podrían provocar cambios inesperados en el comportamiento de las fuentes.

Por ejemplo, modificar las métricas verticales de una fuente puede redistribuir el texto de los documentos existentes cuando cambien a una versión más reciente. Esto sucede porque, cuando aumentan las métricas verticales de una fuente, también aumenta el número de líneas ocupadas por la misma cantidad de texto, por lo que el texto existente puede no caber en el espacio asignado.

¿Cómo puedo evitar estos problemas de redistribución?

Para evitar los problemas de redistribución que provocan las actualizaciones de versiones, Monotype Fonts te permite seleccionar la versión de fuente óptima para tu proyecto.

Puedes usar cualquier versión de una fuente que esté disponible en Monotype Fonts. Al añadir una fuente nueva a una lista, puedes elegir la versión más reciente predeterminada o cualquier versión anterior que haya disponible. Además, al publicarse una versión más reciente, no se actualizará automáticamente. Se te avisará de que hay una nueva versión y podrás actualizarla manualmente.

La ventaja de esto es que si varios usuarios estáis utilizado fuentes de una lista concreta para un proyecto, todos estaréis usando la misma versión de forma predeterminada para evitar los problemas de redistribución; de esta forma, las actualizaciones automáticas no interrumpirán tu actividad. En la página de la lista de fuentes de tu biblioteca aparecerá una alerta cuando haya disponibles nuevas versiones para que sepas cuándo puedes actualizar. También habrá disponibles datos de la versión de la fuente, donde se destacarán las actualizaciones realizadas y las diferencias entre una versión y otra para que cuentes con la información necesaria para elegir la versión correcta.

¿Cómo puedo actualizar las versiones de fuentes en mi lista de fuentes?

A continuación se explica cómo puedes actualizar la versión de una fuente de tu lista de fuentes:

1. Haz clic en la flecha desplegable a la derecha del botón «Sync» (Sincronizar) de la fuente que quieras actualizar.

2. Haz clic en «Manage versions» (Gestionar versiones) en la lista desplegable para abrir la ventana de información sobre la versión de la fuente.

Nota: La opción «Manage versions» solo aparecerá si hay más de una versión disponible para el formato de fuente añadido.

3. Las versiones de fuentes disponibles se mostrarán en orden cronológico, donde la versión más reciente aparecerá en primer lugar y la versión más antigua al final.

4. Se habrá preseleccionado la versión de la fuente que estés usando actualmente. Para cambiarla, solo tienes que elegir la versión que desees.

¿Dónde puedo encontrar los datos sobre las distintas versiones de fuentes?

Puedes encontrarlos en las páginas Font family (Familia de fuentes) y Font list (Listas de fuentes) de Monotype. (Ten en cuenta que solo se mostrarán los datos de la versión en aquellas fuentes que tengan más de una versión). Este es el procedimiento para encontrar los detalles sobre las versiones de fuentes en las páginas de familia de fuentes y de lista de fuentes:

1. Haz clic en la flecha desplegable a la derecha del botón «Sync» (Sincronizar) de la fila de la fuente sobre la que quieras obtener más información.

2. Haz clic en «Manage versions» (Gestionar versiones) en la lista desplegable para abrir la ventana de información sobre la versión.

Nota: La opción «Manage versions» aparece en todos los estilos, pero la información solo se puede ver si existen varias versiones de ese formato de fuente. En caso contrario, se mostrará «No version data is available for the selected format» (No hay datos de versión disponibles para el formato seleccionado).

La opción «Manage versions» solo estará disponible en el nivel de fuente y no aparecerá en el nivel de familia porque las versiones solo son para estilos individuales.

3. En la parte superior de la ventana con la función «Add to» (Añadir a), hay una lista desplegable en la que podrás seleccionar cualquier formato de fuente cuyos datos de versión de fuente desees ver. Estos datos ofrecen información de las actualizaciones incluidas con una versión concreta de la fuente (p. ej., cambios en el diseño de caracteres, compatibilidad con más idiomas o correcciones de errores), de forma que puedas tomar una decisión informada sobre qué formato de fuente usar.

Otras preguntas frecuentes

¿Quién puede actualizar las versiones de las listas de fuentes?

Las personas que hayan creado y que sean propietarias de la lista de fuentes pueden actualizar las versiones de las listas de fuentes.

¿Puedo añadir alguna versión antigua de una fuente a mis listas de fuentes?

Sí, puedes añadir la versión antigua de una fuente a tus listas de fuentes mediante la ventana de información de versión.

¿Puedo sincronizar o descargar versiones antiguas de las fuentes?

Sí, añade la versión que desees de la fuente a tu lista de fuentes y, a continuación, sincronízala o descárgala en la página de la lista de fuentes.

¿Está disponible la gestión de versiones de fuentes para las fuentes importadas?

No, la gestión de versiones de fuentes no está disponible para las fuentes que se importen en Monotype Fonts.

¿Tengo que volver a compartir una lista de fuentes después de actualizar la versión de la fuente? ¿Tendrán que volver a sincronizar los usuarios sus fuentes?

No, no tienes que volver a compartir una lista de fuentes una vez que las versiones se hayan actualizado en una lista, pero los usuarios tienen que volver a sincronizar la lista para obtener la versión actualizada en sus equipos. Al actualizar un activo (p. ej., añadir o quitar fuentes o actualizar los formatos o versiones de las fuentes en una lista de fuentes o proyecto web), no es necesario volver a compartir el activo, ya que se actualizará automáticamente para las personas con las que se comparta. Sin embargo, los usuarios tendrás que volver a sincronizar la fuente si se produce alguna actualización en la lista de fuentes; para indicar si la fuente se ha sincronizado, el color de botón de sincronización junto a la fuente pasará de verde (sincronizado) a azul (no sincronizado).