Alle KollektionenVerwenden von Monotype FontsWebprojekte und digitale Anzeigen
Best Practices zur Verwendung von Webprojekten und digitalen Anzeigen
Best Practices zur Verwendung von Webprojekten und digitalen Anzeigen

Webprojekte und digitale Anzeigen

Supriya Bisht avatar
Verfasst von Supriya Bisht
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfahren Sie mehr darüber, wie sich Fonts auf die Geschwindigkeit Ihrer Website auswirken. Darüber hinaus lernen Sie auch, wie wichtig es ist, Ihre Webfonts zu optimieren, um ein möglichst nahtloses Benutzererlebnis zu bieten. Mithilfe dieser Best Practices, Richtlinien und Tipps holen Sie das Beste aus den Webprojekten und digitalen Anzeigen von Monotype Fonts heraus.

Hinweis: Erfahren Sie mehr über unsere Webprojekte und digitalen Anzeigen.

Bei der Gestaltung Ihrer Website oder digitalen Anzeige sollten Sie sowohl auf die Ästhetik als auch auf die Performance und das Benutzererlebnis achten. Ihre Website sollte also nicht nur visuell ansprechend sein, sondern auch einwandfrei funktionieren und auf allen Plattformen und Geräten ein nahtloses Benutzererlebnis bieten.

So wirken sich Fonts auf die Performance Ihrer Website aus

Die Auswahl von Fonts (z. B. die Anzahl der Fonts oder die Größe der Fontdateien) kann die Geschwindigkeit Ihrer Website beeinflussen. Wenn Sie eine Website öffnen, lädt Ihr Browser alle erforderlichen Ressourcen (z. B. Bilder, Videos und Fonts) herunter, um die Seite korrekt anzuzeigen. Dabei benötigt der Browser mehr Zeit für den Download größerer Fontdateien.

Dies führt zu einem unerfreulichen Benutzererlebnis. Geringere Ladezeiten bringen hingegen auch ein höheres SEO-Ranking mit sich, sodass Ihre Website häufiger gesehen wird.

Sie können Ihre Webfonts in Monotype Fonts im Abschnitt Meine Bibliothek über die Optionen Webprojekte und Digitale Anzeigen verwalten und optimieren.

Befolgen Sie die nachfolgenden Standardrichtlinien zur Verwaltung und Optimierung der in Ihren Projekten verwendeten Fonts und schaffen Sie ein effizienteres und intuitiveres Benutzererlebnis:

• Legen Sie ein Fontbudget für Ihr Projekt fest: Legen Sie ein Budget für Fontressourcen (z. B. die Anzahl von Fonts, Fontvariationen und Zeichensätze) für Ihr Projekt fest, um eine bestmögliche Performance zu gewährleisten. Sie können Fonts in Ihren Webprojekten und digitalen Anzeigen Ihren Anforderungen entsprechend hinzufügen/entfernen.

• Verwenden Sie optimierte Fontformate: Es wird empfohlen, für eine bessere Komprimierung und Performance im Internet optimierte Fontformate wie Web Open Font Format (WOFF) oder Web Open Font Format 2.0 (WOFF2) zu verwenden. Dank kleinerer Fontdateien und einer höheren Ladegeschwindigkeit können so Probleme mit den Ladezeiten verhindert werden. Alle Webfonts in Monotype Fonts werden mithilfe von WOFF- und WOFF2-Formaten erstellt.

• Erstellen Sie Subsets von Fonts, um die Dateigröße zu reduzieren: Um Subsets von Fonts zu erstellen, wählen Sie nur die Zeichen und Glyphen aus, die Sie tatsächlich für Ihr Projekt benötigen, und entfernen dann die restlichen Zeichen. Dies führt zu kleineren Fontdateien und verbessert die Performance der Webfonts. Mithilfe von Monotype Fonts lassen sich für eine optimale Performance im Handumdrehen Subsets von Webfonts erstellen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Subsetting von Webfonts.

• Verkleinern Sie die Anzahl an Fontdateien: Sie können die Anzahl der Daten, die ein Browser herunterladen muss, verringern, indem Sie die Anzahl der auf Ihrer Website verwendeten Fontdateien reduzieren und so die Ladegeschwindigkeit der Website erhöhen. Wenn Sie die Performance Ihrer Website steigern möchten, sollten Sie so wenig Fontfamilien, Stärken und Stile wie möglich verwenden. Ziehen Sie auch die Nutzung variabler Fonts in Erwägung – so können Sie innerhalb einer Datei aus mehreren Stilen wählen.

Hinweis: Auf der Grundlage dieser Richtlinie stellen wir sicher, dass die Performance Ihres Projekts nicht beeinträchtigt wird. Es können bis zu vier (4) Fontstile einer Fontfamilie gleichzeitig zu einem Webprojekt oder einer digitalen Anzeige hinzugefügt werden. Wenn Sie mehr als vier Stile hinzufügen wollen, können Sie erneut Fonts zum selben Webprojekt oder zur selben digitalen Anzeige hinzufügen.

• Prüfen Sie die Fontnutzung: Prüfen Sie regelmäßig die von Ihnen verwendeten Fonts darauf, welche Fonts geladen werden und wie sie sich auf die Performance Ihrer Website auswirken. Fonts, die sich nachteilig auf die Ladezeiten Ihres Projekts auswirken, können Sie entsprechend aus dem Ordner Ihres Webprojekts bzw. Ihrer digitalen Anzeige entfernen.

• Fordern Sie schon frühzeitig Fonts an: Achten Sie bei der Auswahl von Fontressourcen darauf, dass Fonts so früh wie möglich geladen werden, ohne wichtige Assets zu beeinträchtigen. Verwenden Sie die Optionen Hinzufügen zu und Favoriten, um die erforderlichen Fonts zum Ordner Ihres Webprojekts bzw. Ihrer digitalen Anzeige hinzuzufügen.