Anleitung zur Verwaltung von Fontversionen
Vor über einer Woche aktualisiert

Jeder Font besitzt technologische Komponenten, die die Form der Glyphen, Darstellungsanweisungen für Betriebssysteme und Metadaten enthalten. Wenn Foundrys und Schriftdesigner die Daten und den Code eines Fonts aktualisieren und verbessern, erstellen sie dabei neue Versionen dieses Fonts. Es können viele verschiedene Versionen eines Fonts existieren. Jede Version bietet dabei eine Neuerung zu dem vorhandenen Font, wie etwa Fehlerbehebungen oder zusätzliche Funktionen.

Warum werden neue Fontversionen benötigt?

Neue Fontversionen sind aus verschiedenen Gründen notwendig. Sie gestatten Schriftdesignern, Verbesserungen an dem Design, den Funktionen und technischen Aspekten vorzunehmen. Die neuen Versionen enthalten etwa Fehlerbehebungen, verbesserte Zeichenabstände, Unterstützung weiterer Sprachen, verbesserte Ligaturen oder bessere Tipps zur Wiedergabe auf Bildschirmen. Neuere Fontversionen sind teilweise sogar mit neuer Software kompatibel, sodass eine optimale Leistung und Wiedergabe auf verschiedenen Plattformen sichergestellt wird.

Wie regelmäßig veröffentlichen Foundrys neue Fontversionen?

Wie häufig neue Fontversionen veröffentlicht werden, hängt von der Foundry und der spezifischen Fontfamilie ab. Einige Foundrys veröffentlichen häufiger neuere Versionen oder Updates, während andere mehr Zeit zwischen Updates verstreichen lassen. Die Häufigkeit kann mehrere Updates pro Jahr oder ein großes Update alle paar Jahre beinhalten.

Was wird für gewöhnlich mit der Veröffentlichung einer neuen Fontversion aktualisiert?

Eine neue Fontversion kann verschiedene Updates umfassen, zum Beispiel:

• Verfeinerungen des Designs und der visuellen Ästhetik der Zeichen

• Optimierte Anweisungen für eine bessere Wiedergabe auf Bildschirmen

• Erweiterte Zeichensätze, die Unterstützung für weitere Sprachen oder Sonderzeichen enthalten

• Anpassungen des Abstands und der Unterschneidung zwischen Zeichen

• Änderungen an den Metadaten des Fonts oder der Lizenzinformationen

• Fehlerbehebungen

Warum sollten Sie die aktuellste Version eines Fonts verwenden?

Wir empfehlen allgemein, die aktuellste Version eines Fonts zu verwenden. Das hat verschiedene Gründe: Erstens beinhalten neuere Versionen häufig wichtige Verbesserungen, die die Qualität und Funktionalität des Fonts insgesamt optimieren. Das führt zu besserer Lesbarkeit, einer besseren Wiedergabe auf verschiedenen Geräten und Betriebssystemen und höherer Kompatibilität mit Designsoftware.

Zweitens wird bei der Nutzung der neuesten Fontversion sichergestellt, dass Sie von allen Fehlerbehebungen, Sicherheitsverbesserungen und neu dazugekommenen Funktionen seit der vorangegangenen Veröffentlichung profitieren.

In welchen Fällen kann es ratsam sein, eine ältere Fontversion zu verwenden?

Es gibt ein paar Szenarien, in denen die Verwendung einer älteren Fontversion vorzuziehen ist. Wenn Sie beispielsweise ein bestimmtes Projekt haben, das sich auf die spezifischen Eigenschaften und das Erscheinungsbild einer älteren Version stützt, sorgt die Weiterverwendung dieser Version für Konsistenz.

Wenn die Designauswahl oder Layouts auf den spezifischen Metriken einer älteren Fontversion basieren, kann das Aktualisieren auf eine neuere Version Auswirkungen auf das visuelle Ergebnis haben und Probleme an der Textverteilung verursachen. Außerdem ist die neueste Version eines Fonts unter Umständen inkompatibel mit älterer Software oder älteren Systemen, sodass die Verwendung einer älteren Fontversion erforderlich ist, welche sich nahtlos in Ihre bestehende digitale Umgebung integrieren lässt.

Wie können Aktualisierungen an Fontversionen Probleme an der Textverteilung verursachen?

Ältere Dokumente können veraltete Fontversionen enthalten. Neue Fontversionen umfassen häufig Änderungen an Metrik, Unterschneidungen, Stärke, Weite, X-Höhe und vielem mehr. Diese Neuerungen können zu unerwarteten Verhaltensänderungen bei Fonts führen.

Die Veränderung der vertikalen Metrik eines Fonts beispielsweise kann beim Umstieg auf eine neuere Version eine Umverteilung des Textes in bestehenden Dokumenten verursachen. Denn sobald sich die vertikale Metrik eines Fonts erhöht, nimmt auch die benötigte Anzahl an Zeilen für denselben Text zu, sodass der bereits vorhandene Text nicht mehr in die vorgesehene Anzahl an Zeilen passt.

Wie kann ich diese Probleme an der Textverteilung verhindern?

Um Probleme mit der Textverteilung durch Font-Updates zu verhindern, lässt Monotype Fonts Sie die optimale Fontversion für Ihr Projekt auswählen. Sie können sämtliche auf Monotype Fonts verfügbaren Fonts verwenden. Wenn Sie einer Liste einen neuen Font hinzufügen, können Sie standardmäßig die neueste Version oder jede ältere Version auswählen, die verfügbar ist. Wenn eine neuere Version veröffentlicht wird, aktualisiert diese sich darüber hinaus nicht automatisch. Sie werden über die neuere Version benachrichtigt und können ihre Version bei Bedarf manuell aktualisieren.

