Trabajo con listas de fuentes y carpetas

Descubre cómo puedes usar las listas de fuentes y carpetas para organizar y compartir fuentes con tu equipo.

Supriya Bisht avatar
Escrito por Supriya Bisht
Actualizado hace más de una semana

¿Qué son las listas de fuentes?

Las listas de fuentes constituyen una de las múltiples herramientas de agrupación de fuentes que puedes usar al organizar tu biblioteca en Monotype Fonts. Añade fuentes a las listas de fuentes para compartirlas con las personas que trabajan contigo en tus proyectos creativos, tanto equipos como personas.

Carpetas

Usa las carpetas y subcarpetas para organizar bien las listas de fuentes, los proyectos web y los anuncios digitales en una jerarquía anidada de varios niveles.

Nota: Las fuentes no se pueden añadir directamente a carpetas ni a subcarpetas. Para poder añadirse, antes deben formar parte de una lista de fuentes, un proyecto web o un anuncio digital.

Creación de una lista de fuentes

1. Para crear una lista de fuentes, en primer lugar haz clic en el botón Create new (Crear nueva) de la barra lateral.

2. A continuación, selecciona Font list (Lista de fuentes) en el cuadro de diálogo Create new.

3. Introduce un valor en Name (Nombre) y, si lo deseas, un valor en Description (Descripción) para la lista de fuentes.

4. Por último, haz clic en el botón Create (Crear).

La nueva lista de fuentes aparecerá en la barra lateral. Haz clic en ella para abrirla en la vista principal y empezar a añadir fuentes a la nueva lista de fuentes.

Adición (y eliminación) de fuentes en una lista de fuentes

Puedes añadir fuentes a tus listas de fuentes desde cualquier ubicación en la que haya un botón Add to (Añadir a) durante el proceso de descubrimiento y gestión de fuentes. A continuación se muestran algunos ejemplos:

En la sección Browse (Explorar)

Cuando descubras nuevas fuentes en la sección Browse, sitúa el cursor sobre una fila de fuente y haz clic en el botón Add to (Añadir a).

Se abrirá el cuadro de diálogo Add to.... Selecciona las listas de fuentes a las que quieras añadir fuentes.

En las páginas de fuentes y familias

El botón Add to (Añadir a) también se puede encontrar en todas las páginas de fuentes y familias. Haz clic en él para añadir las fuentes seleccionadas y las familias a tus listas de fuentes.

En los resultados de las búsquedas

Sitúa el cursor sobre una fila de fuente en los resultados de la búsqueda para encontrar el botón Add to.

En Favoritas

También se pueden añadir fuentes a tus listas de fuentes cuando accedas a Favoritas desde la biblioteca. De nuevo, solo tienes que situar el cursor sobre una fila de fuente para encontrar el botón Add to (Añadir a).

En la lista Synced fonts (Fuentes sincronizadas)

Añade fuentes que ya hayas sincronizado y con las que hayas trabajado a tu lista de fuentes para poderlas compartir y distribuir fácilmente entre tus equipos creativos. Sitúa el cursor sobre una fila de fuente en la vista Synced fonts (Fuentes sincronizadas) y haz clic en el botón Add to (Añadir a).

De una lista de fuentes a otra

Puedes añadir fuentes de una lista de fuentes a otra. Para ello, solo tienes que hacer clic en una lista de fuentes y situar el cursor sobre una fila de fuentes para encontrar el botón Add to.

Eliminación de fuentes de una lista de fuentes

Puedes eliminar fuentes de las listas de fuentes. Para ello, sitúa el cursor sobre una fila de fuente y haz clic en el icono de cruz de la parte izquierda de la fila.

Uso compartido, revocación y definición del nivel de acceso de una lista de fuentes

Puedes garantizar la consistencia visual de tus proyectos compartiendo una lista de fuentes con tu equipo, de forma que todas las personas tengan acceso a las fuentes correctas a la hora de trabajar en ellos. Una vez hayas compartido la lista de fuentes, los miembros del equipo podrán usar la aplicación Monotype para sincronizar y activar las fuentes con un solo clic. Puedes obtener más información sobre la sincronización y la instalación de fuentes mediante la aplicación Monotype aquí.

