Verwendung der Monotype Desktop-App Version 7.x.x

Erfahren Sie mehr über die Benutzeroberfläche, Einstellungsoptionen und Troubleshooting-Tools der App

Supriya Bisht avatar
Verfasst von Supriya Bisht
Vor über einer Woche aktualisiert

Für eine effiziente Nutzung der Monotype Desktop-App Version 7.x.x müssen Sie mit ihrer Benutzeroberfläche vertraut sein. Dieser Abschnitt beschreibt die in der Benutzeroberfläche und den Einstellungen der App auswählbaren Optionen.

Hinweis: Der Abschnitt Plug-ins enthält weitere Informationen zum Support und Management von Plug-ins im Rahmen der App.

Benutzeroberfläche der Monotype Desktop-App

Dieser Abschnitt beschreibt die im Rahmen der Benutzeroberfläche der Monotype Desktop-App Version 7.x.x auswählbaren Optionen.

Option

Beschreibung

Benutzername

Der Benutzername, mit dem Sie sich bei der App angemeldet haben.

Symbol „App-Menü öffnen“

Klicken Sie hier, um das Menü zu öffnen. Die verfügbaren Optionen sind nachstehend aufgeführt.

Einstellungen

Klicken Sie hier, um die Seite Einstellungen zu öffnen. Sie können diese Option nutzen, um:

· die Leiste „Fehlerbehebung“ aufzurufen

· die App-Protokolle für die Fehlerbehebung einzusehen

· die verfügbaren Plug-ins zu verwalten

· die Standard-Spracheinstellungen zu ändern

Arbeitsbereich wechseln

Klicken Sie hier, um den Arbeitsbereich zu wechseln.

Hinweis: Diese Option steht nur im Falle mehrerer Arbeitsbereiche zur Verfügung.

Mein Konto

Klicken Sie hier, um eine Webseite aufzurufen, auf der Sie Ihre Kontodaten einsehen und verwalten können, wie z. B. personenbezogene Daten (Name, E-Mail und Foto), Adressen, an Ihr Konto geknüpfte Unternehmen (nur für Admin-Benutzer*innen), Bestellungen und Hilfe & Support.

Hilfecenter

Klicken Sie hier, um unser Hilfecenter aufzurufen, falls Sie mehr über Monotype Fonts erfahren möchten.

App-Informationen

Klicken Sie hier, um die App-Informationen anzuzeigen, wie z. B. App-Version, Version der Benutzeroberfläche, Versionshinweise oder Bestätigungsvermerke.

Auf Updates prüfen

Klicken Sie hier, um auf Updates zu prüfen und diese bei Verfügbarkeit zu installieren.

Abmelden

Klicken Sie hier, um sich von der App abzumelden.

App verlassen

Klicken Sie hier, um die App zu verlassen. Das Verlassen einer App unterscheidet sich von der Abmeldung von einer App. Wenn Sie die App verlassen, werden Fonts für eine weitere Dauer von etwa 30 Tagen auf Ihrem Gerät synchronisiert.

Hinweis: Sie können auch auf das

-Symbol klicken, um die App zu verlassen.

Monotype Fonts.

Klicken Sie hier, um die Seite Durchsuchen auf der Web-Plattform von Monotype Fonts aufzurufen.

Symbol „Suche“

Klicken Sie hier, um die Suche zu öffnen oder zu schließen. Bei geöffneter Suche können Sie eine Suchleiste sehen. Sie können einen Suchbegriff eingeben, um in Ihren Listen synchronisierter Fonts oder in Ihrer Bibliothek nach einem Font oder einem Ordner zu suchen.

Symbol „Fonts aktualisieren“

Klicken Sie hier, um die Fonts, die über die Registerkarten „Synchronisierte Fonts“ und „Meine Bibliothek“ zur Verfügung stehen, zu aktualisieren.

Symbol „Benachrichtigungen“

Klicken Sie hier, um aktuelle Benachrichtigungen von Monotype Fonts anzuzeigen.

Registerkarte „Synchronisierte Fonts“

Eine Registerkarte, die alle von Ihnen synchronisierten Fonts enthält.

