Dauerhaftes Behalten von Fonts

Erfahren Sie, wie Sie mit der Funktion „Dauerhaftes Behalten von Fonts“ auf Fonts zugreifen können, die abgesetzt werden sollen

Supriya Bisht avatar
Verfasst von Supriya Bisht
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Funktion „Dauerhaftes Behalten von Fonts“ sorgt dafür, dass Benutzer*innen dauerhaft Zugang zu Fonts haben, die in Monotype Fonts als Produktionsfonts gekennzeichnet sind – selbst wenn eine Foundry sie aus der Monotype Fonts-Bibliothek entfernt.

Warum setzen Foundrys manche Fonts wieder ab?

Es gibt eine Vielzahl von Gründen, aus denen eine Foundry einen Font wieder absetzt, z. B.:

• Die Foundry führt ein Rebranding ihres Fontbestands durch.

• Der Font ist mit neueren Systemversionen inkompatibel.

• Der Vertrag mit der Foundry ist ausgelaufen.

Absetzungen von Fonts sind häufig das Ergebnis sich wandelnder Branchentrends, technologischer Fortschritte oder rechtlicher Rahmenbedingungen.

Kann ich einen abgesetzten Font trotzdem weiterverwenden?

Ja, aber nicht standardmäßig. Wenn ein Font aus dem Bestand von Monotype Fonts entfernt wird, erlischt Ihre rechtliche Befugnis, diesen zu verwenden. Wenn Sie den Font jedoch behalten und so lange wie nötig weiterverwenden wollen, sollte Ihr Unternehmen diesen als „in Produktion verwendet“ kennzeichnen (d. h. als „Produktionsfont“). Dies verleiht Ihnen das Recht, den Font auch nach der Absetzung weiterzuverwenden, und der Font wird Ihnen als zusätzlicher Font zugewiesen.

Es gibt eine begrenzte Anzahl an Fonts, auf die die Funktion „Dauerhaftes Behalten von Fonts“ nicht anwendbar ist. Falls Sie Zugriff auf einen dieser Fonts behalten möchten, wenden Sie sich bitte an uns.

Wie erfahre ich, ob ein Font abgesetzt wird?

Wenn ein Font oder eine Fontfamilie abgesetzt wird, erscheint eine Benachrichtigung mindestens 30 Tage vor der geplanten Absetzung:

• Wenn Benutzer*innen einen Font, der abgesetzt werden soll, einer Fontliste hinzufügen, werden solche Benachrichtigungen in den Zeilen des Fonts und der Fontfamilie dieser Fontliste angezeigt.

• Benachrichtigungen über Absetzungen werden auch auf den Seiten „Favoriten“ und „Synchronisierte Fonts“ angezeigt, sofern abzusetzende Fonts vorhanden sind.

• Sie erscheinen oben in der Fontliste, wenn diese abzusetzende Fonts enthält.

• Wenn Benutzer*innen auf der Seite „Durchsuchen“ nach einem Font suchen, sehen sie eine Warnung, falls dieser abgesetzt werden soll:

• Auf den Seiten von Fonts und Fontfamilien abzusetzender Fonts.

Diese Benachrichtigung wird nicht für Produktionsfonts angezeigt – denn diese sind bereits als Produktionsfonts gekennzeichnet. Es ist also keine weitere Maßnahme erforderlich.

Wie kann ich den Zugriff auf Fonts beibehalten, nachdem sie aus dem Bestand entfernt wurden?

Um den Zugriff auf abgesetzte Fonts zu behalten, müssen Sie sicherstellen, dass die Funktion für Produktionsfonts für Ihr Unternehmen aktiviert ist. Ziehen Sie dazu bitte den Artikel Wie aktiviere ich die Einstellung für Produktionsfonts? zurate.

So kennzeichnet man einen Font als Produktionsfont:

• Fonts bzw. Fontfamilien, die abgesetzt werden sollen, haben Warnungen neben ihren Namen.