Uso compartido y concesión de acceso a una lista de fuentes

1. Para crear una lista de fuentes, en primer lugar haz clic en el botón Create new (Crear nueva) de la barra lateral.

2. Cuando la lista de fuentes esté abierta en la vista principal, haz clic en el botón Share access (Compartir acceso) para que se abra el cuadro de diálogo de uso compartido.

3. En este cuadro de diálogo, elige los equipos y las personas que van a compartir la lista de fuentes. Para ello, haz clic en el botón + situado junto a sus nombres. También puedes buscar equipos y personas específicos con la barra de búsqueda en este cuadro de diálogo.

4. Cuando hayas añadido usuarios a la lista de fuentes, también podrás definir su nivel de acceso haciendo clic en el menú desplegable correspondiente que aparece junto a sus nombres. De forma predeterminada, el acceso aparecerá como «View only» (Solo visualización), pero se puede cambiar por cualquiera de los siguientes niveles:

«Is owner» (Propietario)

Los usuarios con este tipo de acceso pueden:

1. Sincronizar, desincronizar y descargar fuentes en la lista de fuentes compartida.

2. Añadir fuentes a la lista de fuentes compartida.

3. Añadir fuentes de la lista de fuentes compartida a otra lista de fuentes.

4. Compartir la lista de fuentes con otros usuarios, otorgando acceso de tipo «Can edit» (Puede editar) o «View only» (Solo visualización).

5. Eliminar fuentes de la lista de fuente compartida.

6. Editar la lista de fuentes compartidas, incluido su nombre y descripción.

7. Duplicar la lista de fuentes compartida.

8. Eliminar la lista de fuentes compartida.

9. Buscar fuentes similares.

«Can edit» (Puede editar)

Los usuarios con este tipo de acceso pueden:

1. Sincronizar, desincronizar y descargar fuentes en la lista de fuentes compartida.

2. Añadir fuentes a la lista de fuentes compartida.

3. Añadir fuentes de la lista de fuentes compartida a otra lista de fuentes.

4. Compartir la lista de fuentes con otros usuarios, otorgando acceso de tipo «Can edit» (Puede editar) o «View only» (Solo visualización).

5. Eliminar fuentes de la lista de fuente compartida.

6. Duplicar la lista de fuentes compartida.

7. Buscar fuentes similares.

«View only» (Solo visualización)

Los usuarios con este tipo de acceso pueden:

1. Sincronizar, desincronizar y descargar fuentes en la lista de fuentes compartida.

2. Añadir fuentes de la lista de fuentes compartida a otra lista de fuentes.

3. Buscar fuentes similares.

También puedes optar por el envío de una notificación a los usuarios con los que hayas compartido la lista de fuentes mediante un correo electrónico activando el botón Notify shared users by email (Notificar por email a los usuarios con los que se comparta).

También puedes compartir una lista de fuentes con toda tu empresa a la vez. Para ello, activa el botón Share with entire company (Compartir con toda la empresa).

Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Update (Actualizar) para aplicar los cambios.

Revocación de acceso a una lista de fuentes

1. Para revocar el acceso de un usuario a una lista de fuentes compartida, abre el cuadro de diálogo de uso compartido, busca el usuario o el equipo y sitúa el cursor sobre el icono de marca de verificación junto a su nombre.

2. De esta forma la marca de verificación se convertirá en el botón Remove Access (Quitar acceso) con una X. Haz clic en él para revocar el acceso de ese usuario.

Creación de carpetas y subcarpetas

Puedes optimizar la biblioteca de fuentes si organizas las listas de fuentes, los proyectos web y los anuncios digitales en estructuras de carpetas anidadas de varios niveles. Vamos a echar un vistazo a cómo se crean las carpetas y subcarpetas en la biblioteca.