Symbol „Filtern und sortieren“

Klicken Sie hier, um die Leiste „Filtern und sortieren“ ein- oder auszublenden. Mit ihr können Sie alle Ihre synchronisierten Fonts (in alphabetischer Reihenfolge oder nach Hinzufügungsdatum) sortieren. Sie können die synchronisierten Fonts auch nach Stil, visuellen Eigenschaften, Sprache oder Quelle sortieren.

Symbol „Fontsynchronisierung aufheben“

Klicken Sie hier, um die Synchronisierung aller Fonts aufzuheben.

Hinweis: Die Aktion „Fontsynchronisierung aufheben“ entfernt alle synchronisierten Fonts. Dies führt dazu, dass diese Fonts nicht mehr über Benutzerflächen oder mithilfe von Support-Mechanismen aufgerufen werden können. Monotype empfiehlt, die Aufhebung nach Fontfamilie oder Font vorzunehmen.

Mit dieser Aktion können Sie den/die ausgewählten Font(s) aktivieren oder deaktivieren.

Schrift testen

Geben Sie Ihren eigenen Text ein, um die Schrift zu testen.
Für das Testen der Schrift stehen Tastatur-Shortcuts zur Verfügung.

/

Klicken Sie hier, um einen Font Ihren Favoriten hinzuzufügen bzw. aus Ihren Favoriten zu entfernen.

Listen-/Font-/Familiensynchronisierung aufheben

Klicken Sie hier, um die Synchronisierung der ausgewählten Liste/des ausgewählten Fonts/der ausgewählten Familie aufzuheben.

Fontname

Klicken Sie hier, um die Font-/Familienseite aufzurufen.

Registerkarte „Meine Bibliothek“

Diese Registerkarte erlaubt es Ihnen, auf von Ihnen erstellte Ordner und Listen zuzugreifen. Sie können diesen Listen über die Weboberfläche von Monotype Fonts hinzufügen.

Hinweis: Webprojekte und digitale Anzeigen leiten Sie weiterhin zur Weboberfläche weiter und sind innerhalb der App nicht zugänglich.

Aktivität

Klicken Sie hier, um die Aktivität in Ihrer Bibliothek (z. B. Favoriten) anzuzeigen.

Für mich freigegeben

Alle für Sie freigegebenen Fontlisten, Ordner, digitalen Anzeigen oder Webprojekte.

Klicken Sie hier, um die entsprechende Webseite aufzurufen.

Zeigt an, dass der Font als Produktionsfont markiert ist.

Option „Einstellungen“

Die Option Einstellungen erlaubt es Ihnen, die Seite Fehlerbehebung oder die Seite Plug-ins aufzurufen. Hier können Sie auch die Sprache der App ändern.

Hinweis: Die Standardsprache der App richtet sich nach den Regional- und Spracheinstellungen Ihres Systems.

Klicken Sie zum Aufrufen der Seite Einstellungen nach dem Einloggen in die App entweder auf das auf der Anmeldeseite angezeigte Symbol „Einstellungen“ oder das Symbol„App-Menü öffnen“.

Problembehebung

Die Monotype Desktop-App enthält auch Tools zur Problembehebung, mit denen Sie häufige Netzwerkzugriffsprobleme erkennen und beheben können, wie z. B.:

• Probleme mit der Verbindung zur Webplattform von Monotype Fonts

• Probleme mit dem Einsatz externer Apps

• Probleme mit der Fontsynchronisierung

• Probleme mit der Internetverbindung

Sie können die Leiste Fehlerbehebung aufrufen, indem Sie zu Einstellungen > Fehlerbehebung > Öffnen gehen, oder indem Sie auf das Symbol „Einstellungen“

klicken. Die im Rahmen der Leiste zur Verfügung stehenden Optionen und Dienstprogramme sind in der nachstehenden Tabelle beschrieben.

Option/Dienstprogramm

Beschreibung

Protokolle anzeigen

Klicken Sie hier, um automatisch erstellte Protokolle verschiedener Komponenten der Anwendung und von HLS (MonotypeFontsService) anzuzeigen. Es handelt sich um ein gezipptes Protokollpaket, das für die Fehlerbehebung mit Support- und Entwicklungsteams geteilt werden kann.