• Durch Klicken auf den Link „Ansicht“, öffnet sich das Modalfenster „Auslaufende Fonts“. Dieses zeigt die Fonts an, die demnächst abgesetzt werden, zusammen mit dem jeweiligen Datum der geplanten Absetzung.

• Wenn Ihr Unternehmen die Funktion für Produktionsfonts aktiviert hat, zeigt das Modalfenster die Befehle „Hinzufügen zu“ und „Alle hinzufügen zu“ an. Wenn Ihr Unternehmen die Funktion für Produktionsfonts nicht aktiviert hat, ist die Option „Hinzufügen zu“ nicht verfügbar.

• Wenn Sie im Modalfenster „Auslaufende Fonts“ auf das Symbol „Hinzufügen zu“ klicken, öffnet sich das Modalfenster „Hinzufügen zu“. Dieses zeigt alle Assets an, die als Produktion gekennzeichnet sind. Fonts können zu Produktions-Assets hinzugefügt werden, um sie als Produktionsfonts zu kennzeichnen. Auf diese Weise können Sie sie auch abrufen, nachdem sie abgesetzt wurden.

Wie aktiviere ich die Einstellung für Produktionsfonts?

Wenn Sie Ihren Zugriff auf abgesetzte Fonts auch weiterhin behalten möchten, indem Sie sie als Produktionsfonts kennzeichnen, muss Ihr Unternehmen die Einstellung für Produktionsfonts aktivieren. Um diese Einstellung zu aktivieren, bitten Sie Ihren IT-Administrator, den Kundendienst von Monotype Fonts zu kontaktieren.

Häufig gestellte Fragen

Werden Benachrichtigungen über abzusetzende Fonts auch in „Meine Bibliothek“ angezeigt?

Ja, falls die Absetzung von Fonts in der Liste bevorsteht, werden Benachrichtigungen über die Absetzung sowohl oben in der Fontliste als auch neben dem Font und der Fontfamilie angezeigt, die abgesetzt werden sollen.

Nach welchem Muster sind Fonts im Modalfenster „Auslaufende Fonts“ geordnet?

Die Fonts sind nach ihrem Ablaufdatum geordnet. Je eher Fonts abgesetzt werden sollen, desto weiter oben erscheinen sie in der Liste. Wenn zwei Fonts am gleichen Datum abgesetzt werden sollen, werden sie alphabetisch geordnet.

Kann ich abgesetzte Fonts synchronisieren und herunterladen?

Ja, wenn ein abgesetzter Font als Produktionsfont gekennzeichnet und Ihnen zugeordnet ist, können Sie wie gewohnt alle Funktionen nutzen, die Ihnen vor der Absetzung zur Verfügung standen: synchronisieren, herunterladen, durchsuchen, zu Listen hinzufügen, suchen und vieles mehr.

Was geschieht mit dem Webprojekt bzw. der digitalen Anzeige nach der Absetzung eines Fonts, wenn der abzusetzende Font in einem Live-Webprojekt oder einer digitalen Anzeige verwendet wird und dieser Font nicht als Produktionsfont gekennzeichnet ist?

Die Absetzung hat keine Auswirkung auf Webprojekte und digitale Anzeigen – sie enthalten auch weiterhin die abgesetzten Fonts. Diese Fonts werden weiterhin in den Webprojekten und digitalen Anzeigen auf der Monotype Fonts-Plattform angezeigt.

Wird es bei den abgesetzten Fonts irgendwelche Wiedergabeprobleme geben?

Nein, abgesetzte Fonts werden ebenso ordnungsgemäß wiedergegeben wie vor ihrer Absetzung.

Können Benutzer*innen Fonts auch verwenden, nachdem diese abgesetzt wurden?

Ja, wenn die Benutzer*innen über die erforderliche Lizenz verfügen, können Fonts auch nach ihrer Absetzung weiterverwendet werden.

Wie können Benutzer*innen Fonts finden, die den abgesetzten Fonts ähneln?

Über das Modalfenster „Auslaufende Fonts“ oder auf der Seite „Durchsuchen“ können Benutzer*innen ähnliche Fonts suchen.