Das hat den folgenden Vorteil: Wenn mehrere Benutzer die Schriften einer bestimmten Liste für ein Projekt verwenden, benutzen alle standardmäßig dieselbe Version, um Probleme an der Textverteilung zu vermeiden. Das bedeutet, dass die automatischen Aktualisierungen Ihre Arbeit nicht stören. Die Fontlistenseite Ihrer Bibliothek benachrichtigt Sie über die Verfügbarkeit neuer Versionen, damit Sie informiert sind, wenn Sie eine Aktualisierung vornehmen können. Auch Einzelheiten zu den Fontversionen stehen dabei zur Verfügung, bei denen die vorgenommenen Verbesserungen und die Unterschiede zwischen den Versionen hervorgehoben werden. Auf diese Weise können Sie entscheiden, welche Version die richtige für Sie ist.

Wie kann ich die Fontversionen in meiner Fontliste aktualisieren?

So können Sie die Version eines Fonts in Ihrer Fontliste aktualisieren:

1. Klicken Sie rechts neben der Schaltfläche „Synchronisieren“ auf den Dropdown-Pfeil für den Font, den Sie aktualisieren möchten.

2. Klicken Sie in der Dropdown-Liste auf „Versionen verwalten“, um das Informationsfenster zur Fontversion zu öffnen. Die Option „Versionen verwalten“ wird nur angezeigt, wenn mehr als eine Version für das hinzugefügte Fontformat verfügbar ist.

3. Die verfügbaren Fontversionen werden in chronologischer Reihenfolge aufgelistet, wobei die jüngste Version zuerst und die älteste Version zuletzt aufgeführt wird.

4. Die Version des Fonts, den Sie gerade verwenden, ist vorausgewählt. Um dies zu ändern, wählen Sie einfach die Version, zu der Sie wechseln möchten.

Wo kann ich mehr über verschiedene Fontversionen erfahren?

Einzelheiten über verschiedene Fontversionen finden Sie auf den Seiten Fontfamilie und Fontliste von Monotype. (Beachten Sie, dass Versionsinformationen nur für Fonts mit mehreren Versionen zur Verfügung stehen.) So finden Sie Einzelheiten über Fontversionen auf den Seiten „Fontfamilie“ und „Fontliste“:

1. Klicken Sie rechts neben der Schaltfläche „Synchronisieren“ auf den Dropdown-Pfeil für die Fontreihe, über die Sie mehr erfahren möchten.

2. Klicken Sie in der Dropdown-Liste auf „Versionen verwalten“, um das Informationsfenster zur Version zu öffnen. Die Option „Versionen verwalten“ wird für alle Stile angezeigt. Informationen sind jedoch nur sichtbar, wenn mehrere Versionen dieses Fontformats existieren. Andernfalls wird die folgende Meldung angezeigt: „Für das ausgewählte Format sind keine Versionsdaten verfügbar.“

Hinweis: Die Option „Versionen verwalten“ ist nur auf der Fontebene verfügbar und wird nicht auf der Familieneben angezeigt, da Versionen nur für individuelle Stile verfügbar sind.

3. Rechts oben im Fenster öffnet sich beim Klicken auf die Funktion „Hinzufügen zu“ ein Dropdown-Menü, in dem Sie jegliches Fontformat auswählen können, über das Sie Fontversionsinformationen erhalten möchten. Diese Informationen bieten eine Übersicht über die Aktualisierungen, die mit einer spezifischen Fontversion einhergehen (z. B. Änderungen am Zeichendesign, erweiterte Sprachunterstützung oder Fehlerbehebungen). Dadurch können Sie eine fundierte Entscheidung bezüglich Ihres gewünschten Fontformats treffen.

Andere häufig gestellte Fragen

Wer kann die Fontversionen in den Fontlisten aktualisieren?

Die Ersteller und Eigentümer der Fontlisten können die Versionen darin aktualisieren.

Kann ich meinen Fontlisten ältere Versionen eines Fonts hinzufügen?

Ja, Sie können Ihren Fontlisten ältere Versionen eines Fonts über das Versionsinformationsfenster hinzufügen.

Kann ich ältere Fontversionen synchronisieren/herunterladen?

Ja, fügen Sie die gewünschte Fontversion Ihrer Fontliste hinzu und synchronisieren Sie sie beziehungsweise laden Sie sie von der Fontlistenseite herunter.

Steht die Verwaltung von Fontversionen für importierte Fonts zur Verfügung?

Nein, die Verwaltung von Fontversionen steht nicht für Fonts zur Verfügung, die in Monotype Fonts importiert wurden.

Muss ich die Fontliste erneut teilen, nachdem eine Fontversion aktualisiert wurde? Müssen Benutzer Ihre Fonts erneut synchronisieren?

Nein, Sie müssen die Fontlisten nicht erneut teilen, nachdem die Versionen in einer Liste aktualisiert wurden. Benutzer müssen jedoch die Liste erneut synchronisieren, um die aktuelle Version auf ihren Geräten zu verwenden. Wenn eine Ressource aktualisiert wird (z. B. durch Hinzufügen/Entfernen von Fonts oder die Aktualisierung von Fontformaten/-versionen in einer Fontliste oder in einem Webprojekt), muss diese Ressource nicht erneut geteilt werden, da sie sich automatisch bei allen Personen aktualisiert, mit denen sie geteilt wurde. Dennoch müssen Benutzer den Font erneut synchronisieren, wenn Aktualisierungen an der Fontliste vorgenommen wurden. Ob ein Font synchronisiert wurde, kann man an der Farbe der Synchronisierungsschaltfläche neben dem jeweiligen Font erkennen. Diese ändert sich von Grün (synchronisiert) zu Blau (nicht synchronisiert).