Sie müssen diese Protokolle dem Support-Team von Monotype zur Verfügung stellen, wenn sich das Support-Team mit Ihnen für die Fehlerbehebung in Verbindung setzt.

Hinweis: Diese Protokolle müssen auch im Fall von Installationsproblemen manuell erfasst werden.

App zurücksetzen

Klicken Sie hier, um Benutzerdaten aus dem System zu löschen. Dadurch werden Sie ausgeloggt und die Synchronisierung aller Ihrer Fonts wird aufgehoben.

Geräte-ID

Die ID-Nummer des Geräts, auf dem die App installiert ist.

Eindeutige ID

Eine eindeutige ID für den Computer der Benutzerin oder des Benutzers, die zum Auffinden von Server-Protokollen an das Entwicklungsteam weitergegeben werden kann.

Version

Die derzeit installierte Version der Monotype Desktop-App.

Hilfeservice

Status des BS (masSync), der dem Computer der Benutzerin oder des Benutzers während der Synchronisierung Fonts bereitstellt.

Fehler

Diese Option ist nur dann sichtbar, wenn der Hilfeservice (BS) nicht funktioniert.

Klicken Sie hier, um die App in ihren ursprünglichen Zustand zu versetzen.

Überprüfen Sie zur Bestätigung den Aktivitätsmonitor des Systems und stellen Sie Folgendes sicher:

• Die masSync- und masMonitor-Prozesse werden ausgeführt.

• Es wird jeweils nur eine Instanz der oben genannten Prozesse ausgeführt.

Netzwerkzugriff

Aktualisieren

Klicken Sie hier, um die Netzwerkzugriffsüberprüfungen neu zu starten.

Internetverbindung

Prüft die Internetverbindung und benachrichtigt Benutzer*innen bei Problemen.

Webverbindung für Unternehmen

Prüft die Webservices von Monotype und benachrichtigt Benutzer*innen, wenn sie nicht von der App aufgerufen werden können.

Überprüfung auf vertrauenswürdige Zertifikate

Überprüft und meldet die Verfügbarkeit aller vertrauenswürdiger Zertifikate für die App.

Proxy-Einstellungen

Die folgenden Meldungen können im Abschnitt „Proxy-Einstellungen“ angezeigt werden:

Automatischer Proxy angewendet

Zeigt an, dass der Proxy auf Systemebene und nicht innerhalb der App festgelegt ist.

Für den konfigurierten Proxy ist eine Authentifizierung erforderlich

Zeigt an, dass innerhalb der App unzutreffende Proxy-Anmeldedaten vorliegen.

Es wird keine Nachricht gezeigt

Zeigt an, dass die Proxy-Einstellungen zutreffend sind.

Protokollerfassung

Mit der Monotype Desktop-App können Sie Protokolldateien ganz einfach erfassen und an uns weitergeben und unser Support-Team so bei der effizienten Fehlerbehebung unterstützen.

So erstellen Sie automatisch ein gezipptes Paket der Protokolldateien:

Klicken Sie zur Generierung von Protokollen auf Einstellungen > Fehlerbehebung > Öffnen > Protokolle anzeigen.

Alternativ können Sie Protokolldateien auch manuell von folgenden Speicherorten erfassen und freigeben:

Betriebssystem

Protokolltyp

Speicherpfad

Mac

Installationsprogramm

/tmp/bitrock_installer*.log

HLS (MonotypeFonts Service)

/Users/{Benutzername}/Library/Application Support/Monotype desktop app/BackgroundService/masLog.txt

App

/Users/{Benutzername}/Library/Application Support/Monotype desktop app/logs/app.log

Windows

Installationsprogramm

C:\Users\AppData\Local\Temp\bitrock_installer*.log (alle Dateien mit einschließen, die dem angegebenen Muster entsprechen)

BS

C:\Users\AppData\Local\Monotype desktop app\BackgroundService\logs\masLog.txt

App

C:\Users\AppData\Roaming\Monotype desktop app\logs\app.log

Sprache

Nutzen Sie die Option „Sprache“, um Ihre bevorzugte Sprache festzulegen. Die Monotype Desktop-App Version 7.x.x unterstützt die Sprachen Englisch, Deutsch und Französisch.