Nota: Las carpetas y las subcarpetas solo pueden contener listas de fuentes, proyectos web y anuncios digitales. No se pueden añadir fuentes directamente a las carpetas.

Creación de una carpeta

1. Para empezar a crear una carpeta, haz clic en el botón Create new (Crear nueva) de la barra lateral izquierda.

2. En el cuadro de diálogo Create new (Crear nueva), haz clic en la opción Folder (Carpeta).

3. A continuación, asigna a esta un valor en Name (Nombre) y, si lo deseas, un valor en Description (Descripción).

4. Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Create (Crear) para terminar de crear la nueva carpeta.

La carpeta nueva aparecerá en la barra lateral izquierda. Haz clic en su nombre para abrirla en la vista principal de la derecha.

Creación de una subcarpeta dentro de una carpeta existente

1. Para empezar a crear una subcarpeta en una carpeta existente, haz clic en una de tus carpetas de la barra lateral izquierda.

2. A continuación, haz clic en el botón Add folders, font lists… (Añadir carpetas, listas de fuentes…) situado bajo la ubicación donde se muestra el nombre de la carpeta en la vista principal.

3. En el cuadro de diálogo Create new (Crear nueva), haz clic en la opción Folder (Carpeta).

4. A continuación, asigna a esta subcarpeta un valor en Name (Nombre) y, si lo deseas, un valor en Description (Descripción).

5. Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Create (Crear) para finalizar de crear la nueva subcarpeta.

Verás que la subcarpeta aparece bajo una nueva cabecera «Folders» (Carpetas) dentro de la carpeta principal que ya está abierta en la vista principal.

También podrás ver un icono Expand (Expandir) junto al nombre de la carpeta principal en la barra lateral izquierda. Haz clic en él para que aparezca una vista expandida de la nueva jerarquía de carpetas.

Nota: También puedes llevar a cabo los pasos detallados anteriormente para crear cualquier tipo de elemento (listas de fuentes, proyectos web y anuncios digitales) directamente desde una carpeta o subcarpeta.

Movimiento de carpetas

Puedes organizar la biblioteca si mueves una carpeta del nivel raíz a otra carpeta o si mueves subcarpetas de una carpeta principal a otra.

1. Para empezar, haz clic en una carpeta de la barra lateral izquierda para abrirla en la vista principal de la derecha.

2. Haz clic en el icono de tres puntos verticales (⋮) junto al nombre de la carpeta para abrir el menú de acciones.

3. En el menú de acciones, haz clic en Move (Mover).

4. En el cuadro de diálogo Move to folder… (Mover a carpeta), selecciona la carpeta a la que deseas mover la carpeta actual. También puedes buscar una carpeta concreta con la barra de búsqueda de la parte superior de este cuadro de diálogo.

5. Una vez que hayas seleccionado la carpeta de destino, haz clic en el botón Done (Listo) para aplicar los cambios.

Nota: Cuando se haya movido dentro de otra carpeta, una carpeta heredará el acceso de uso compartido de su nueva carpeta principal.

Consejo: También se puede acceder directamente al menú de acciones de las subcarpetas desde la vista de lista cuando se esté viendo una carpeta principal.

Asimismo, se puede volver a mover la carpeta al nivel raíz con la opción My Library (Mi biblioteca) del cuadro de diálogo Move to folder… (Mover a carpeta).

Movimiento de una lista de fuentes en una carpeta

1. Para empezar, haz clic en una lista de fuentes en la barra lateral izquierda.

2. Haz clic en el icono de tres puntos verticales (⋮) junto al nombre de la lista de fuentes para abrir el menú de acciones.

3. En el menú de acciones, haz clic en Move (Mover).

4. En el cuadro de diálogo Move to folder… (Mover a carpeta), selecciona la carpeta a la que deseas añadir la lista de fuentes. También puedes buscar una carpeta concreta con la barra de búsqueda de la parte superior de este cuadro de diálogo.

