Licencias

Licencia de fuente

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es una licencia de fuente? ¿Necesito una? ¿Necesito una licencia para una fuente que no voy a usar con fines comerciales? En este artículo encontrarás respuestas directas a las dudas que suelen tener los usuarios sobre las licencias de fuentes y las licencias incluidas con las suscripciones a Monotype Fonts.

¿Qué es una licencia de fuente y por qué la necesito?

Una licencia de fuente (conocida también como contrato de licencia de usuario final) es un documento vinculante que te autoriza a utilizar un software de fuentes bajo unas condiciones predefinidas.

Tienes que asegurarte de que cuentas con las licencias correctas para las fuentes que usas o que tienes previsto utilizar por los siguientes motivos:

• Los diseños de tipos de letras (y el software de fuentes que genera dichos diseños) están sujetos a los derechos de protección de la propiedad intelectual.

• Cada fuente es un elemento de software que debe contar con una licencia correcta.

• Los artistas tardan meses o incluso años en dibujar a mano cada fuente, y se les debe pagar por tan meticuloso trabajo.

• Al pagar las fuentes estamos garantizando que los artistas puedan seguir creando.

• Si se usa un recurso creativo indebidamente, esta acción tendrá consecuencias legales tarde o temprano.

¿Cuáles son las licencias de fuentes más habituales?

Las licencias más comunes son las siguientes:

• Licencias de escritorio: para su uso en formatos de imágenes impresas o estáticas.

• Licencias de contenido web: para su uso en sitios web.

• Licencias de incrustación: para su distribución con productos físicos como dispositivos médicos, automóviles y programas de software.

• Licencias para aplicaciones móviles: para su uso en aplicaciones para teléfonos o tablets.

• Licencias para publicaciones electrónicas: para su uso en publicaciones comerciales electrónicas.

• Licencias de servidor: para servicios web o de nube y de software como servicio (SaaS).

• Comunicaciones de marketing digital: para su uso en anuncios digitales o correos electrónicos.

¿Qué es una fuente de producción?

Una fuente de producción es una fuente que se utiliza para un fin descrito en una licencia correspondiente a la fuente. Por ejemplo, puede tratarse de una fuente que se utiliza bajo una licencia de escritorio, en una página web o en una aplicación de software.

Mediante una suscripción a Monotype Fonts, los usuarios pueden acceder a toda nuestra biblioteca de fuentes para crear prototipos. Cuando el contenido que incluye la fuente pasa de la fase de creación de prototipos y se implementa en uno de los casos de uso que se describen anteriormente, las fuentes utilizadas se considerarán fuentes de producción.

Realizar un seguimiento de las fuentes que cuentan con licencia para los distintos casos de uso puede ser un proceso complejo y difícil de abordar, sobre todo si tu inventario actual incluye fuentes de distintas fundiciones, con distintos tipos y términos de licencias.

Monotype Fonts simplifica este proceso gracias a su modelo de suscripción estándar que se aplica a todas las fuentes de la biblioteca de Monotype, independientemente de que la fuente sea de Monotype o de una de nuestras fundiciones tipográficas asociadas.

¿Qué son las plazas, las impresiones de anuncios y las visualizaciones de páginas?

Los planes de Monotype Fonts se han diseñado para que solo pagues por las fuentes que necesites. Estas necesidades se simplifican y se habla de plazas, impresiones de anuncios y visualizaciones de páginas:

• Plazas: también conocidos como «usuarios», se trata del número de miembros de equipo que pueden acceder a la biblioteca de Monotype Fonts de más de 150 000 fuentes.

• Impresiones de anuncios por mes: si tienes previsto utilizar las fuentes para anuncios digitales o correos electrónicos en formato HTML5, se trata del número máximo de veces que los anuncios o los correos electrónicos que contengan la fuente pueden aparecer en las pantallas de un destinatario.

• Visualizaciones mensuales de las páginas: si tienes previsto utilizar las fuentes en un sitio web, se trata del número máximo de veces que las páginas que contengan la fuente se pueden cargar en los dispositivos de los destinatarios.

¿Qué son las fuentes intercambiables?

Si tu plan de Monotype Fonts incluye fuentes intercambiables, esto significa que puedes intercambiar tus fuentes de producción comerciales una vez por trimestre natural.

¿Cómo puedo saber qué plan de suscripción es el mejor para mí?

Lo habitual sería adquirir un plan de suscripción que cubra tus necesidades actuales, pero aún mejor es anticipar tus exigencias futuras. También debes tener en cuenta los cambios que puede que haya que llevar a cabo en la licencia a medida que crezca el uso y la distribución de una determinada fuente.

Si aún no lo tienes claro, ponte en contacto con nosotros; estaremos encantados de ayudarte a identificar el plan que mejor se ajusta a tus necesidades.

Para obtener información sobre los planes de Monotype Fonts, consulta la página sobre planes de suscripción a fuentes | Monotype Fonts.