5. Una vez que hayas seleccionado la carpeta de destino, haz clic en el botón Done (Hecho) para aplicar los cambios.

Nota: Cuando se haya movido dentro de otra carpeta, una carpeta heredará el acceso de uso compartido de su nueva carpeta principal.

Uso compartido de carpetas

Al igual que ocurre cuando se comparten listas de fuentes, también puedes compartir carpetas con tus equipos y concederles acceso a todas las listas de fuentes, proyectos web y anuncios digitales de la carpeta compartida.

Uso compartido y concesión de acceso a una carpeta

1. Para empezar, haz clic en una el nombre de una carpeta en la barra lateral izquierda.

2. Cuando la carpeta esté abierta en la vista principal, haz clic en el botón Share access (Compartir acceso) para que se abra el cuadro de diálogo de uso compartido.

3. En este cuadro de diálogo, elige los equipos o las personas con las que deseas compartir la carpeta. Para ello, haz clic en el botón + situado junto a sus nombres. También puedes buscar equipos o personas concretas con la barra de búsqueda de la parte superior de este cuadro de diálogo.

4. Cuando hayas añadido usuarios a una carpeta, también podrás definir sus niveles de acceso haciendo clic en el menú desplegable que aparece junto a su nombre.

5. También puedes optar por el envío de una notificación a los usuarios con los que hayas compartido la carpeta mediante un correo electrónico activando el botón Notify shared users by email (Notificar por email a los usuarios con los que se comparta).

6. Asimismo, puedes compartir una carpeta con toda tu empresa a la vez. Para ello, activa el botón Share with entire company (Compartir con toda la empresa).

7. Cuando hayas terminado, haz clic en el botón Update (Actualizar) para aplicar los cambios.

Revocación de acceso a una carpeta

1. Para revocar el acceso de un usuario o de un equipo a una carpeta compartida, abre el cuadro de diálogo de uso compartido, busca el usuario o el equipo y sitúa el cursor sobre el icono de marca de verificación junto a su nombre.

2. De esta forma la marca de verificación se convertirá en el botón Remove Access (Quitar acceso) con una X. Haz clic en él para revocar el acceso.

Listas de fuentes y carpetas: Más opciones

Ahora vamos a analizar algunas acciones más que puedes llevar a cabo con las listas de fuentes y las carpetas.

Editar una lista de fuentes o una carpeta

Puedes editar el nombre (Name) y la descripción (Description) de una lista de fuentes o carpeta. Para ello, haz clic en el icono de tres puntos verticales (⋮) situado junto a su nombre y elige Edit (Editar) en el menú de acciones.

Duplicar una lista de fuentes o una carpeta

Puedes duplicar una lista de fuentes o una carpeta existentes haciendo clic en el icono de tres puntos verticales (⋮) y seleccionando Duplicate (Duplicar) en el menú de acciones.

La lista de fuentes o la carpeta duplicada se creará en la carpeta en que se encuentre la lista o la carpeta original. En el caso de listas de fuentes o carpetas que se encuentren en el nivel raíz, aparecen duplicados en el nivel raíz de la barra lateral.

Puedes llevar a cabo las acciones enumeradas anteriormente si:

• Eres la persona propietaria o creadora original de la lista de fuentes o de la carpeta.

• Tienes acceso «Is owner» (Propietario) o «Can edit» (Puede editar) a la lista de fuentes o a la carpeta.

Eliminar una lista de fuentes o una carpeta

También puedes eliminar una lista de fuentes o una carpeta haciendo clic en el icono de tres puntos verticales (⋮) y seleccionando Delete (Eliminar) en el menú de acciones.

Solo puedes eliminar una lista de fuentes o una carpeta si:

• Eres la persona propietaria o creadora original de la lista de fuentes o de la carpeta.

• Tienes acceso «Is owner» (Propietario) a la lista de fuentes o a la carpeta.